От грядки до прилавка: как в Харькове производят сахар (ФОТО) - 057.ua

От грядки до прилавка: как в Харькове производят сахар (ФОТО)

Практически ежедневно мы употребляем сахар, либо те продукты, в которых содержится его доля. Стоит сахар недорого, и является одним из самых востребованных продуктов, как на международном рынке, так и в любом супермаркете.

В некоторых странах сахар производят из сахарного тростника. В Украине его добывают из свеклы. Мы разобрались, как плод свеклы превращается в «сладкий песок», который так любят во всем мире.

Изначально на полях собирается урожай сахарной свеклы. Раньше это делалось практически вручную, сейчас же для этого существуют специальные комбайны, которые выкапывают свеклу «оптом».

После сбора урожая, ее транспортируют на кагатное поле (площадка, подготовленная для хранения свёклы Ред.) , где она складывается в кагаты, с которых потом при помощи пруда подается по железобетонному транспортеру на завод.

Там свекла проходит выборочную проверку: чистота плодов и содержание в них сахара.

Свеклу взвешивают и разделяют на партии. На заводе свекла проходит через грязеуловитель, каменоуловитель, гречкоуловитель и после этого, ее подают в барабанную бурякомойку, где от нее отмывается вся грязь.

Уже помытая свекла подается в ополаскиватель и с помощью элеватора «идет» на взвешивание. После этого свеклу отправляют в бурякорезку, где из нее делают буряковую стружку, которую с помощью конвеера подают в диффузионный аппарат.

В нем с помощью воды, подогретой до 70 градусов, происходит экстракция (сахароза и стружка переходят в воду) и получается диффузионный сок.

Далее сок направляется на станцию дефектесатурации (процесс, состоящий из двух этапов – дефектации и сатурации), где с помощью известнякового молока проводится его очистка – выводится из диффузионного сока чистый сок, который отправляют дальше по потоку, чтобы получить из него сироп.

После дефектесатурации, сок отправляется на очистку, где от него отделяется дефекат (мякоть, меласса, или как его называют свекловичный жом, используют для изготовления корма для коров и свиней).

Чистый сок подается на станцию выпаривания с сухими веществами. Из выпарной установки подается отработанный пар, чтобы из очищенного сока выпарить воду и получить сироп.

Сироп далее обваривается на станции вакумаппаратов, где с помощью центра кристаллизации он превращается в сахар: густой сок под давлением подается в большие варочно-кристаллизационные станции, в которых формируются крошечные кристаллы сахара.

Далее все это «переезжает» на центрифугу, где отделяется белый сахар и зеленая патока, которая потом идет на производство желтого сахара.

Белый сахар отправляется с помощью элеватора в сушильное отделение, где его высушивают и отправляют на упаковку – мешки по 50 кг., а далее на склад готовой продукции.

Уже оттуда сахар попадает на прилавки супермаркетов и в ваши шкафы. Если кратко описывать производство сахара, то выходит 7 этапов:

бурякорезка – диффузионный аппарат – очистка – фильтрация – выпаривание – фильтрация – кристаллизация

На изготовление сахара уходит приблизительно 24 часа. За сутки один завод способен производить около 300 тонн готового сахара.

Добавим, что свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

сахар производство сироп завод глюкоза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Сейчас сложно представить свою жизнь без персонального компьютера. И согласитесь, что прекрасно было бы, если б он был надежным и мощным. Если вы такого же мнения, тогда обратились по адресу. Персональный компьютер в буквальном смысле стал необходимостью, он не заменим в любой профессиональной деятельности и при этом во многом помогает организовать досуг. Также не стоит забывать, что пк является одним из основных и важнейших средств коммуникации. Мы предл...
подробности
Харьковчане могут начать платить на 22% больше за воду - с мая, за тепло - с октября. 25 марта в "Теплосетях" прошли два заседания общественных слушаний по пересмотру тарифа на услуги предприятия-монополиста (пересмотр тарифа на тепло, которое поставляет ТЭЦ-3 и, собственно, "Харьковские теплосети") . В "ХТС" предлагают поднять тариф для населения в среднем на 22 % уже с 1 мая. На слушания зарегистрировались 89 человек. Об этом сообщает "Kharkiv Today". За...
Криминал
Приговором Дергачевского районного суда 26-летний мужчина признан виновным в убийстве друга (ч. 1 ст. 115 УК Украины). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, мужчина получил 8 лет лишения свободы В ноябре 2018 года осужденный зарубил топором своего друга. Пьяный мужчина увидел, что вечером кто-то зашел в его сарай. Решив, что это вор, он набросился на гостя с топором и бил по голове, пока жертва не перестала подавать признаки жизни. Н...
18+
26 марта возле ХТЗ нашли труп 43-летнего харьковчанина. Тело обнаружили около 7 часов утра на лавке возле дома на Индустриальном проспекте. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место выезжали оперативники и руководство Индустриального отдела полиции. Следов насильственной смерти на теле погибшего не обнаружили.  Информацию зарегистрировали в Журнале единого учета заявлений и сообщений. Решается вопрос об открытии уголовного...
В зоне ООС
25 марта оккупанты семь раз нарушили режим прекращения огня. При этом российские военные дважды применили вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Об этом сообщили в пресс-службе Операции Объединенных Сил. Российские войска обстреливали позиции подразделений Объединенных сил из ствольной артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 82 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В полосе ответственности оперативно-тактическо...
18+
24 марта в Изюме подросток вылез на крышу и грозился покончить жизнь самоубийством.  Парень находился в недостроенном сооружении на улице Киевской. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  На место выезжали полицейские, спасатели и медики. Подростком оказался 15-летний житель поселка Савинцы Балаклейского района. Парень был возбужден и полез в недострой. По его словам, таким образом он хотел привлечь внимание матери, чтобы она бро...
Происшествия
Мужчина нашел бидон с ртутью у себя в сарае.  24 марта в Основянский отдел полиции поступило сообщение от 40-летнего жителя района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Мужчина рассказал, что во время уборки в сарае на территории своего дома он обнаружил железный бидон с веществом, похожим на ртуть. По адресу выезжала следственно-оперативная группа Основянского отдела полиции и работники Государственной службы Украины по чрезвы...
Новости компаний
В середине октября прошлого года в Харькове отопление включили только в детских садах, школах и больницах. Простым людям в ожидании тепла приходилось проявлять смекалку и использовать старые, но дорогостоящие методы. В частных домах топили печи, а в многоквартирных пытались ходить в нескольких свитерах, укутываться в одеяла и включать газ либо калориферы. Гарантии, что ситуация не повторится в 2019 году, нет. Это значит, что харьковчанам стоит самим позабо...
Общество
Самое масштабное событие Восточной Украины "Kharkiv Fashion 2019" прошло на Арт-заводе "Механика" с 21 по 23 марта. По словам организатора проекта, начальника Управления инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета Виктории Грецкой-Миргородской, "Kharkiv Fashion" – это прекрасная творческая платформа для всех людей, которые хотят соприкасаться с миром фэшн индустрии. «Мода должна быть доступна всем. Мы стремимся донести это...
Спец проекты