Street-workout в Харькове: спорт для любого возраста и погоды (ФОТО)

22 апреля в Харькове стартовал летний сезон городского street-workout.

Сегодня этим видом спорта увлекается более 3 тысяч харьковчан. В Украине именно Харьков лидирует по количеству участников и возможностям развития в этом виде спорта. Журналист 057 поинтересовался, с чего начинался street-workout в Харькове и почему этот спорт так популярен среди молодежи.

Что такое «street - workout»

Простыми словами, street-workout (стрит-воркаут) — это уличная гимнастика, где спортсмен исполняет силовые элементы на брусьях, турниках, рукоходах и других спортснарядах. Главное в этом виде спорта — работа с собственным весом и хорошая физическая подготовка.

Как зарождалось течение в Харькове

«Street-workout в Харькове начинался в 2010-2011 годах. Несколько ребят, в том числе и Чемпион Мира по Street Workout 2012 Евгений Козырь, собирались по интересам и тренировались. Сначала видео смотрели в Интернете, пытались повторить. Даже несколько лет назад в городе не было нужного количества площадок, где можно тренироваться», — вспоминает лидер workout -движения в Харькове Иван Крыленко.

Сегодня в городе есть более 500 площадок, где можно заниматься летом. Сюда входят спортплатформы во дворах жилых домов и учебных заведений. Для занятий зимой в Харькове есть два клуба street - workout «Barstylers workout club»: на Алексеевке и на ХТЗ. Кстати, спортивный клуб в Индустриальном районе открыли в августе прошлого года. В холодную пору там занимаются как любители, так и профессионалы.

Workout в Харькове сегодня

Преимущество workout перед другими видами спорта заключается в его общедоступности. Спортсмены получают хорошую физическую подготовку, тренируют силу воли и могут сменить вид спорта в дальнейшем. Это помогает им превратить хобби в профессию или реализоваться в другом спортивном направлении.

«Наши воркаутеры сегодня проводят мастер-классы для спортсменов, воркшопы в цирках разных стран. Тренеры ездят выступать в Польшу, Италию, Казахстан. И при этом помогают тренироваться молодому поколению. Для молодых спортсменов важно, чтобы их учил опытный человек, который поможет добиться результата, избежав при этом травмы», — рассказал Крыленко.

Кто может заниматься

Присоединиться к workout можно с трех-четырех лет. Самые молодые спортсмены в клубе — семилетние. Зависимо от состояния здоровья ребенка, тренер подбирает индивидуальную программу. Начинают с умеренных тренировок и постепенно увеличивают нагрузку.

Для каждой категории — дети до 12 лет, джуниоры от 10 до 15 лет и взрослые от 15-ти — есть свои соответственные требования. Они зависят и от направления workout , будь то фристайл или двоеборье (баттлы).

Эдгар Аббасов стал заниматься 8 месяцев назад. До этого занимался айкидо.

«Пока мне дают несложные нагрузки. Тренировка начинается с разминки, потом отрабатываем подтягивания, а дальше — разные элементы. Подтягиваться нужно 15 раз. Потом отрабатывать самое простое — подъем с переворотом», — рассказал двенадцатилетний спортсмен.

«Уличным» спортом увлекаются и девушки — в клубе их не больше шести. Харьковчанка Диана Оспищева занимается street-workout полтора года. Сейчас она преподает базовые элементы другим спортсменкам.

«В моем окружении и подумать не могли, что я реализую себя в таком виде спорта. На тренировках девушки выполняют те же упражнения, что и парни, только меньшее количество раз», - поделилась шестнадцатилетняя девушка.

«Во фристайле спортсмены показывают различные силовые элементы с отягощением, на количество раз. Для малышей, « kids », есть специальная эстафета, на подобии полосы препятствий. Физические нагрузки у них небольшие, в силу возраста. Главное — поддерживать дух соревнования, который в будущем поможет добиться результатов», — добавил Крыленко.

По словам лидера движения, на тренировках отсутствуют сложные элементы, поскольку есть опасность получить серьезную травму. Хотя ребята допускаются к занятиям, даже если у них небольшие травмы. Но для этого разрабатывается индивидуальная программа, в которой отсутствуют нагрузки на уязвимое место.

«Упор делается на силовые движения. Ребята выполняют технические элементы за счет техники выполнения и своей силы. В workout главное — хорошая физическая подготовка, формирование крепкого тела. Поэтому важно заниматься для себя в первую очередь, а не для больших результатов», — отметил спортсмен.

Из ближайших соревнований по street - workout — Чемпионат Украины. Он состоится в этом году в конце июня. В соревновании примут участие атлеты со всей Украины, которые будут сражаться в номинации «баттлы».

workout спорт улица соревнования Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Компания «AXA Страхование» – лидер страхового рынка Украины – изменила название на «Страховая компания «ARX». В свою очередь, компания «AXA Страхование Жизнь» работает под брендом «ARX Life» В минувшем году французская Группа АХА успешно завершила оформление сделки с канадским страховым холдингом  Fairfax Financial Holdings Limited, который приобрел 99,98% уставного капитала компании «АХА Страхование». В связи с этим компания «AXA Страхование» поменяла наз...
Общество
Движение троллейбусов по пр. Льва Ландау, на участке от пр. Героев Сталинграда до пр. Юбилейного, будет запрещено с 9:30 до 15:00 21, 22 и 23 августа. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом дороги в районе Коммунального путепровода. На этот период движение троллейбусов будет организовано так:№ 19 и 20 - не ходят;№ 31 и 35: разворотный круг «Северная Салтовка» - ул. Гвардейцев Широнинцев - пр. Юбилейный - ул. Амурская - ст. м. «А...
Общество
На перекрестке пр. Московского и ул. Академика Павлова некоторые трамваи с 20 по 22 августа будут ездить по измененному маршруту. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета, это связано с ремонтом трамвайных путей. В этот период трамваи будут ездить следующим образом: №6: 602 м/р - Салтовское шоссе - ул. Академика Павлова - пр. Московский - ул. Кошкина - ул. Морозова - пр. Московский – пл. Конституции – пл. Сергиевская - ул. Полтавск...
Экология
В ГСЧС Украины призвали жителей не переживать из-за взрыва в Архангельской области, в результате которого произошел выброс радиации. Как сообщили на Facebook-странице ведомства, результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа показывают, что радиационный фон в Украине не изменился. Отметим, что, по информации российских СМИ, 8 августа в акватории Белого моря вблизи населенного пункта Ненокса Архангельской области (Российская Федерация) в...
Видеосюжет
В харьковском метрополитене полицейский задержал "неадеквата" с ножом. Работник полиции получил ранения и был доставлен в больницу. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 19 августа около 19:30 в вестибюле станции метро «Имени А.С. Масельского» две девушки подошли к работнице метрополитена и сообщили, что к ним цепляется пьяный мужчина. Женщина вызвала сотрудника полиции, в то...
тест от 057
Редакция 057 подготовила для харьковчан тест на внимательность. Харьковский метрополитен - второй метрополитен в Украине. 22 августа городской "подземке" исполнится 44 года.  Всего в Харьковском метрополитене 30 станций - последнюю, "Победу", открыли 3 года назад. Редакция 057 подготовила для читателей интересный тест на внимательность и на знание станций метро. Пройдите и узнайте, насколько хорошо вы знаете любимый город "изнутри".  Внимание! Чтобы сыграт...
Происшествия
Группа неизвестных мужчин пыталась захватить государственное предприятие в Харьковской области. Их возраст и род занятий сейчас устанавливаются.  20 августа в 12:30 в дежурную часть ГУНП в Харьковской области поступила информация о том, что в поселке Красная Волна Великобурлукского района, где расположено государственное исследовательское хозяйство, группа неизвестных людей спортивного телосложения, в масках и с оружием пыталась захватить данное предприяти...
Общество
Через 2 недели начнется новый учебный год, поэтому родители школьников стараются заранее купить необходимые принадлежности для учебы. В 2019 году собрать в школу ученика старших и средних классов в среднем обойдется в 5000 гривен. Чтобы подготовить младшеклассника к школе, стоит потратить около 2 800 гривен. Самая затратная покупка – рюкзак и одежда. Отметим, что в 2018 году на сборы девочки в школу нужно было в среднем потратить 3 250 гривен, а на мальчик...
Спорт
С 14 по 18 августа в Сербии состоялся международный турнир по боксу среди юниоров. Харьковчанин Даниил Кочан выступал в весовой категории до 80 кг, где стартовал с досрочной победы во втором раунде над соперником из Сербии. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Но в полуфинале харьковский боксер уступил россиянину Максиму Козинову, который в итоге стал победителем турнира в этой весовой категории. Даниил Кочан занял третье место. Всего на этих соревнования...
Спец проекты