Отпечатки пальцев и "честный обмен" документами: как журналист 057 получал биометрический паспорт (ФОТО)

Украине открыли двери в Европу. С 11 июня все желающие могут отправится в любую точку Европы не оформляя визу, а вместе с ней и "гору" документов. Но одно из основных условий Евросоюза - украинцы могут въезжать на территорию ЕС без получения визы только по биометрическому паспорту.

Главный плюс биометрического паспорта перед обычной "загранкой" - его невозможно подделать. Кроме того, в нем уже есть ваша цифровая подпись, отпечаток пальца и фото.

Учитывая множество слухов о "километровых очередях" и "невозможности сейчас оформить паспорт" в миграционной службе, мы решили проверить это на себе.

Для этого наш журналист зашел на сайт Государственной миграционной службы и записался в электронную очередь на оформление паспорта. Нам пришло уведомление, что 2 числа нужно явится в миграционную службу.

Какие нужны документы

  • Паспорт гражданина Украины
  • квитанция об оплате административного сбора
  • загранпаспорт (в случае его наличия)
  • справка о присвоении идентификационного номера (ИНН).
  • 19433721_1539641882764381_110496710_n

В обозначенный день наш корреспондент явился на Рымарскую 24. Первым делом он получил талон со временем приема. После этого ему понадобилось оплатить административный сбор в айбоксе, который находится там же. Возле него дежурит девушка, которая помогает всем желающим получить необходимую квитанцию об оплате.

Оплата составляет 557.32 грн. (не учитывая сбор и комиссию). Если вам необходимо сделать паспорт срочно, то это выйдет дороже - 810.32 грн.

После этого нужно следить за экраном, на котором показаны номера очереди. Среди них был и номер нашего журналиста.

Также, для ускорения процедуры, советуем сделать ксерокопии всех ваших документов, ибо в другом случае это будут делать работники миграционной службы, что затянет ваше время.

В зале ожидания было около тридцати человек. Одна девушка громко возмущалась, что на ее талоне написано 13.15, а уже 13.16. Ей вежливо и доходчиво объяснили, что не всегда получается с первого раза взять отпечаток пальца, а потому процедура может продлится дольше, чем планировалось.

Выяснилось, что никакого сумасшедшего ажиотажа, как писали многие пользователи соцсетей, в миграционной службе нет, но спрос на паспорта повышен.

В тему: в Харькове создают искусственный ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов.

Как только загорелся номер 17, журналиста пригласили в кабинет. Сидящая там девушка попросила заграничный паспорт, ИНН и обычный паспорт с ксерокопиями. Ему предложили сдать свой "старый" загранпаспорт, что можно сделать по своему желанию.

После этого журналиста пригласили сделать фотографию. Стоит отметить, что во время того, как вас фотографируют, вы видите себя на экране и можете попросить сделать другое фото.

Дальше наш журналист оставил свой отпечаток пальца на специальном считывающем приборе. Для этого ему понадобился лишь указательный палец. 

На этом же приборе у него попросили расписаться (цифровая подпись) и все. "Ждем вас через 20 рабочих дней у нас. Ваш биометрический паспорт будет готов", - заявили журналисту.

Ровно через 20 рабочих дней корреспондент явился в миграционную службу и уже через 15 минут получил свой законный биометрический паспорт. Таким образом, благодаря оптимизации работы службы, журналисту 057 не пришлось заполнять сотни бумаг и бегать в банк, чтобы оплатить сбор. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,05
26,10
EUR
32,10
32,26
RUB
0,419
0,423