Почему подростки сбегают из дома. Как в Украине и Европе «работают» с детьми-беглецами (ФОТО)

Украинские и европейские подростки убегают из дома из-за конфликтов с родителями, психологических проблем и т. д. Мы разбирались, куда могут обратиться за психологической помощью дети, и грозит ли наказание их родителям.

Основной причиной побега служит желание подростков самореализоваться и показать родителям свою независимость. Но каждый случай индивидуален: кто-то бродяжничает, у кого-то возникают проблемы в семье, а некоторые пытаются проучить родителей таким образом. Об этом сообщил старший инспектор отдела ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Юрий Михайлович.

Конфликты могут возникнуть, когда в доме появляется новый член семьи. Убегая из дома, подростки пытаются выразить протест. Иногда они убегают из детских домов семейного типа. В 2017 году было зафиксировано 5 подобных случаев.

Инспектор отметил, что в 2017 году в Харьковской области убежали из дома 370 детей. С начала 2018 года в отделы полиции Харьковской области поступило 95 заявлений о пропаже подростков. В прошлом году чаще всего из дома убегали девочки.

Михайлович подчеркнул, что чаще всего подростки убегают из приемных семей и родителей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Родителям проблемных подростков полицейские рекомендуют обращаться за помощью к психологу.

«Если ребенок регулярно убегает из дома, то полицейские уведомляют об этом социальные службы по делам детей. Они рекомендуют родителям обратиться в центры социальной реабилитации. Там с ними работают психологи. Но ребенок может и самостоятельно туда прийти. В Харьковском центре социальной реабилитации для детей «Гармония» работает 3 психолога. Они очень хорошо занимаются с детьми», - сказал эксперт.

Он отметил, что в центре общаются не только с теми, кто убегает из дома, но и с другими проблемными детьми.

«К разным детям нужен свой подход. В центре есть свой распорядок, родители имеют право посещать своих детей. Но самостоятельно покидать заведение подросткам запрещено», - сказал эксперт.

В таких центрах дети могут находиться до 9 месяцев.

Во всех случаях с детьми и родителями полицейские проводят профилактические беседы. Административный протокол составляют на родителей или опекунов ребенка, только если доказана их вина. Если подросток ушел на несколько часов из дома, и это случилось впервые, то с ними проводят только разъяснительную беседу.

фото: hk.npu.gov.ua

При условии, что вина родителей доказана, а также, если с ребенком произошел несчастный случай, то родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 166 (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком) УК Украины.

В этом случае им может грозить ограничение или лишение свободы от 2 до 5 лет.

Психолог Максим Жидко отмечает, что чаще всего бродяжничают мальчики. Это случается от 7 до 17 лет. Это может быть как результат осознанного решения, так и проявление психического расстройства.

Бродяжничать могут подростки с болезненной импульсивностью, возникшей в результате нарушения развития и те, которых наказывают родители.

Некоторые дети планируют побеги. В основном это подростки с волевой неустойчивостью и повышенной эмоциональной впечатлительностью. Например, в случаях, когда дети бегут "на войну" или "открывать новые земли".

Психолог отмечает, что от своевременных и правильных действий родителей зависит, будет ли ребенок регулярно убегать из дома.

Силовое наказание – самая худшая мера, к которой можно прибегнуть в случае с подростком

«Стоит внимательно и компетентно разобраться в том, какие внешние и внутренние обстоятельства побудили ребенка совершить подобный шаг. Лучше всего обратиться за помощью к детскому или школьному психологу», - отметил Жидко.

фото: соцсети

Психолог отмечает, что бывают ситуации, когда сбежавшие из дома подростки могут заниматься поджогами, участвовать в групповом криминале и т. д.

«В этих ситуациях родителям не стоит сразу впадать в панику. Возможно, это просто одна из крайних форм привлечения к себе внимания, экспериментирования с собственным поведением и тестирование родительских границ. При появлении альтернативы такое поведение сойдет на нет», - сказал Максим Жидко.

Если же бродяжничество повторяется, не стоит обманываться, что это со временем рассосется само собой, а постараться поскорее обратиться к специалистам, вплоть до психиатра.

По данным международного центра поиска пропавших детей ICMEC (International Centre for missing & Exploited Children), ежегодно в Великобритании и Германии исчезает около 60 000 подростков.

скриншот с сайта ICMEC

По оценкам экспертов, в Великобритании многие дети сбегают на 1-3 дня, но некоторые пропадают и на более длительный срок. Большинство подростков не уходят далеко от дома. Обычно они остаются у друзей или спят на автобусных остановках.

Во многих европейских странах работают специальные телефонные линии доверия.

Специалисты консультируют подростков, собирающихся сбежать из дома, рассказывают о ближайших социальных службах, где детям могут оказать необходимую помощь. Кроме того, они помогают наладить отношения между подростками и их родителями или опекунами.

Эксперты говорят, что причины, по которым дети убегают или пропадают без вести, могут быть разнообразными. Например, они могут убегать от проблем или конфликтов дома, уходить от родителей или опекунов из-за поведенческих проблем. Другие сбегают, сделав осознанный выбор, чтобы избежать опасной ситуации.

Некоторые подростки связываются с уличными бандами, которые заставляют их продавать наркотики.

Они угрожают им и их семьям насилием, если они пытаются отказаться этим заниматься. Обычно дети не признают, что их эксплуатируют. Они чувствуют себя напуганными и ищут выход из этой ситуации, поэтому они думают, что побег из дома - это единственный вариант.

Если ребенок не возвращается домой в течение 24 часов, то сотрудники полиции должны сообщить об этом в социальные службы защиты детей, независимо от причин побега.

Социальные работники общаются не только с детьми, но и их родителями. Консультации могут проводиться и в кругу семьи. Специалисты помогают родителям уладить проблемы в общении с детьми.

фото: соцсети

Кроме того, в Великобритании тщательно следят за тем, как дети посещают школы. Если ребенок не появляется в учебном заведении, руководство школы или местные власти могут направить родителям предписание о посещении специальных родительских курсов курсы и обеспечить посещаемость школы ребенком (Parenting Order), Education Supervision Order (к ребенку прикрепляется специалист, который будет следить за тем, как он посещает школу). Также родители могут получить уведомление о штрафе.

Их могут оштрафовать до 2500 фунтов стерлингов, привлечь к общественным работам или тюремному заключению до 3-х месяцев.

Поддержку проблемным подросткам и их родителям в европейских странах оказывают различные организации.

Они помогают родителям и детям не только наладить отношения, но и предоставляют временное жилье тем, кто в этом нуждается.

Читайте также: Система образования в европейских вузах. В чем Украина может равняться на Европу.

подростки-беглецы полиция соцработники родители центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На двадцать второй сессии горсовета 76 депутатов голосовали за изменения в бюджете на 2018 год, реконструкцию Харькова и землю для бойцов. Сравнительно с предыдущей сессией, Геннадий Адольфович был более строг по отношению к оппозиционерам и более веселым в целом. Мы собрали основное из последней сессии, что должны знать харьковчане. Новый депутат Передсессионная часть началась с новых назначений. Поскольку 23 августа 2018 года умер депутат Харьковского...
Криминал
Мужчина задушил пенсионерку и закопал ее тело в огороде. Инцидент произошел в декабре 2017 года в Барвенковском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Осужденный одолжил у знакомой 75-летней бабушки 50 тысяч гривен и не торопился отдавать долг. Погибшая неоднократно приходила к 50-летнему мужчине и настаивала на возвращении своих денег. Во время очередного визита пенсионерки мужчина организовал «застолье», чтобы е...
Спорт
Харьковские самбисты завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в столице Грузии. Молодежный чемпионат мира по самбо прошел в Тбилиси 14 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Соревнования проходили среди юношей и девушек до 18 лет и среди юниоров до 20 лет. Харьковчанка Владислава Нецвит завоевала серебряную медаль в соревнованиях среди юниоров. В весовой категории до 60 кг спортсменка дошла до финала, однако золотую медаль по...
Общество
Мужчина привез малярию в Харьков из Экваториальной Гвинеи. Мужчину госпитализировали 15 октября в Областную клиническую инфекционную больницу. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. Больной обратился к врачам с жалобами на слабость, потливость и повышение температуры до 40,4 градусов. В ходе клинического обследования диагноз «малярия» подтвердили. Специалисты Лабораторного центра выяснили, что харьковчанин завез малярию из Эква...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Рано или поздно все родители сталкиваются с такими приятными хлопотами, как покупка детского товара. Одним из главных атрибутов есть детская коляска. Очень важный элемент, без которого неудобно выйти на прогулку, перемещать ребенка по улице, пойти в гости и тд. Коляски есть разного типа, размера и цвета, по этому, даже самые переборчивые родители смогут найти что-то оригинально, практичное и красиво для своих детей. Мы вам советуем интернет-магазин «Baby-P...
Криминал
В Харькове мужчина отобрал у девушки телефон с помощью угроз. Инцидент произошел 16 октября в 15:00 в Холодногорском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На улице, недалеко от автозаправки мужчина забрал телефон у 18-летней девушки, угрожая ей похожим на оружие предметом. Полиция задержала нападающего. Им оказался ранее судимый 44-летний харьковчанин. Телефон изъяли как вещественное доказательство.   Следовател...
Происшествия
Во время тренировок на военном полигоне под Чугуевом загорелась старая трава.  О пожаре сообщили местные жители в соцсетях. "По Малиновке невозможно погулять с ребенком. В воздухе вонь, пепел, дым. Пришли домой хоть окна закрыть, так и тут на подоконнике пятого этажа огарки", - сообщила жительница поселка Галина Тихомирова. В региональном медиа-центре Минобороны Украины сообщили, что во время занятий по огневой подготовке на полигоне 92-ой ОМБ загорелась с...
программа
20 октября в парке Горького стартует неделя Жуткого Хэллоуина. В этом году харьковчане могут принять участие в традиционном фестивале «ЗомбиFest». Об этом сообщили в пресс-службе парка Горького. Гостей ждут атмосферные декорации, тематические конкурсы, мастер-классы, квесты, шоу.  На Центральной аллее будут работать аквагримеры. Также можно будет купить маски и тематические аксессуары.  В 13.00 в Детском парке стартует детский командный квест «Монстробіг»...