Система образования в европейских вузах. В чем Украина может равняться на Европу (ФОТО)

Европейская и украинская системы образования имеют ряд отличий. Мы разбирались, могут ли студенты европейских вузов самостоятельно выбирать предметы, бесплатно учиться и как их оценивают преподаватели.

Самое основное отличие в системе образования в Украине и Европе – это то, что европейские студенты имеют хорошую базу для начала своей карьеры. Во время обучения у них есть возможность проходить практику в международных компаниях.

Как отмечают в украинских компаниях, отправляющих студентов учиться за рубеж, вузы в Европе бывают научно-исследовательские и прикладные. В научно-исследовательских университетах преподаватели упор больше делают на научную работу, а в прикладных обучают многопрофильных специалистов.

Стоимость обучения в магистратуре в университетах Польши является самой доступной по сравнению с другими странами Европы.

Обучение в этой стране проходит на английском и польском языках.

В Германии большинство предметов для магистров преподаватели читают на английском языке.

фото: соцсети

В Чехии можно учиться в магистратуре в течение 3-х лет бесплатно. Если студент не успел сдать все необходимые кредиты, то он может учиться еще 1 год. Если же он продлит свое обучение на срок больше года, то он обязан выплатить университету установленную сумму.

Кроме того, в чешских университетах можно учиться на английском. Но при этом студент должен вносить плату за обучение.

Для получения полного высшего образования студенты должны сдать 120 кредитов (зачетов).

Чешские вузы принимают в магистратуру студентов-иностранцев при условии, что они подтвердят бакалаврский диплом.

Одно из преимуществ чешского образования – то, что стоимость обучения в частных университетах страны ниже, чем в других странах Европы.

В Великобритании студенты могут получить знания международного уровня, а не узкой направленности, применимые только в пределах этой страны.

У большинства университетов есть свои веб-сайты, где учащиеся могут получить задания в электронном виде.

Программа для получения магистерского диплома в Великобритании состоит из академической и научной части.

фото: соцсети

В голландские вузы украинские студенты могут поступить на 1-й курс. Но у них должен быть необходимый средний бал аттестата и уровень языка. Кроме того, стоимость обучения в университетах Голландии меньше, чем в других странах, где государственный язык – английский.

Эксперты отмечают, что основное преимущество получения высшего образования в Голландии – возможность оставаться в стране в течение 12 месяцев после окончания вуза для иностранцев. Но они должны работать по своей специальности. Кроме того, найти работу студентам помогают университеты, у которых есть договоренности с международными компаниями.

Стоимость обучения в европейских вузах

В частных университетах Германии студенты должны выложить за учебу от 500 евро в месяц. Кроме того, обучение в государственных немецких вузах является бесплатным. Но студенты должны отложить деньги на семестровый сбор.

За учебу в Чехии студенты платят 1500-4000 евро в год. В государственных университетах здесь учатся бесплатно даже иностранцы.

Обучение в Голландии стоит от 5000 до 16000 евро.

Образование в Европе имеет несколько преимуществ для украинских студентов:

  • обучение в государственных вузах Европы бесплатное;
  • европейские дипломы признаются работодателями во всех странах мира;
  • во время учебы студенты могут стажироваться в крупных компаниях;
  • возможность удачно найти работу и получить рабочую визу.

Магистратура в европейских вузах в основном длится 2 года, а бакалаврат - 3-4 года.

В большинстве польских вузов обучение в магистратуре длится в течение 2-х лет.

В Германии магистратура длится 1,5-2 года в зависимости от специальности. А в Великобритании студенты могут закончить вуз можно всего за 4 года. Бакалаврат длится 3 года, а магистратура - 1 год.

В Нидерландах на бакалавров студенты учатся в течение 3-4 лет, на магистров - 1-2 года. А в Чехии магистратура длится 2 года.

В Европе студентам предоставляют возможность работать

В Чехии студенты могут подрабатывать во время учебы. Большинство из них работает в крупных фирмах, кафе, гостиницах и т.д.

Иностранные студенты в Великобритании могут работать 20 часов в неделю.

Европейские вузы предоставляют студентам возможность самостоятельно учиться и выбирать предметы

У студентов английских вузов есть возможность самостоятельно формировать расписание.

Также в британских вузах студентов учат получать знания самостоятельно.

фото: соцсети

Две трети программы предполагает стационарное обучение, остальная часть – самостоятельное. Студенты могут ходить на некоторые лекции, но они должны уделять время учебе по 30-35 часов еженедельно.

В чешских университетах есть обязательные предметы, которые студент должен изучить, а также те, которые он может выбрать самостоятельно.

В Европе, как и в Украине, студентов оценивают по системе ECTS

Студенты должны сдать определенное количество кредитов (зачеты за практику, лабораторные, тесты и т.д.). Учебный год в вузах Европы длится от 36 до 40 недель и состоит из 60 кредитов. Разделяется учебный процесс на модули, куда входят в среднем 5-6 кредитов. Оцениваются знания студентов по 7-бальной шкале оценок – A , B , C , D , E , FX , F.

A – самый высший балл, а F и FX – самые низкие.

Такая же система оценивания используется и в украинских вузах.

Но в некоторых странах используется другая шкала оценивания. Например, в Германии студенты могут получить от 1 до 5 баллов, где 1 – «отлично», а 5 – «неудовлетворительно».

Уезжают учиться в Европу и харьковчане. Харьковская студентка Елизавета, которая изучала журналистику в ХНУ им. В. Н. Каразина, сейчас учится в магистратуре во Вроцлавском университете (УВР).

«Выбор страны и вуза в моем случае произошел за меня, поскольку изначально я планировала поступать в Литву, но там отменили интересующую меня программу на английском, и пришлось выбирать из ближайших доступных вариантов. Цена тут была наиболее приемлемая, да и программа многообещающей показалась», - сказала девушка.

Елизавета рассказывает, что в Польше учиться не сложно, если владеешь английским или польским языком.

«Английский в Европе - это просто must-have. Это не какой-то позитивный аспект резюме, сказать "я свободно владею английским" тут это все равно, что сказать "я свободно умею дышать, жевать, моргать"», - отмечает харьковчанка.

Девушка рассказывает, что в польском университете у нее было много интересных предметов, начиная с воркшопов (тв, радио, пресса), где студентам давали осваивать практическую сторону профессии, и заканчивая международными и интеркультурными отношениями («War and Abroad Correspondence» или «Social and Cultural Media Influence»).

«Некоторые вещи на парах показывались абсолютно с уникальной стороны, например, как внутренняя культура развивающейся Европы 15 века повлияла на колонизацию Африки и Америки. Понравилось, что тут нам и канал местный показали, и радио, и в офис Google сводили, и для местного издания писать отправили, и в театр водили, и в квест-комнату, и всё это в рамках образовательного процесса», - поделилась впечатлениями Елизавета.

Харьковчанка рассказывает, что больший упор преподаватели делают на современные реалии повсеместной глобализации, с сильной оглядкой на интеркультурный аспект обучения.

«В Украине нам давали такие объемы теории, что здесь за два года мы не выучили столько имен, сколько за один предмет истории журналистики в ХНУ им В.Н. Каразина. С одной стороны, я часто знала то, что нам рассказывали преподаватели в УВР, а мои одногруппники этого не знали, потому что у них не было за спиной той базы, что у меня. Но с другой стороны, я готова поставить деньги на то, что большая часть моих одногруппников из Харькова тоже всего этого не знает или не помнит», - говорит Елизавета.

Также она добавила, что в Украине и Польше разный подход к обучению. В УВР преподаватели объясняют суть процессов, чтобы студенты понимали саму идею происходящего (того, что обсуждается), а в Украине упор делали на именах, датах, понятиях.

фото: соцсети

«Обучаясь в Польше, я узнала много нового. Как минимум из-за абсолютно уникального состава как преподавателей, так и студентов. Суть в том, что когда в одном помещении собирается 15 разных культур, религий, национальностей, то невозможно не узнать огромное количество новой информации. Тут делятся личным опытом, культурными ценностями, и все это накладывается на образовательный процесс», - отметила студентка.

Кроме того, девушка говорит, что Украина может перенять способность отказаться от старой, избитой системы, когда мелкие чиновники (деканы их заместители и т.д.), считают себя царями, поэтому всевозможными способами стремятся унизить, обидеть как студентов, так и преподавателей.

«Если говорить о программе, то мы очень отстаем в плане развития кругозора. Знать теорию коммуникаций важно, но если при этом не понимать, почему и как это случается, это не будет иметь никакого смысла. Поэтому нам надо учиться открываться новому, а не «тухнуть» в своем болоте, со старыми дедовскими методами, и уж точно не с предметами вроде "История журналистики харьковской губернии"», - отмечает Елизавета.

Она подчеркивает, что, возможно, стоит давать больше практической части обучения, и обязательно отступать от сухих книг, которые очень быстро устаревают в условиях нынешнего безумного развития технологий, в том числе коммуникаций.

Читайте также: медреформа в Харькове: как и зачем нужно выбирать себе семейного врача.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415