Прокурор требует для обвиняемого в деле о покушении на Добкина и Кернеса 7 лет тюрьмы - 057.ua

Прокурор требует для обвиняемого в деле о покушении на Добкина и Кернеса 7 лет тюрьмы

Сегодня в Харьковском аппеляционном суде прошли прения по делу о покушении на   экс-мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета, ныне и.о. городского   головы Геннадия Кернеса. Обвиняемый депутат Московского райсовета Олег Медведев   сказал свое последнее слово, передает корреспондент Харьков.proUA.com.



Половина первого открытого   заседания прошла за закрытыми дверями - журналистов пустили в зал только после   перерыва. Главный судья Олег Заднепровский не разрешил вести видеосъемку,   сказав, что не все участники процесса дали свое согласие. Однако, кто именно   боится журналистских камер Заднепровский не ответил.



Также категорично и   эмоционально судья реагировал на упоминание участниками процесса имени сына   Кернеса Кирилла, который до последнего времени числился среди потерпеших. Почти   весь процесс Медведеву вменялась попытка   изнасилования Кернеса-младшего, основанная на ругательствах в адрес Кирилла,   но на прошлом заседании суда это обвинение было снято, и заседание из закрытого стало   открытым.



В своих заключительных выступлениях государственный обвинитель   и представитель потерпевших считают вину Медведева абсолютно   доказанной.



«...ошибочно полагая, что ему нанесли увечья Кернес и Добкин,   обвиняемый по мотивам мести решил организовать на них покушение...Он подыскал   себе соумышленника, разработал план и передал ему деньги на покупку оружия и   взрывчатки. Расправа должна была совершиться в дневное время возле горсовета   дежурил бы человек с гранатометом, а с крыши здания гостиницы «Националь» на   голову Кернеса планировали сбросить взрывчатку с шариками, чтобы увеличить   радиус поражения» - сказал прокурор. (передано не дословно - судьи запретили   вести запись процесса).



Обвинение считает Медведева виновным по ч.3. ст.   27, ч.1 ст. 14, п.1,5,11,12 ч.2 ст.115, и требует применить к нему меру   наказания в виде 7-ми лет лишения свободы



В свою очередь, защита   полностью отрицает причастность Медведева к подготовке убийства первых лиц   Харькова.



«Все дело основано на разговоре, записанном на диктофон. Эти   записи непонятно где записаны, непонятно каким образом. Исходя из того, что   записаны они на цифровой диктофон и на сегодняшний день нет технологий, которые   бы определили наличие монтажа на нем, отсутствие монтажа, повторную запись и   т.д.» - отметили защитники Медведева.



Адвокат Медведева Наталья Хорунжая   говорит, что в деле нет доказательной базы.



«Как можно воспринимать   иначе, чем черным юмором, стоять с гранатометом на переулке Короленко и в   бинокль смотреть, и когда Добкин будет выходить из гранатомета...Может   кто-нибудь серьезно воспринять эту ситуацию, или она все-таки воспринимается,   как анекдот? И та же самая история с покушением на Кернеса. В гостиницу   «Националь» прийти на чердак с ведром с выбухивкой, когда будет идти, опустить   ему на голову. Нормально это можно воспринять? И показания Зайцева, который   слова правды никогда не говорил - вот и все доказательства»



Сейчас   родители обвиняемого и его защитники надеются нак объективность суда, хотя и не   верят в незаангажированность процесса.



«Статус потерпевший, безусловно,   имеет влияние на дело. Я уверена, что не было бы этого статуса, это однозначно -   никто бы не возбудил. Пленки Мельниченко, какова их судьба? А эти пленки ничем   не лучше, наверное, хуже по качеству, а на них только исключительно построено   обвинение» - сказала адвокат.



В своем последнем слове Медведев сказал,   что не готовил убийства Добкина и Кернеса, и обратился к судьям со словами   надежды на их объективность.



"Я думаю, что всем, и судьям, и обвинителям,   и защитникам, и прессе понятна ситуация. Я просто не хочу, чтобы сейчас создали   прецедент, и после меня еще десятки людей оказались в суде по решению   властьимущих...Я не считаю запись доказательством, но даже, если опираться на   нее, нигде, ни в одном месте разговора я не предлагаю условия убийства, все   предложения исходят от Зайцева - что, где и как можно сделать" - сказал   Медведев. (передано не дословно - судьи запретили вести запись   процесса).



Сегоодня судьи удалились на совещание. приговор должны   огласить в пятницу, 4 июня, в 14-00.



Напомним, история началась в 2006   году, когда на сейчас уже подсудимого Олега Медведева напали. Неизвестные   отрезали Медведеву нос и уши, порезали ягодицы. Тогда стали говорить, что в деле   замешаны наркотики, а к нападению причастен секретарь горсовета Геннадий   Кернес.15 февраля в Харькове по подозрению в причастности к нанесению тяжких   телесных повреждений депутату Московского райсовета Харькова Олегу Медведеву был   задержан Сергей Михайличенко. Однако, позже Михайличенко освободили из под   стражи.

Спустя почти год, 6 декабря 2007 года, Олега Медведева задержали по   подозрению в организации покушения на жизнь Кернеса. По версии следствия,   потерпевший решил отомстить обидчику, которого видел в Кернесе - поэтому   организовал покушение на него.

В июле 2008 года секретарь горсовета Геннадий Кернес продемонстрировал   журналистам аудиозапись, на которой, как утверждал секретарь горсовета, Олег   Медведев обсуждает с Борисом Зайцевым, убийство его, его сына Кирилла и мэра   Харькова Михаила Добкина.

Первое слушание по делу о   покушении на Добкина и Кернесов началось 27 октября 2009 года. Процесс сделали   закрытым. В частности, прокурор потребовал, чтобы процесс был закрытым, так как   это предполагает п.10.ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совмещенное с   изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным   способом), по которой проходит Медведев. Дело рассматривается в сочетании со   ст.ст. 27 и 14 УК Украины, в совокупности с которыми обвинение звучит, как   покушение на убийство.

28 октября на втором заседании суда давали показания Геннадий Кернес, его сын   Кирилл и Михаил Добкин. В качестве свидетелей, присутствовали ветеран милиции,   бывший депутат горсовета Вячеслав Картавых и бизнесмен, собеседник Медведева в   записанном скандальном разговоре, Борис Зайцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На Харьковщине поездом смертельно травмирована женщина. Трагедия произошла 15 июня около 14:15 в поселке Высокий, сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что поезд «Харьков - Новоалексеевка» переехал женщину возрастом около 40-50 лет. "Предварительно, гражданка бросилась под колеса поезда и от полученных травм погибла на месте. Машинист применил экстренное торможение, одна...
Происшествия
Пострадавших в результате ДТП нет. Утром 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП бeз травмированных, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали трамвай и грузовик "DAF". В результате ДТП никто нe пострадал. На водителя DAF полицeйские составили протокол по ст.124 КУоАП (нарушение п.17.3 ПДД Украины).
Происшествия
15 июня патрульным поступило сообщение о ДТП с травмированным на Окружной дороге. "По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель автомобиля "Таврия Славута", которого бригада скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу", - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа.
Происшествия
Полиция окончила проверку информации о минировании всех 38-ми больниц Харькова, которая поступила на электронную почту Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в пятницу, 16 июня, и не нашла никаких взрывных устройств. Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области. "Специалисты осмотрели более 130 тыс. кв. метров помещений и более 116 тыс. кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 58 граждан. Ника...
Происшествия
Водитель отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения. 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Бучмы, 46, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Водитель "ВАЗ-2107" допустил столкновение с авто "ГАЗель". "У водителя "ВАЗ-2107" полицeйские обнаружили признаки алкогольного опьянения. Мужчина отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения", - рассказали патрульные. В результате ДТП травмированных н...
Криминал
Полицейские проверяют информацию о незаконном выгрузки отходов на Харьковщине. Сообщение о происшествии поступило в Нововодолажский отдел полиции 15 июня около 14:40. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 23-летний местный житель заявил, что на свалке в поселке Новая Водолага неизвестные отгружают отходы газодобывающей промышленности. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Информация по данному факту внесена в...
Общество
Фестиваль «Защитник Украины» организуют военно-патриотический десантно-спортивный клуб «Маргеловець» совместно с клубом служебного собаководства и Харьковский аэроклуб. Он посвящен погибшим Героям Украины, харьковчанам Василию Мельникову и Ивану Литвинову. В открытии фестиваля принял участие известный харьковский общественный деятель, бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий.  «Мы много говорим о героях Второй мировой войны, и это правильно - всп...
Общество
Полицейские Харьковщины обеспечат охрану правопорядка во время праздника Троицы. За безопасностью граждан будут следить 950 полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 16 июня в 250 храмах города Харькова и области пройдут богослужения по случаю религиозного праздника. Ожидается, что участие в них примут около 120 000 граждан. Полиция Харьковщины обращается к гостям и жителям города и области с просьбой не нарушать общественны...
В зоне ООС
15 июня вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минского соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз о...
Новости по теме
В поселке под Харьковом неизвестные выбросили опасные отходы газодобывающей промышленности
Азербайджанцев, которые едва не убили знакомого гражданина Турции, приговорили к 8 годам лишения свободы
Поджигатель волонтерской палатки на площади Свободы задержан, - полиция
Полиция установила поджигателя волонтерской палатки на площади Свободы, - ФОТО
Едва не убил друга за измену с любимой: в Харькове подсудимый получил срок
Харьковчанин, который грабил пассажиров метро, получил срок
На Харьковщине осудили мужчину, который грабил АЗС и подстрелил милиционера
Выписывал рецепты на наркотики и "психотропы": в Харькове врачу-наркологу огласили подозрение
Харьковчанин задержал "отморозка", который избил и ограбил его 15-летнего сына, - ФОТО
Вспомнил отцу старые обиды: под Харьковом осудили убившего своего сына пенсионера