Из чего готовят ризотто и суши: тайны закулисья харьковских ресторанов

Пару месяцев назад известная программа «Ревизор» очень хотела побывать на кухне ресторана «Мафия» в Киеве. Съемочную группу за кулисы ресторана тогда не пустили...

Поэтому, первым делом мы поинтересовались, не послужило ли именно это толчком к созданию подобного проекта, где каждый желающий сможет увидеть ресторан изнутри и задать самые каверзные вопросы?!

Директор ресторана Жанна Васильевна Носаль объяснила нам, что два события между собой никак не связаны. Что касается программы «Открытые двери»: кухня, особенности приготовления блюд и хранения продуктов — это всегда коммерческая тайна любого ресторана. В остальном — решение за директором сети..

Итак, любишь суши и обожаешь итальянскую кухню, но сомневаешься в их качестве? Тогда тебе стоит сходить на экскурсию в сеть ресторанов «Мафия» и увидеть, как готовят твои любимые блюда воочию.

Из чего готовят?

В первой части экскурсии шеф-повар ресторана «Мафия» Валентина Кондра (7 лет работает в сети!) рассказала о продуктах, из которых, собственно, и готовятся блюда итальянской и японской кухни. В первую очередь, повар акцентировала внимание на том, что все продукты от итальянского производителя. Оливковое масло — основа приготовления блюд, сыры, Пармская ветчина, рис для суши и рис для ризотто Арборио также закупаются у иностранного поставщика. Это касается и листьев нори, и имбиря, - они поставляются лишь большими партиями.

 DSC_0023

Мучающий многих посетителей вопрос: а сырая ли рыба в суши и роллах? - Отвечаем — да! Рыба для приготовления суши и роллов используется сырая. Она доставляется в Харьков чартерными рейсами два раза в неделю в специальных контейнерах и при определенных условиях, поэтому о ее качестве можно не беспокоиться.

Чисто ли на кухне?

Чтобы посмотреть, в каких условиях готовятся блюда, придется принарядиться: халат, маска, бахилы и шапочка, под которую необходимо тщательно заправить волосы.

В полной экипировке идем за занавес, наш гид — шеф-повар ресторана Валентина.

Начинаем поход с «моющей». Первое, что бросилось в глаза — следы от нечистой обуви на полу. Незамедлительно спрашиваем, как так? Получаем ответ:

Также у всех сотрудников есть обязательная форма для работы - специальный костюм и шапочки, у повара-сушиста — перчатки. Но откуда тогда следы...?

«Все работники ходят в тапочках, но после влажной уборки даже от них остаются следы. Просто времени ждать, пока пол высохнет, нет, так как процесс приготовления нельзя останавливать», - поясняет директор ресторана и добавляет, что в обычной обуви по кухне никто не ходит.

Сама кухня небольшая, персонала также не очень много, все достаточно компактно и чисто. Строго соблюдаются правила хранения продуктов — разные ингредиенты для приготовления блюд хранятся в отдельных контейнерах. Единственное, что удивило, — в складе хранения сухих продуктов рядом с бакалеей мы увидели моющие средства. Хоть они и были запечатаны, все же мы сделали замечание по этому поводу директору ресторана Жанне Носаль.

DSC_0164

Мясо и рыба хранится в отдельных холодильных помещениях. Здесь довольно холодно, поэтому не все члены группы решили заходить внутрь.

DSC_0152

По итогу экскурсии, каждый член группы заполнил анкету, где высказал свои пожелания на будущее и оставил отзыв об увиденном, некоторые из замечаний были озвучены и в устной форме. Жанна Васильевна пообещала обратить внимание на мелкие нюансы и учесть в работе наши комментарии.

DSC_0200

«Это и есть целью таких экскурсий», - пояснила Жанна Носаль. - «Проект создан для того, чтобы была обратная связь с нашими гостями, и мы могли постоянно улучшать качество обслуживания, знать мнение посетителей о кухне ресторана и идти навстречу пожеланиям наших клиентов».

Необходимо знать

На подход официанта к клиенту отводится 3 минуты, на вынос напитков — 5 минут, на вынос блюда — 20 минут. Если эти нормы не соблюдены, клиент имеет права позвать менеджера и как-то урегулировать данную ситуацию. Если же и менеджер не смог уладить конфликт, можно попросить аудиенцию у директора заведения, — он практически всегда находятся на рабочем месте. Также если у вас есть претензии к качеству блюд — Вы имеете права (обосновав, что не так) потребовать заменить блюда на другое. Это касается и доставки блюд на дом. Если, Вам показалось, что продукты, использованные в приготовлении блюда, оказались некачественными или вам не нравится кухня, смело зовите официанта, - Вам всегда пойдут навстречу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 18 октября на 454 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле поселка Нестеренки Харьковского района. Предварительно установлено, что 42-летний водитель «ВАЗ» не справился с управлением и столкнулся с «Mitsubishi». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб. 47-летний водитель иномарки от госпитализации отказался. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас...
тест от 057
По одной из книг известного харьковского писателя мы сделали тест о его стихах.  Если вам импонирует авторская манера Жадана, то вы наверняка знаете много его стихов. Предлагаем проверить свои знания в тесте и определить, насколько хорошо вы знаете его произведения. Чтобы упростить задание, мы выбрали сборник стихов 2015 года "Життя Марії". Предварительно рекомендуем освежить в памяти содержимое книги. Или просто прочесть.  Внимание! Чтобы сыграть в игру,...
Общество
За судьей из Харькова признали несоответствие занимаемой должности, еще двое судей успешно прошли собеседование. Заседание коллегий Высшей квалификационной комиссии судей прошло 17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС. Комиссия провела собеседования с 21 судьей из местных и апелляционных судов относительно соответствия занимаемой должности. В числе проверяемых было 5 судей из Харьковского административного суда и 1 судья из Хозяйственного суда Ха...
Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...