• Главная
  • Биометрика для харьковчан: ажиотаж поутих, а паспортов ждут 3 месяца (ФОТО)
17:00, 2 февраля 2018 г.

Биометрика для харьковчан: ажиотаж поутих, а паспортов ждут 3 месяца (ФОТО)

Биометрика для харьковчан: ажиотаж поутих, а паспортов ждут 3 месяца (ФОТО)

Проблема с печатью биометрических загранпаспортов до сих пор есть, говорят в Главном управлении Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области. Большинство людей не успевают получить документ в обещанные сроки. Всему виной, поясняют в госструктуре, небывалый ажиотаж, который создали сами украинцы.

Единственное на всю страну предприятие – полиграфический комбинат "Украина", которое печатает паспорта, не справляется с наплывом желающих оформить биометрику.

"Сегодня существуют задержки в выдаче и в изготовлении заграничных паспортов. Это связано с ростом спроса оформления документов, - поясняет пресс-секретарь ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе. – Ажиотаж есть, он создан гражданами. Как только мы подписали безвизовое соглашение со странами Европейского союза, спрос вырос в два раза, мы видим это по статистике. Например, за январь 2018 года было принято по Харьковской области 29 тысяч заявлений на оформления паспортов, за январь 2017 – около 9 тысяч 767 паспортов нами было оформлено. Миграционная служба совместно с Министерством экономического развития и торговли, которому подчиняется полиграфкомбинат "Украина", делают все возможное для того, чтобы ускорить процесс выдачи и изготовления паспортов. Уже закупили оборудование, которое поможет нам изготавливать паспорта значительно быстрее".

По информации госструктуры, сейчас ожидают получения паспортов более 50 тысяч харьковчан. В то время как в очереди на оформление загранпаспортов в Украине находится 775 тысяч человек. В ГУ ГМС в Харьковской области уверяют, что очередь должна исчезнуть к лету 2018 года.

"Живых" очередей в управлениях на оформление загранпаспортов нет

Первый шаг на оформление биометрического паспорта – назначение времени и подача документов.

В тему: отпечатки пальцев и "честный обмен" документами. Как журналист 057 получал биометрический паспорт.

Есть три способа подать документы на паспорт:

1. Заранее записаться в электронную очередь через сайт миграционной службы – онлайн можно бронировать место только на две недели вперед.

2. Записаться в электронную очередь лично, через терминал в Главном управлении или в районных отделениях миграционной службы – ближайший свободный день подачи документов – через месяц (на 31 день).

3. Записаться в текущую очередь через терминал в подразделении ГМС, но в этом случае нужно будет подождать своей очереди в подразделении.

Обойдется загранпаспорт в 557 гривен 32 копейки. А выдадут его на руки через 2,5 месяца.

Срочный паспорт стоит 810 гривен 32 копейки. Получить его можно будет через месяц.

"Есть такие случаи, когда человеку срочно нужно выехать за границу. В таком случае необходимо обратиться к руководителю своего территориального подразделения. Плюс каждую среду на Рымарской, 24 ведется прием граждан руководством главного управления. Процедура простая: человек объясняет причину срочной поездки", - говорит Гага Кикнадзе.

Загранпаспорт старого образца можно оставить.

"Но только один, и должна быть на это причина, - отмечает пресс-секретарь ГУ ГМС Украины в Харьковской области. – Например, действующая виза".

В Миграционной службе обращают внимание на то, что подать документы, оформить и получить паспорт можно только в госструктурах, обращаться к фирмам-посредникам не стоит.

"Очень много людей предлагают свои услуги за деньги, фирмы-посредники – ни в коем случае нельзя к ним обращаться. Во-первых, человек должен подавать документы самостоятельно, никто не может делать это за него. Плюс они еще говорят о сроках изготовления – сегодня никто не может ускорить изготовление загранпаспорта за денежное вознаграждение, это невозможно. Это мошенничество", - говорит Кикнадзе.

Отметим, что в Харьковской области и городе записаться в электронную или текущую очереди через терминалы, оформить и получить паспорт можно в Главном управлении Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области (ул. Рымарская, 24), а также в 36 районных подразделений, 9 из которых находятся в Харькове. Кроме того документы принимают и в центрах предоставления административных услуг.

Читайте также: куда чаще всего летали харьковчане в январе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#паспорт #биометрический #документы #получение #оформление #задержка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...