От грядки до прилавка: как в Харькове производят сахар (ФОТО)

Практически ежедневно мы употребляем сахар, либо те продукты, в которых содержится его доля. Стоит сахар недорого, и является одним из самых востребованных продуктов, как на международном рынке, так и в любом супермаркете.

В некоторых странах сахар производят из сахарного тростника. В Украине его добывают из свеклы. Мы разобрались, как плод свеклы превращается в «сладкий песок», который так любят во всем мире.

Изначально на полях собирается урожай сахарной свеклы. Раньше это делалось практически вручную, сейчас же для этого существуют специальные комбайны, которые выкапывают свеклу «оптом».

После сбора урожая, ее транспортируют на кагатное поле (площадка, подготовленная для хранения свёклы Ред.) , где она складывается в кагаты, с которых потом при помощи пруда подается по железобетонному транспортеру на завод.

Там свекла проходит выборочную проверку: чистота плодов и содержание в них сахара.

Свеклу взвешивают и разделяют на партии. На заводе свекла проходит через грязеуловитель, каменоуловитель, гречкоуловитель и после этого, ее подают в барабанную бурякомойку, где от нее отмывается вся грязь.

Уже помытая свекла подается в ополаскиватель и с помощью элеватора «идет» на взвешивание. После этого свеклу отправляют в бурякорезку, где из нее делают буряковую стружку, которую с помощью конвеера подают в диффузионный аппарат.

В нем с помощью воды, подогретой до 70 градусов, происходит экстракция (сахароза и стружка переходят в воду) и получается диффузионный сок.

Далее сок направляется на станцию дефектесатурации (процесс, состоящий из двух этапов – дефектации и сатурации), где с помощью известнякового молока проводится его очистка – выводится из диффузионного сока чистый сок, который отправляют дальше по потоку, чтобы получить из него сироп.

После дефектесатурации, сок отправляется на очистку, где от него отделяется дефекат (мякоть, меласса, или как его называют свекловичный жом, используют для изготовления корма для коров и свиней).

Чистый сок подается на станцию выпаривания с сухими веществами. Из выпарной установки подается отработанный пар, чтобы из очищенного сока выпарить воду и получить сироп.

Сироп далее обваривается на станции вакумаппаратов, где с помощью центра кристаллизации он превращается в сахар: густой сок под давлением подается в большие варочно-кристаллизационные станции, в которых формируются крошечные кристаллы сахара.

Далее все это «переезжает» на центрифугу, где отделяется белый сахар и зеленая патока, которая потом идет на производство желтого сахара.

Белый сахар отправляется с помощью элеватора в сушильное отделение, где его высушивают и отправляют на упаковку – мешки по 50 кг., а далее на склад готовой продукции.

Уже оттуда сахар попадает на прилавки супермаркетов и в ваши шкафы. Если кратко описывать производство сахара, то выходит 7 этапов:

бурякорезка – диффузионный аппарат – очистка – фильтрация – выпаривание – фильтрация – кристаллизация

На изготовление сахара уходит приблизительно 24 часа. За сутки один завод способен производить около 300 тонн готового сахара.

Добавим, что свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

сахар производство сироп завод глюкоза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
057 собрал статистику о том, какая средняя зарплата в Харькове и в Украине в целом, а также сколько получают представители разных профессий. Средняя зарплата в Харькове, по последним данным Главуправления статистики в области, в апреле 2020 года составила 8768 гривен. Размер средней зарплаты почти в два раза превышает минимальный – 4723 гривны. Сравнительно с мартом этого года уровень среднего дохода снизился почти на 11%. Традиционно ТОП-5 самых прибыльны...
Общество
В областном лабцентре коронавирусом заболели несколько сотрудников. По состоянию на 2 июня десять работников лабораторного центра заболели, двое - в больнице, остальные - на самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА со ссылкой на областной лабцентр. "Вирус занесли извне через мужа работницы по контакту. Заболевшие не имели контакта ни с больными СОVID-19, ни с биоматериалом. Всего заболели шесть эпидемиологов (5 эпидемиологов и заведующий эпидотде...
Общество
В Харькове более шести сотен человек заразились коронавирусом. По состоянию на 2 июня в городе зафиксировали 657 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что в Харькове уменьшается количество инфицированных коронавирусом жителей. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1851 подозрение на COVID-19, из которых 1104 случая подтвердили. Под подозрением остаются 24...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 3 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, ночью - без существенных осадков, днем - небольшой кратковременный дождь, местами грозы, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 19-21.
Общество
В Харькове стали фиксировать меньшее количество зараженных коронавирусом людей. В Харьковской области ежедневно регистрируют меньше больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что известно о последнем скончавшемся от коронавируса жителе Харьковской области. В пик заболеваемости в регионе ежедневно регистрировали 40-50 случаев заражения коронавирусом, а в последнее время - от 16 до 26 случаев. «На сегод...
Новости компаний
Кузов – это то, чем внешне отличается новая машина от старой. Любая пыль обладает абразивными свойствами, не говоря уже о песке и мелких камешках. От сколов, притирок и царапин тоже никто не застрахован, и чем больше служит автомобиль, тем более "уставшим" выглядит его лакокрасочное покрытие.  В последнее время все больше и больше развивается такая услуга, как защита автомобиля пленкой. Что это такое, мы рассказываем в нашей статье. Откуда пошла защитная п...
Общество
В горсовете анонсировали открытие новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы Харькова. В Харькове планируют открыть семь новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на слова Геннадия Кернеса.  Как отметили в горсовете, 26 февраля на сессии Харьковского городского совета приняли решение о приобретении 50 троллейбусов с автономным ходом для коммунального предприятия «Троллейбусное депо №5»...
Общество
В Валковском районе, где полтора месяца назад зафиксировали вспышку коронавируса, вылечился последний заболевший. По состоянию на 2 июня выздоровел последний пациент с диагнозом COVID-19 в Валковском районе. Об этом сообщили в пресс-службе райгосадминистрации со ссылкой на лабораторный центр. Ранее мы писали, что в середине апреля в селе Валковского района подтвердили 9 новых случаев COVID-19. До этого в Высокополье от коронавируса скончалась первая заболе...
Видеосюжет
В Харькове Служба безопасности Украины задержала группу злоумышленников, которые "торговали" должностями госслужащих, в частности постом губернатора Харьковщины. Оперативники спецслужбы установили, что организовал нелегальный бизнес одессит совместно с киевлянином. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава пресс-центра СБУ Владислав Абдула. Мошенники обещали клиентам лоббировать их назначения на руководящие должности в органах государственной влас...