
Этот день в истории Харькова
1941 – утром наши соединения, которым командармом были поставлены задачи по ведению активных боевых действий, перешли в наступление. Вначале наступление развивалось успешно и 2-му батальону 556-го сп удалось даже овладеть Мокрянкой. К исходу дня значительно осложнилась обстановка на левом фланге армии, где не только не удалось улучшить свое положение, но и пришлось отойти несколько назад. 270-я стрелковая дивизия 6-й армии, во взаимодействии со сводным полком курсантов Днепропетровского артиллерийского училища и танкистами 12-й танковой бригады, в течение нескольких последних дней пытались контратаками вернуть Красноград. Оборонявшие город подразделения противника отбили все атаки наших войск, нанеся им значительные потери, что вынудило командование армией отказаться от продолжения наступления и занять оборону восточнее города. Разведкой 38-й армии было отмечено скопление пехоты и техники противника в районе Нагорная, Гребенниково, Левенцово.
1988 – в Кубке обладателей Кубков Металлист разгромил футбольный клуб «Борац» из Боснии и Герцеговины.
2011 - в Харькове прошел парад романтиков
2011 – в Харьковском национальном медицинском университете открылся V съезд трансплантологов Украины.
Церковный календарь
День Мц. Харитины (304). Совершается служба с полиелеем Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Прп. Гавриила исп (1959). Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281).
В народе – Иона и Фока
Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения. О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину. В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.
На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом. Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.