Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций

Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, Моисеевец Мария Васильевна

Согласно недавно опубликованному отчету организации REN21 о состоянии отрасли ВИЭ в мире «Renewables 2018 Global Status Report» 26,5% всей произведенной в мире электроэнергии была сгенерирована возобновляемыми источниками энергии. Общемировой прирост мощности ВИЭ составил около 9%, при этом больше половины новых мощностей составили именно солнечные станции. Интересен тот факт, что мощность построенных в 2017 году солнечных станций превышает мощности введённых в эксплуатацию установок, работающих на ископаемом топливе и атомной энергии. Что говорит о высокой надежности и высокой рентабельности современных солнечных электростанций.

Для жителей Украины вид солнечных панелей на крыше дома у соседа уже не вызывает такого интереса как 10 лет назад, когда распределенная солнечная энергетика была для нас еще в новинку. Этому в большей мере поспособствовала программа поддержки для экологически чистой энергии «Зеленый тариф», по которой владелец солнечной станции может продавать свою электроэнергию в сети облэнерго по завышенному тарифу. На 2017-2020 года он составляет 0,18 евро, что более чем в 3 раза выше тарифа, по которому население покупает электроэнергию. Благодаря этому обеспечивается очень привлекательный с точки зрения инвестирования срок окупаемости частных солнечных станций от 4,5 до 7 лет. А доходность солнечного бизнеса выше чем при сдаче квартир в аренду или депозита в банке.

Иногда строительство традиционных солнечных станций имеет свои нюансы, такие как недостаточная площадь кровли здания, архитектурно-строительные ограничения или эстетические предпочтения. Выходом из такой ситуации является использование новой BIPV технологии в энергетики и дизайне. BIPV (BUILDING-INTEGRATED PHOTOVOLTAICS) — это технология по интеграции фотоэлектрических модулей в архитектурные конструкции здания, т.е. это комплексное решение, которое объединяет монтажные элементы кровли или оконно-фасадные системы с солнечными панелями. Это поможет дополнительно расширить возможности по проектированию солнечных станций и повысить установленную электрическую мощность системы.

В Украине данная технология появилась совсем недавно, но уже нашла своих поклонников. Компанией «ТЕПЛОДОМ.НЕТ.ЮА» 25-го мая был проведен бесплатный семинар по BIPV-системам, который собрал специалистов строительной отрасли, энергетики, дизайна и харьковчан, интересующихся солнечной энергетикой. На семинаре были представлены готовые образцы решений по монтажу прозрачных стекло/стекло солнечных панелей в элементы остекления здания, фасадные системы от украинского производителя, а также пример монтажа солнечной кровли или навеса. Солнечная панель может заменить традиционное кровельное покрытие, например, черепицу, тем самым не просто сэкономив значительную сумму денег, а и окупив себя, т.к. она генерирует электроэнергию и приносит пассивный доход своему владельцу.

Т.к. BIPV используют вместо строительных материалов, то и характеристики оборудования соответствуют требования предъявляемым стандартами для них как по ветровым/снеговым нагрузкам, так дополнительно и по эффективности. Они отлично справятся с погодными условиями, перепадом температур, морским воздухом и песком. Солнечные панели стекло/стекло имеют одни из самых лучших в мире технические характеристики. Производители дают гарантию на 90% оставшейся мощности солнечной панели после 30 лет эксплуатации, а расчетный срок службы составляет аж 50 лет.

Впервые BIPV системы были установлены в Швейцарии, но на сегодняшний день использование таких панелей возможно и в Украине. Команда «ТЕПЛОДОМ.НЕТ.ЮА»готова помочь в разработке проекта по установке солнечных панелей именно на ваш объект.

Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-1 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-2 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-3 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-4 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-5 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-6 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-7 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-8 Как харьковчане осваивали новую технологию BIPV солнечных электростанций, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии