
Англичане рассказали как вести себя с животными: харьковские коммунальщики считают, что многое осуществить нереально (ФОТО)
На Международном семинаре по гуманному и эффективному контролю популяции бездомных животных, ведущий международный эксперт Брайан Фолкнер, рассказал, как это делается у них в Англии.
Об этом 057.ua рассказала директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.
Во время семинара гости из других городов смогли ознакомиться с материально-технической базой харьковского городского Центра содержания бездомных животных, а также с методами его работы. Участниками семинара была дана высокая оценка работе приюта.

В первую очередь г-н Фолкнер рассказал о том, что проблема бездомных животных – это, в первую очередь, проблема людей, и эта проблема представляет собой огромный айсберг, где мы видим только маленькую верхушку — животных на улице.
«ОСВ и безвозвратный отлов — это не стратегии, а всего лишь один инструмент для удаления верхушки айсберга из огромного количества других инструментов для разрушения самого айсберга. Соответственно, если мы будем только убирать животных с улиц (каким бы то ни было методом), мы никогда не решим эту проблему», - подчеркнул Брайан Фолкнер.
По его словам источником этой проблемы в Украине является безответственность и необразованность владельцев домашних животных. Чтобы достичь положительной динамики в этом вопросе, необходимо применять целый комплекс мер. Основной и самой важной мерой является просвещение населения в вопросах содержания животных - прививание ответственности за животное, недопустимость появления ненужного потомства, пропаганда стерилизации и кастрации кошек и собак, необходимость регулярной вакцинации и обработки от паразитов, оказание ветеринарной помощи в случае необходимости и использование услуг крематорий для животных.
Как рассказал специалист, в Великобритании очень хорошо налажено сотрудничество муниципальных приютов с частными благотворительными приютами для животных и организациями по защите животных. В результате, большинство животных, попавших в муниципальные приюты, удается передать для дальнейшего содержания и поиска хозяев в частные благотворительные приюты, где заботу о них берут на себя волонтеры из организаций по защите животных. В то время как муниципалитеты несут ответственность за попавших в приют животных только в течение 7 дней. Если животное не удалось передать новому владельцу либо в частный приют - его усыпляют.
Британский специалист убежден, что в мире не существует доказательства того, что метод отлов-стерилизация-возврат в среду обитания приводит к снижению численности бездомных животных, поэтому применение его не рекомендует. Наиболее приемлемым для муниципальных структур является отлов с размещением в приютах с целью передачи животных новым владельцам. При этом нельзя допускать переполнения муниципальных приютов, что ведет к снижению уровня благополучия животных, вплоть до остановки деятельности по отлову бездомных животных. Добиться этого можно наладив сотрудничество с частными благотворительными приютами, а также применением эвтаназии к невостребованным животным.
В конце-концов Брайан Фолкнер признался, что окончательного решения проблемы бездомных животных как такового не существует - проблема есть во всех странах. В одних странах она стоит особо остро, как например в Индии, а в других странах на улицах городов встреча с беспризорной собакой - явление исключительное.

В ходе семинара большое внимание было уделено методам отлова с причинением минимального стресса животному, а также работе персонала приютов. Были освещены способы обеспечения собакам и кошкам «Пяти свобод» в условиях приюта. Таким образом, участники узнали, как правильно располагать склады с пищей, строить вольеры для собак, проводить чистку и дезинфекцию помещений, инструментов, посуды и одежды сотрудников.
Мистер Фолкнер и его коллеги из Naturewatch (Дженни Рудд и Дебби Даусон) ознакомились с устройством «Центра обращения с животными». Гости побывали в помещениях для кошек, в операционных ветеринарной клиники и стационаре для послеоперационной передержки. Работники КП продемонстрировали ветеринарное оборудование, рассказали о применяемых дезинфецирующих средствах. Англичанам понравилась идея помечать комнаты с кошками и вольеры с собаками разноцветными ленточками, в зависимости от того больны ли животные, стерилизованы ли, либо их уже выбрали в качестве домашнего любимца и забронировали.
Зарубежным гостям продемонстрировали факт стерилизации содержащихся в приюте кошек и собак, а те все фотографировали и записывали. Принципы карантинирования, лечения, уборки и дезинфекции помещений, кормления животных, ведение просветительской работы с населением, ведение работы по регистрации животных, а также по поиску хозяев для питомцев приюта – были одобрены зарубежными гостями.

Во время практических занятий Г-н Фолкнер показал, как правильно использовать оборудование для отлова, как держать собаку при переносе ее из машины, чтоб она не укусила, и чтоб ей не было больно, и даже показал, как правильно убирать вольер, чтобы тратить меньше воды, сил и времени.
Как рассказала корреспонденту 057.ua директор Центра, многое из рекомендаций зарубежных специалистов в ближайшее время осуществить не получится.
«Нам посоветовали размещать на каждом вольере прозрачный ящичек, в который будет вкладываться информация о животном, но мы пока еще не нашли средства на оплату этих приспособлений, так как мероприятие это весьма затратное. А при проектировании вольеров для животных надо было планировать открывание дверей внутрь, а не наружу, но вольеры для собак уже построены и мы не можем применить этот ценный советы от Брайана», - отметила Юлия Шаповалова.
Кроме того, работники КП теперь знают, что в вольере для собак желательно делать плавный (закругленный) переход от пола к стене для лучшей уборки и дезинфекции, так как углы очень тяжело вымывать и поэтому в них обычно скапливается инфекция.
«Но некоторые советы мы непременно будем использовать в нашей последующей работе, - сообщила директор КП, - Например, использовать переноски при отлове щенков. Дело в том, что глубина клетки в машине отлова достаточно велика для того, чтобы достать забившегося в дальний угол щенка, поэтому приходилось вытаскивать щенков с помощью специальных средств для захвата. При этом щенки получают сильный стресс. Цель использования переносок – минимизация стресса у щенков».