Назад в 41-й. Как Харьковский зоопарк пережил немецкую оккупацию (ФОТО)

22 июня 1941 года. В зоопарке было много посетителей взрослых и детей, когда в полдень прозвучало сообщение о начале войны. Люди собрались у репродукторов на центральной аллее и внимательно слушали голос Левитана. 

Город быстро перешел на военный ритм жизни. Многие сотрудники зоопарка, были мобилизованы в армию, их сменили на рабочих местах женщины и дети. С июля 1941 года должность директора занял старший зоотехник Александр Мурашкин.

В эти дни было не до зоопарка, но коллектив по-прежнему работал, делая все возможное, чтобы сохранить жизнь животных.

В середине октября, незадолго до того, как Харьков был оставлен частями Красной Армии, в зоопарк под покровом темноты вошло несколько машин с потушенными фарами. Группа бойцов в укромном месте, ближе к территории ботанического сада, вырыла глубокие ямы, дно застелили брезентом и уложили туда мешки с зерном, картофелем. Этого запаса хватило только на короткий срок с начала оккупации Харькова.

"Обер-бургомистру Харькова Селоненко. В ноябре-декабре 1941 года полная необеспеченность кормами как хищников, так и других животных, приводит к повышенному проценту падежа. Вопросы по этому поводу неоднократно ставились перед фельдкомендатурой, но пока не получена надлежащая помощь. Единственная база, которая ранее существовала для снабжения зоопарка кормами (зоопитомник в Дергачах) отобрана дергачевским районным бургомистром. Передача зоопарку этого питомника крайне необходима", - писал руководитель городского хозяйства Иванов.

В оккупированном городе зоопарк был единственным местом культурного отдыха, куда могли приходить местные жители, беспрепятственно встречаться подпольщики. В период оккупации в зоопарке содержалось 115 видов зверей и птиц и 23 вида рыб.

Администрацию зоопарка заставили распространить по городу рекламу на украинском и немецком языках, давать объявления и публиковать сообщения относительно деятельности зоопарка в местной печати.

На 1 января 1942 года в зоопарке содержались ламы, гиены, бурые и белые медведи, динго, морские свинки, дикие кабаны, нанду, эму, попугаи, фазаны золотой и кавказский, олени, лани, верблюды, зебу, пони, ослы, канарейки, кролики и другие животные.

Нацисты не трогали зоопарк лишь до того, когда поняли, что Харьков придется покинуть. 14 августа 1943 года ударами бомб из немецких самолетов был разрушен слоновник. Серьезные повреждения получили птичник-аквариум и обезьянник.

Оккупанты уничтожили все документы, хранившиеся в зоопарке с начала его существования. Одновременно погибли амбулаторные журналы, которые с 1924 года вели ветеринарные врачи, книги вскрытий павших животных. Все эти материалы являлись основой для приведения научно-исследовательских работ, фиксировали признаки заболеваний и методы лечения диких животных.

Были уничтожены чертежи всех зданий и сооружений, систем водо- и энергоснабжения, бухгалтерские документы и все делопроизводство, которое характеризовало развитие зоопарка.

На пятый день освобождения города, 28 августа, издан приказ №1, в котором говорилось: «На основании постановления исполнительного комитета Харьковского городского Совета депутатов трудящихся зоопарк считать открытым с 29 августа 1943 года».

Фашисты уничтожили следующих животных: львов - 9, енотов уссурийских (енотовидных собак) - 6, медведь белый - 1, медведей бурых - 2, слонов взрослых – 2, леопард - 1, тигр уссурийский – 1, обезьян - 26, свиней домашних - 12, соболей - 2, крокодилов - 5, зебра – 1, верблюдов – 4, антилопа - 1, лама - 1, оленей - 17, ланей пятнистых - 19, буйволов - 3, ослов - 2, орлов - 2, пони - 5, лошадей – 17, уток диких - 280, гусей домашних – 287.

В зоопарке уцелело 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк.

Таким образом, здесь царила печальная картина запустения и безжизненности. Пришлось начинать с расчистки завалов, восстановительных работ.

В 1944 году зоопарком получено в дар и куплено 20 лисиц, 2 уссурийских енота, 9 гусей, 10 уток, 2 индейки, 2 цесарки, 20 кроликов. Столичный зоопарк передал Харькову 1 бурого медведя, 1 индомалайского кабана, 1 динго, 1 куницу, 20 волнистых попугайчиков.

(По материалам Харьковского зоопарка).

Напомним, Чайковский и Шаляпин в "Харьковской кузнице", или как в городе появился ХАТОБ.

9.33 очень хорошо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Достоверность
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харькове на базе Национального университета воздушных сил прошел концерт украинской певицы Христины Панасюк. Христина представила курсантам ХНУПС свой новый альбом "Небо одне на всіх". Во время выступления певица рассказала о том, какие истории стоят за каждой песней и вспомнила волонтеров, военных и добровольцев, повлиявших на ее творчество. "Мы часто бывали на передовой и в один из разов, когда мы давали концерт на позиции, одна из военных медиков в ра...
Культура
Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Евгений Грицьков. 20 февраля Грицьков принял участие в заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам молодежной политики, спорта, культуры и туризма. Одним из вопросов, которые обсуждали на заседании, был вопрос поддержки областных театрально-концертных учреждений. В ХОГА уверяют, вопрос выплаты зарплат за январь и февраль решен - средства уже на счетах театров. Грицьков объяснил, как...
Происшествия
20 февраля в 17:48 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в 2-х этажном жилом доме по адресу: г.. Лозовая, 1 м\р, 4 подъезд, 2 этаж. К месту происшествия выехало 1 отделение Службы спасения на автоцистерне. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. "На момент прибытия спасателей в квартире на кухне горели домашние вещи на площади около 3 кв.м. На полу в одной из комнат пожарные обнаружили мужчину, 1946 года рождения. Спасатели вынесл...
Общество
Полицейские обеспечивают правопорядок во время собрания граждан в Харьковской области. Около 60 местных жителей, не согласных с добычей сланцевого газа, перекрыли движение транспорта на трассе Харьков-Симферополь в городе Мерефа. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Акция началась в 10 утра 22 февраля. Охрану публичной безопасности и порядка обеспечивают 15 сотрудников Харьковского отдела полиции. По состоянию на 12:30 нарушений пра...
Спорт
С 16 по 19 февраля в итальянском Риме состоялись соревнования, на которых харьковские спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Участие в них приняли около 500 борцов из 26 стран Европы. Украину представлял 21 спортсмен, из них - пятеро харьковчан, трое из которых вернулись домой с медалями. Об этом сообщают в Управлении по делам молодежи и спорта ХОГА. Две золотые медали были на счету Екатерины Шакаловой, которая уверенно...
Общество
Новая редакция Закона Украины «О публичных закупках» вступает в действие с 19 апреля 2020 года. 21 февраля в Харькове состоялся семинар электронной торговой площадки E-Tender по вопросам публичных закупок при участии разработчиков. Изменения, которые вступают в действие, с одной стороны, значительно расширяют возможности, а с другой - сам процесс становится более строгим к нарушениям. «Мы планируем вместе с общественными организациями и Prozzoro проводить...
Криминал
Следователи завершили досудебное расследование по факту самовольного занятия земельного участка. В результате незаконных действий государству нанесен значительный ущерб в размере более 240 000 гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В 2017 году глава крестьянского хозяйства, расположенного на территории Шевченковского района Харьковской области, вопреки установленному законом порядку самовольно занял земельный участок сельскохо...
Культура
Полуфинал XV сезона Харьковской городской школьной лиги юмора пройдет 25 февраля во Дворце студентов НТУ «ХПИ» (ул. Пушкинская,79/2). В игре примут участие 13 лучших школьных команд Харькова и одна команда из Сум. Они сыграют два конкурса: «Визитная карточка» и «Музыкальный биатлон». Начало мероприятия – в 15:00. Организаторы - Харьковский городской центр досуга молодежи совместно с Департаментом образования и Департаментом по делам семьи, молодежи и спорт...
Общество
Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в субботу в городе - облачно, с прояснениями. Ночью - местами небольшие осадки, туман, днем - без существенных осадков, на дорогах - гололедица, ветер – 5-10 м/с. Температура воздуха ночью - 0-5 градусов мороза, днем - 0-5 градусов выше нуля.В воскресенье - облачно, с прояснениями, ночью - небольшие осадки, днем - снег, мокрый снег, дождь, налипание мокрого снега, на дорогах - гололедица,...