Как «выжить» в Европе: полезные «лайфхаки» для начинающих путешественников

Харьковчане Михаил и Элеонора успели побывать едва ли не во всех странах Европы. Путешествовать они начали более десяти лет назад. Дорогие гостиницы, семиэтажные лайнеры, маленькие отели, хостелы – пара успела «съесть» собаку на путешествиях.

Харьковчане были в Германии, Чехии, Австрии, Турции, Испании, Португалии, Греции, Италии, Болгарии и в ряде других стран мира. Мы разузнали наиболее интересные и важные советы начинающим путешественникам по Европе.

Готовимся к поездке

Обязательно берите с собой аптечку. Нужно брать что-то универсальное. Брать с собой активированный уголь, ибо чужая кухня может «огорчить» ваш желудок. Брать препараты от головы, ибо перелеты могут обеспечить вам головную боль. Но не берите аптечку с пузырьками в ручную кладь – в аэропорту отберут. Можете взять с собой в самолет таблетки от головы.

Разузнайте все за гостиницу (отель), куда планируете ехать: есть ли там сейф, фен, чистая ли постель, как производится уборка номеров. Приветливый персонал или вам будут хамить, бывали ли там случаи воровства, как далеко отель расположен от центра и есть ли рядом транспорт.

Перед полетом обязательно узнайте о допустимом весе багажа – на разных авиакомпаниях установлены разные тарифы, а переплата за перевес, как правило, стоит недешево.

Желательно иметь прочный чемодан из поликарбоната, так как работники аэропортов не особо беспокоятся о сохранности ваших вещей и при загрузке-выгрузке попросту швыряют чемоданы на ленту или транспортировку

У некоторых людей есть проблемы при взлете и посадке самолета – от перепада давления начинает закладывать уши с дикой болью. Что необходимо сделать, чтобы этого избежать? Обязательно купите капли для ушей, желательно маслянистой консистенции. Держите под рукой много сосательных конфет – они помогают «разложить» уши.

И наиболее необычный и смешной способ – перед вылетом попросите у стюардессы два пустых пластиковых или бумажных стакана – когда уши начнут болеть – закройте их этими стаканами так, чтобы туда не попадал воздух, и держите, пока боль не утихнет. В простонародье этот способ называется «Чебурашка» из-за вида человека со стаканами на ушах.

Местная еда. Как быть и что есть?

Не «ведитесь» на громкие названия и раскрученные бренды. Зачастую это будет «зажравшийся» персонал, который не обращает на тебя внимания, пока ты одиноко ждешь меню. Все самое интересное и настоящее находится в «глубине» городов.

Тщательно выбирайте места питания. Самая дешевая еда – уличная, но и самая опасная. Если ты попадаешь на рынок, где разносят еду, то ее можешь покупать смело – вряд ли она пропавшая. В другом случае продавца еды на базаре уже давно бы избили коллеги.

Особенное внимание уделяйте проверке морепродуктов. Был момент, когда мы травились осьминогами. Лучше всего, если есть те знакомые, которые уже бывали в этих местах. Уточните у них, где можно поесть безопасно морепродуктов. И, все же, держите наготове активированный уголь.

Выбирайте кафе и рестораны, где нет туристов – там будет дешевле и вкуснее.

«Нам в Праге водитель такси посоветовал кафе «для своих». Туда ходят одни чехи. И мы не пожалели – Там подавали кнедлики знаменитые с соусами, капуста (а в Чехии подают не тарелки, а целые блюда еды), десятки сортов пива, особенно гранатовое пиво! Его необходимо попробовать всем», - говорит Михаил.

Потому ищите нетуристические места – там вы сможете вдоволь распробовать настоящую национальную кухню.

Что держать под рукой?

С собой носите рюкзак или сумку. В рюкзаке держите фонарик, зажигалку, бутылку с водой (желательно покупную). Отдельный запас денег на случай непредвиденной ситуации. Свитер или кофту – вы не заметите как наступит вечер и будете «стучать зубами». Накидка от дождя или маленький зонтик, в Европе дождь может застать врасплох. В холодное время года у вас должна быть надежная обувь и пара теплых носков в рюкзаке. Поверьте – лучше сменить носки в центре города, чем «хлюпать» ногами и потом заболеть.

Сумки держите крепко и у себя на виду. Выбирайте такие, которые тяжело отстегнуть или открыть. Вас могут «обнести» так, что вы и не заметите. У женщин воруют чаще – их проще обворовать. Перед тем как собираетесь выходить из отеля в город, решите, сколько вы планируете потратить за сегодня. Разбейте эту сумму мелкими купюрами, чтобы не доставать кошелек со всей суммой и не «светить» ею. Остальные деньги оставляйте в сейфе гостиницы.

Если вы планируете покататься на лодке или яхте, возьмите с собой таблетки от укачивания и воду – проезжающие лодки мимо вашей «шхуны» поднимают такие волны, от которых поневоле затошнит.

Что где стоит посмотреть?

В Венеции сходите на площадь Святого Марка, дворец Годжий, храм рядом с ним. Эти места описаны в книгах Дэна Брауна. Поднимитесь на башню, которая находится на этой же площади.

В Барселоне кончено же прежде всего посетите парк Гюэль, чтобы «подготовиться» к собору Святого Семейства. Собор разный со всех сторон. Только ради него стоит поехать в Испанию. Посетите в Барселоне порт, поднимитесь на колону Колумба – с нее виден весь порт и город.

Если вы поедите в Карловы Вары – не пейте из всех источников подряд – может произойти беда с желудком. А лучше пройдите предварительно обследование, чтобы вам посоветовали специалисты – какую воду пить. В Карловых Варах шикарные магазины с украшениями из граната. Достаточно дешевые.

В Афинах посетите храм Зевса. Сам город не особо примечателен – низкие дома и пара старинных греческо-римских построек.

Все дороги ведут в Рим. А в Риме дорога вас приведет прежде всего к Колизею. Стадион для конных скачек. Можно сесть на туристический автобус и за 10 евро ездить весь день по всему городу.

Побывайте обязательно в Ватикане, в соборе Святого Петра. Там вы можете подняться на купол Святого Петра. Если у вас клаустрофобия – не стоит туда идти.

В Стамбуле посетите Голубую мечеть, башню Галата и Египетский базар. Но деньги держите очень крепко - воришки там работают изысканно и незаметно. Попробуйте их гранатовый чай, но не покупайте золотые изделия - они у них ужасного качества из-за примесей в золоте. Пройдитесь вечером по набережной до моста, который соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула.

В войну Дрезден был разрушен практически полностью, и жители собирали город по камешку. Из тех времен остались пара домов, включая церковь. Возле оперного театра находится Дрезденская картинная галерея. Туда обязательно сходите, ведь там находится картина Рафаеля «Сикстинская Мадонна».

В Праге сходите в собор Святого Вита – это визитная карточка Чехии. Средневековое здание, где заседает правительство. Пороховая башня отличное место для фотографий. На площади вы сможете увидеть знаменитые часы на башне – когда они бьют – это целое представление.

У вас проблемы. Что делать?

Если вас остановили полицейские – беспрекословно выполнять все их команды, не делать резких движений и не пытаться убежать, как бы они себя не вели. Тем более, после терактов в Европе они «взведены» и осторожно относятся к окружающим. Могут проверить вашу личность, не волнуйтесь. Полицейский в Европе это помощник, его не стоит бояться. Быть с ними учтивым. Контролировать свое поведение.

Хорошо бы знать пару ключевых фраз на языке той страны, в которой вы находитесь

Если хотите сфотографировать полицейских – спросите у них разрешения. В каждой стране Европы свои правила – могут и задержать. И сюда же – быть вежливым. Всегда и везде.

Если вас обокрали, необходимо сразу искать полицию, разъяснять им проблему. Если пропали вещи в отеле, то вызывать охрану, просматривать камеры видеозаписи. В крайнем случае, обращаться в консульство Украины, которое есть в каждой стране. Знать адрес и телефон консульства.

А вообще - если вы хоть раз отправитесь в Европу, то уже к концу поездки начнете планировать следующую, ведь оно стоит того.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417