В Харькове установят табличку Григорию Сковороде

Мемориальные доски ряду выдающихся харьковчан - ученым, военачальникам, философу и писателю Григорию Сковороде - планируется установить на городских зданиях в Харькове.

Мемориальная доска появится на одном из старейших домов города - по ул. Рымарской, 4. Ее установят в память об украинском философе и писателе Григории Сковороде. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

В этом здании, построенном в конце ХVIII века, когда-то жил купец ІІІ гильдии Егор Урюпин, который с 1799 по 1805 год был Харьковским городским головой. С тогдашним мэром дружил и часто ходил к нему в гости Григорий Сковорода.

Еще одна табличка будет установлена академику, доктору медицинских наук, профессору и криобиологу Валентину Грищенко. Она будет установлена на фасаде здания по ул. Пушкинской, 67/69, где он жил.

Также в Харькове увековечат память известного математика, академика Алексея Погорелова. В честь 100-летия со дня рождения ученого на фасаде дома, где он жил (ул. Юры Зойфера, 6), установят памятную табличку.

Ряд мемориальных досок планируют установить сразу в двух харьковских вузах. Две появятся на фасаде «ХАИ»: одна из них - в память о первом ректоре вуза Григории Петрове (Горбенко), вторая - в честь профессора университета Владимира Борисевича.

Еще две мемориальные таблички установят в Харьковской государственной академии физической культуры - на фасаде здания вуза увековечат память футболиста, заслуженного тренера Украины и бывшего доцента кафедры футбола ХГАФК Виталия Зуба и профессора академии Степана Филя.

Читайте также: в городе установили мемориальную доску харьковскому ученому.

мемориальная доска Сковорода харьковчане выдающиеся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии