Середина каденции - лучшее время проверки представителей власти

Оценить добросовестность депутатов можно не по предвыборным кампаниям и громким обещаниям, а по работе во время срока действия мандата. Рассмотрим на примере Александра Лобановского.

За обещаниями и деятельностью политиков - депутатов Верховной Рады или местных советов - нужно следить и контролировать их. Причем этот контроль в развитых и состоявшихся демократиях носит системный характер и выполняется в режиме нон-стоп. У нас, часто делают выводы о представителях властей либо по их предвыборным кампаниям, либо по работе в самом начале или конце каденции. Мы считаем, что это не совсем правильно. Уж если нужно определить самое показательное время в 4-годичном сроке нахождения у власти, то уж лучше оценивать середину каденции – время наибольшей беззаботности и наименьшей бдительности политиков.

На конкретном примере работы депутата Харьковского горсовета, Александра Игоревича Лобановского мы расскажем, почему так называемый «экватор» периода полномочий – самое ценное время для анализа и проверки.

Почему середина каденции?

Наиболее неподходящий период для оценки эффективности – предвыборная кампания. В это время любой кандидат преисполнен амбиций, хочет зарекомендовать себя как крайне деятельного политика, способного решать любые проблемы избирателей. Тут и примеры не нужны, перед выборами все традиционно активируются, а после оглашения результатов все кардинально меняется.

Аналогичное справедливо и к последнему году каденции, это та же самая предвыборная кампания, только слегка растянутая во времени. И это свойственно не одним лишь политикам. Так, в спорте (в командных видах – баскетболе, хоккее, футболе) есть термин «игрок на последнем годе контракта». Он часто демонстрирует более качественную игру и заметное улучшение статистических показателей на фоне предыдущих сезонов. И цель – убедить работодателя в подписании нового соглашения.

Первый год после избрания является весьма показательным, ведь это время, когда политик вступает в свои полномочия и может доказывать, что выполнит обещанное перед выборами. Но и избиратели, как правило, еще помнят все обещания и предвыборные лозунги, поэтому и ждут действий. Нередко создание бурной деятельности в первый год работы – это специальный, продуманный PR-специалистами план, который заставляет снизить бдительность и успокоить людей.

Четко понять, что было в первый год - «попытка пустить пыль в глаза» или реальная позиция - помогает середина каденции. Это период, когда предыдущие выборы уже слегка стерлись из памяти, а о новых – думать рановато. В этом смысле показатели на втором и третьем годе работы – главный критерий эффективности и полезности политика.

Что с эффективностью у Александра Лобановского?

Проверить нашу гипотезу о середине срока полномочий мы решили на конкретном политике – депутате Харьковского городского совета Александре Игоревиче Лобановском. Этот представитель власти – человек в меру публичный по харьковским меркам. Близкие к сфере продуктового ритейла люди знают его, как основателя сети супермаркетов «КЛАСС». В Слободском районе Харькова (в 38 округе, от которого Лобановский был избран в горсовет) депутат в действительности на хорошем счету. И все дело в продуктивной работе за 2 с лишним года каденции.

В «экватор» своего дебютного депутатского срока полномочий депутат такой же активный, как и годом ранее, и в самом начале после избрания в горсовет. Он регулярно организует субботники, посещает школы, детсады, находящийся в Слободском районе детский дом «Семья», занимается вопросами благоустройства в своем округе, организует праздники и поздравляет социальных работников, учителей, спасателей и т.д., участвует в других значимых для города мероприятиях.

В подтверждение проделанной работы регулярно обновляетсястраница Лобановского в Фейсбуке, по которой легко восстановить хронологию большинства предпринятых действий в 2017 году и убедится в том, что динамика активности депутата сохраняется на одном, достаточно высоком уровне.

Помимо соцсетей, отчитывается о проделанном политик и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Так, недавно (6 декабря) состоялась встреча с избирателями, в рамках которой Лобановский пообщался с представителями своего округа, рассказал о том, что удалось реализовать за год, ответил на вопросы харьковчан, а также отметил, что основа его активности – это непосредственные обращения жителей города.

Кстати, удобная возможность контроля - дополнительный критерий оценки работы представителей власти другого уровня. Ведь если в любой момент вы можете узнать, что делает ваш депутат, то это позволяет не только проверить нашу гипотезу о середине каденции, но и формирует к политикам совершенно другой уровень доверия.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412