
Этот день в истории Харькова
1852 – сегодня, на второй день пребывания в Харькове Императора Николая Первого, плачевно решился для купца Рудакова его конфликт с губернатором Кокошкиным. Последний представил правителю империи историю в столь неблаговидном для купца свете, что Николай отправил его на два года в ссылку в Уфу.
1871 – фирма петербуржцев Задлера и Армана не успела к сроку, и Харьков не перешел на освещение газовыми фонарями. Подрядчики ссылались в оправдание «на волю Божию».
1886 – открылась Харьковская общественная библиотека (ныне имени Короленко) –пять служащих предлагали читателям книги из фонда в 1700 изданий.
1941 – ранним утром началось наступление 17-й немецкой армии в полосе 6-й армии генерал-майора Р. Я. Малиновского. Свой главный удар противник нанес по боевым порядкам малочисленных по составу 270-й и 275-й стрелковой дивизии, оборонявшихся на рубеже Натальино, Зачепиловка. Не выдержав удара, они начали отходить. Оборонявшиеся левее наши войска, сначала отразив атаки, затем, под натиском противника, начали отход. Войска отходили в целом организованно, оказывая противнику ожесточенное сопротивление. В это же время противник нанес сильный удар в стык 38-й и 6-й армий, действуя в направлении Берестовенька, Андреевка, но оборонявшиеся на этом участке части оказали противнику упорное сопротивление и не позволили ему глубоко вклиниться в нашу оборону.
2010 – концерт гитариста Гари Мура во Дворце спорта.
2011 – в десятый раз открылись Дни греческой культуры в Харькове.
Церковный календарь
День преподобных Евфросинии Александрийской (V век), дочери преподобного Пафнутия, Евфросинии Суздальской (в миру Феодулии) (1250 год), игумена Сергия Радонежского и всея России чудотворца (1392 год), Преподобных Евстафия, монаха Римского; Николая Триккокита; Афанасия, Железный посох (1388), и Феодосия (XIV) Череповецких, учеников преподобного Сергия Радонежского. Святого Николая (Розова) исповедника, протоиерея, Ярославского (1941), святителей Германа, архиепископа Казанского (перенесение мощей, 1595), Феофила Исповедника, епископа Ефесского (IX), святых Прохора (I-II век), ученика апостола Иоанна Богослова, Пафма, преподобномученика Пафнутия Египтянина и с ним 546-ти мучеников (ок. 284-305 годы), мучеников Павла, Татты и детей их: Савиниана, Максима, Руфа и Евгения, в Дамаске пострадавших, Романа, Память землетрясения при благоверном царе Феодосии Младшем (ок. 438 года).
Народный календарь
Преподобная Евфросиния Александрийская
Происходила от богатых и знатных родителей, живших в Александрии. В 12 лет лишилась матери, и отец сам воспитал ее в строго христианском благочестии. Желая получить благословение на брачный союз дочери, отец отправился с ней к одному знакомому настоятелю монастыря. Настоятель в разговоре восхвалял девство, и св. Евфросиния так полюбила иночество, что однажды тайно от отца постриглась в монахини и, переодевшись в мужское платье, поступила в мужской монастырь с именем Измарагда. Игумен не узнал Евфросинии и, видя ее красивое лицо, отвел для нее уединенную келью, где она и подвизалась. Отец не раз искал утешения у знакомого игумена в скорби об отсутствии дочери. Однажды игумен советовал ему побеседовать с отличающимся особенной жизнью в его монастыре молодым монахом. Отец беседовал, но не узнал дочери по причине изменившегося цвета лица и низко спущенного клобука. 38 лет подвизалась св. Евфросиния в обители. Перед смертью навестил ее отец; тут она открылась отцу, и он упал в беспамятстве. Затем отец раздал все свое имение и поселился в той же келье, где спасалась его дочь.
Преподобномученик Пафнутий
Жил в Египте в III веке. При Диоклетиане, во время гонений на христиан, правитель Адриан схватил Пафнутия в числе прочих и подверг жестоким мучениям. Святой переносил все мучения с необыкновенным мужеством, так что многие из мучителей приняли христианство и сами умерли мучениками. Он скончался распятый на дереве, и с ним убито около 546 христиан.
Народный календарь
В народе – Сергий Радонежский, Капустник, Курятник. На Сергия капусту рубят. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. Считается, что первый снег выпадает за сорок дней до начала настоящей зимы. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. Сергий – хранитель кур. Сергия называли также «хранителем кур на продажу». Можно по примеру предков испечь лепёшки на капустных листах и загадать желание на зиму. Первую лепёшку – именинникам Сергею и Герману. А можно и весёлый капустник устроить – вполне в духе народных традиций.