Назад в 41-й. Как Харьковский зоопарк пережил немецкую оккупацию (ФОТО)

22 июня 1941 года. В зоопарке было много посетителей взрослых и детей, когда в полдень прозвучало сообщение о начале войны. Люди собрались у репродукторов на центральной аллее и внимательно слушали голос Левитана. 

Город быстро перешел на военный ритм жизни. Многие сотрудники зоопарка, были мобилизованы в армию, их сменили на рабочих местах женщины и дети. С июля 1941 года должность директора занял старший зоотехник Александр Мурашкин.

В эти дни было не до зоопарка, но коллектив по-прежнему работал, делая все возможное, чтобы сохранить жизнь животных.

В середине октября, незадолго до того, как Харьков был оставлен частями Красной Армии, в зоопарк под покровом темноты вошло несколько машин с потушенными фарами. Группа бойцов в укромном месте, ближе к территории ботанического сада, вырыла глубокие ямы, дно застелили брезентом и уложили туда мешки с зерном, картофелем. Этого запаса хватило только на короткий срок с начала оккупации Харькова.

"Обер-бургомистру Харькова Селоненко. В ноябре-декабре 1941 года полная необеспеченность кормами как хищников, так и других животных, приводит к повышенному проценту падежа. Вопросы по этому поводу неоднократно ставились перед фельдкомендатурой, но пока не получена надлежащая помощь. Единственная база, которая ранее существовала для снабжения зоопарка кормами (зоопитомник в Дергачах) отобрана дергачевским районным бургомистром. Передача зоопарку этого питомника крайне необходима", - писал руководитель городского хозяйства Иванов.

В оккупированном городе зоопарк был единственным местом культурного отдыха, куда могли приходить местные жители, беспрепятственно встречаться подпольщики. В период оккупации в зоопарке содержалось 115 видов зверей и птиц и 23 вида рыб.

Администрацию зоопарка заставили распространить по городу рекламу на украинском и немецком языках, давать объявления и публиковать сообщения относительно деятельности зоопарка в местной печати.

На 1 января 1942 года в зоопарке содержались ламы, гиены, бурые и белые медведи, динго, морские свинки, дикие кабаны, нанду, эму, попугаи, фазаны золотой и кавказский, олени, лани, верблюды, зебу, пони, ослы, канарейки, кролики и другие животные.

Нацисты не трогали зоопарк лишь до того, когда поняли, что Харьков придется покинуть. 14 августа 1943 года ударами бомб из немецких самолетов был разрушен слоновник. Серьезные повреждения получили птичник-аквариум и обезьянник.

Оккупанты уничтожили все документы, хранившиеся в зоопарке с начала его существования. Одновременно погибли амбулаторные журналы, которые с 1924 года вели ветеринарные врачи, книги вскрытий павших животных. Все эти материалы являлись основой для приведения научно-исследовательских работ, фиксировали признаки заболеваний и методы лечения диких животных.

Были уничтожены чертежи всех зданий и сооружений, систем водо- и энергоснабжения, бухгалтерские документы и все делопроизводство, которое характеризовало развитие зоопарка.

На пятый день освобождения города, 28 августа, издан приказ №1, в котором говорилось: «На основании постановления исполнительного комитета Харьковского городского Совета депутатов трудящихся зоопарк считать открытым с 29 августа 1943 года».

Фашисты уничтожили следующих животных: львов - 9, енотов уссурийских (енотовидных собак) - 6, медведь белый - 1, медведей бурых - 2, слонов взрослых – 2, леопард - 1, тигр уссурийский – 1, обезьян - 26, свиней домашних - 12, соболей - 2, крокодилов - 5, зебра – 1, верблюдов – 4, антилопа - 1, лама - 1, оленей - 17, ланей пятнистых - 19, буйволов - 3, ослов - 2, орлов - 2, пони - 5, лошадей – 17, уток диких - 280, гусей домашних – 287.

В зоопарке уцелело 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк.

Таким образом, здесь царила печальная картина запустения и безжизненности. Пришлось начинать с расчистки завалов, восстановительных работ.

В 1944 году зоопарком получено в дар и куплено 20 лисиц, 2 уссурийских енота, 9 гусей, 10 уток, 2 индейки, 2 цесарки, 20 кроликов. Столичный зоопарк передал Харькову 1 бурого медведя, 1 индомалайского кабана, 1 динго, 1 куницу, 20 волнистых попугайчиков.

(По материалам Харьковского зоопарка).

Напомним, Чайковский и Шаляпин в "Харьковской кузнице", или как в городе появился ХАТОБ.

Голос города
Что вы хотите изменить в новом году?
Отношения с близкими
5.8 %
Свою работу
11.2 %
Сменить страну
29.4 %
Свой характер
6.1 %
Материальное положение
40.2 %
Меня все устраивает в моей жизни
7.2 %
проголосовало 830 человек
зоопарк оккупация харьков животные совковый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.33 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
8
(1 оценка)
Изложение
8
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Харьковская прокуратура направила обвинительный акт на харьковчанина, подозреваемого в сбыте наркотиков. 26-летнему мужчине инкриминируют сбыт наркотиков по статье 307 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.  Подозреваемый распространял "закладки" с канабисом. Товар продавал через Интернет. Тайник мужчина фотографировал и обозначал на фото точное место, где покупатель должен искать товар.  Харьковчанин спрятал в разных...
Экология
На этой неделе в Харькове синоптики не прогнозируют осадков. В среду, 17 октября, в Харькове ожидают малооблачную погоду, сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура днем достигнет 19-24 градусов, в ночью – 4-9 градусов. 18 и 19 октября будет незначительное похолодание. Дневной максимум температуры будет 18-23 градуса. Ночью ожидают до 8 градусов тепла. В четверг прогнозируют малооблачную погоду. Дни пятницы и субботы пройдут с перемен...
Происшествия
7 октября парень ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Сотрудники Немышлянского отдела полиции разыскивают Углицких Дмитрия Валентиновича, 1991 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции Харькова.  Приметы: рост около 170 см, темные волосы, плотной телосложения, шрам на голове. Был одет в синие джинсы, коричневую рубашку и черный свитер. Полицейские просят сообщить любую информацию о парне по телефонам: 102, (05...
Происшествия
В Харьковской области прохожие нашли мужчину без сознания.  Инцидент произошел 14 октября в 08:50 в селе Слобожанское Липецкого района. Возле дома по улице Первомайская, в кювете прохожие обнаружили мужчину без сознания. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 28-летнего пострадавшего медики доставили в реанимацию 4-й больницы скорой и неотложной помощи в Харькове. Врачи диагностировали сотрясение мозга. По их мнению, мужчину сбил...
Общество
За 4 дня харьковчане зарегистрировали три петиции с просьбами установить светофор. Чтобы их рассмотрели на ближайшей сессии горсовета, 5000 харьковчан за 90 дней должны оставить свои подписи. Харьковчанин Максим Ткаченко считает, что светофор необходим на Мерефянском шоссе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте горсовета 12 октября. По мнению мужчины, местные жители опасаются за жизнь детей из-за частных ДТП на этом дорожном участке. За 87 дн...
Происшествия
На проспекте Льва Ландау произошел пожар, в котором пострадал 50-летний харьковчанин. Инцидент произошел 14 октября в 22:22 в Московском районе. Напротив дома №189 на проспекте Льва Ландау загорелись нежилые помещения и гараж. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Тушить пожар выехали 4 отделения ГСЧС на автоцистернах в составе 20 спасателей. Когда они прибыли на место, горели деревянные конструкции 4-х нежилых помещений и расположенн...
Спорт
Три пары спортсменов из Харькова заняли призовые места на Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу. Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу прошел 13 октября в харьковском «Локомотиве». Об этом сообщили в пресс-службе харьковского горсовета. На соревнования съехались 154 спортсмена из Словении, Хорватии, Венгрии, Польши, Ирландии, России, Швейцарии, Франции, Ливана и 5 городов Украины. Турнир проходил в категориях «ювеналы», «юниоры» и «Б класс». Два сп...
Новости компаний
Солнечные панели с каждым днем становятся все популярнее. Связано это с тем, что человек начинает задумываться об экологических источниках энергии. Основа любой солнечной системы – это панели либо батареи, стабилизаторы, а также инверторы. В целом система сложная для понимания, а потому, в ней необходимо как следует разобраться перед тем, как выбрать. Какие существуют варианты устройства? В продаже можно отыскать множество солнечных панелей, каждая из кото...
Происшествия
В Харькове полиция нашла гранату возле одного из заводов. Инцидент произошел 14 октября в 15:52 на Московском проспекте. Сотрудник метрополитена сообщил полиции, что увидел на трамвайной остановке возле завода "Электротяжмаш" предмет, похожий на гранату. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Полицейские прибыли на место и извлекли гранату РГД-5, отведя людей на безопасное расстояние. Ближайшие дома находились в 1500 метрах от найденного снаряда. Эвакуа...