• Головна
  • Как, чем и почем кормить студентов в харьковских «универах»
Проверено на себе
09:05, 14 жовтня 2012 р.

Как, чем и почем кормить студентов в харьковских «универах»

Проверено на себе

Журналист 057 лично испробовал то, чем кормят будущих инженеров, педагогов и философов. Как оказалось, хуже всего питаются студенты харьковского «Политеха».

Как и полагается, первым прошел испытание главный вуз Харькова - Национальный университет им. Каразина. Подкрепиться здесь можно почти на каждом этаже, как в главном корпусе, так и северном им. Говорова. В многочисленных буфетах студентам предлагают традиционные чай и кофе, шоколадные батончики, печенье, пирожки и бутерброды, а в некоторых даже вторые блюда. Кроме того, на первых этажах обоих корпусов находятся автоматы с кофе и снеками. Для тех же, кто хочет полноценно поесть, работает, так называемый «Бункер», который расположен в подвале главного корпуса ХНУ. Здесь можно поесть и супчик, и второе, и десерт, причем блюда одинаковые, как для студентов, так и для преподавателей университета.

Вполне сытный обед из овощного супа, рисовой каши с куриной котлетой и стакана сока обходится студентам чуть более чем в 18 гривен. Все блюда относительно вкусные, если конечно не придираться к разваренному рису и котлете-полуфабрикату. Если купить газовую плиту на каждую комнату в общежитие, то возможно, студенты готовили бы себе вкуснее.

Разочаровывает ассортимент и качество блюд в Политехническом университете Харькова. Ни о каких кофейных автоматах в «Политехе» и речь даже не идет, а кафе находятся только по одному в пяти корпусах – У1, У2, ГАКе, Электрокорпусе и в здании столовой. В них так же, как и в «каразинских» буфетах, можно выпить растворимого кофе, дешевого чая, почему-то воняющего рыбой, и съесть какую-нибудь шоколадку. Пирожки же и бутерброды здесь выглядят крайне не аппетитно. Плохо влияют на аппетит и неубранные столы со следами перелитого кофе.

В столовой ХПИ выбор блюд довольно ограниченный. Готовят здесь не много, поэтому уже в середине дня есть почти нечего. За гороховый суп с дешевой вареной колбасой, пару блинчиков-полуфабрикатов с мясом и компот приходится выложить 19 гривен.

Существенно лучше ситуация выглядит в педагогическом институте. Столовая этого вуза находится в подвале с входом с улицы, так что зайти пообедать сюда может любой желающий. Разнообразие и цены на еду приятно удивляют. За борщ с говядиной и сметаной, гречневую кашу с подливой и свиной котлетой, салат «Оливье» и чай просят всего 16 гривен.

Людей в столовой пединститута много, поесть сюда приходят даже работники близлежащих офисов.

- Поблизости нельзя нигде здесь поесть так дешево и вкусно. На 20 гривен можно наесться до отвала. В той же «пирожковой» на улице Петровского одна пицца стоит только 22 гривны, а ею как следует не наешься. Да и не очень она полезна. Поэтому хожу только сюда уже года три, - хвалит столовую харьковчанин Олег Маслов.

Как рассказала в телефонном разговоре сотрудница санитарно-ветеринарной службы Харькова, перед началом учебного года во всех столовых учебных заведений города, от детских садов до вузов была проведена комплексная проверка. По ее итогам, все заведения питания детских садов, школ, техникумов и вузов соответствуют санитарным нормам и получили разрешения на обслуживание людей. Однако, из-за того, что кормят харьковчан исключительно частные фирмы, проследить за всем, что происходит в столовых просто невозможно. Все продукты, которые поступают в столовые, тщательно проверяются, а вот ответственность за их приготовление лежит исключительно на плечах работников питательных заведений. Поэтому, по словам сотрудницы ведомства, время от времени могут возникать и возникают случаи отравлений.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...