08:15, 27 вересня 2012 р.

Этот день в истории Харькова

1863 – родился русско-американский дирижёр и пианист Александр Ильич Зилоти

1905 – родился советский военный историк, специалист в области истории армии и флота Российской империи, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР  Любомир Григорьевич Бескровный.

1977 – родился представитель цирковой династии дрессировщиков в четвёртом поколении, Заслуженный артист России, Народный артист РФ Аскольд Вальтерович Запашный.

Церковный календарь

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Воздвижение Креста Господня связано с прекращением гонений на христиан в начале IV в. при римском императоре Константине Великом. Император убедился в силе и славе крестного знамения Христова. Однажды накануне решительной битвы он и все его войско увидели на небе знамение креста, составившееся из света, с надписью «Сим побеждай». В следующую ночь императору явился Сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага. Иисус Христос повелел сделать воинское знамя с изображением святого Креста.

Константин исполнил повеление Божие и победил врага. Он принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову господствующей, отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой. За свои заслуги Константин Великий и его мать Елена называются святыми царями равноапостольными (т.е. равными апостолам).

Константин захотел построить храмы Божии на священных для христиан местах рождения, страдания и воскресения Господа Иисуса Христа и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась его мать, святая равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена отправилась в Иерусалим. Ей указали на одного престарелого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров он согласился обо всем рассказать. Оказалось, что Святой Крест брошен в пещеру и завален мусором и землей, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

В пещере нашли три креста и отдельно от них лежащую дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет Святой Крест Спасителя. По совету епископа они стали подносить кресты один за другим к одной тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась. Случилось, что в это время мимо несли умершего для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил.

Таким образом, узнали Крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонялись Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был найден Крест Господень. Всем хотелось приложиться ко святому Животворящему Кресту. Но так как из-за множества народу это сделать было невозможно, то верующие люди стали просить хотя бы показать его.

Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз поднимал Крест. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!». Святые равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Хевроне у Дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

День преставления святого Иоанна Златоуста. Леснинской (икона) иконы Божией Матери.

В народе – третьи осенины

В народе считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений: «Корень не растет, а зябнет». «Дождь припадает к земле, ненастье на дворе». Убирают все корневые овощи — картофель, брюкву, морковь, хрен и т.д., кроме репы. «Воздвижение жди, так репу рви».

Заканчивается формирование осенних стай грачей. До 20 октября можно делать новые посадки яблонь, до 15 октября - смородины. Третьи осенины. Это — последний праздник, который окончательно прощается с летом. Быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Ключи от лета находятся у сизой галочки, и она, улетая в этот день в теплые края, замыкает его и уносит с собой ключи. «На Воздвижение заморозки — мужику не беда». С этого дня медведь залегает в берлогу. Змеи уходят в леса на спячку, а на Воздвижение пропадают вовсе. Первые весенние и последние осенние змеиные укусы считались самыми опасными, поэтому в этот день побаивались ходить в лес и особенно запрещали это детям. Но несмотря на это, делали массовые выходы для сбора клюквы. «На Воздвижение птица в отлет двинулась», а медведь залегает в берлогу.

Если в этот день северный ветер, то лето будет теплое. «Сдвижение тепло сдвинет, а холод надавит», «Шуба с зипуном сдвинулись, а лето с зимой сдвинулись». «Не жди Сдвижения — режь репу, не жди Покрова — секи капусту», «На Воздвижение первая барыня — капуста», «Воздвижение последний воз с поля сдвинуло, а птиц в отлет отправило». Рубка капусты непростое дело, а целый обряд, и совершался он с разными песнями, сопровождался угощением по вечерам. Начинаются девичьи вечеринки — капустницы — и продолжаются две недели.

Высоко летят гуси в этот день — к высокому половодью, низко — к малому.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...