
От грядки до прилавка: как в Харькове производят сахар (ФОТО)

Практически ежедневно мы употребляем сахар, либо те продукты, в которых содержится его доля. Стоит сахар недорого, и является одним из самых востребованных продуктов, как на международном рынке, так и в любом супермаркете.
В некоторых странах сахар производят из сахарного тростника. В Украине его добывают из свеклы. Мы разобрались, как плод свеклы превращается в «сладкий песок», который так любят во всем мире.
Изначально на полях собирается урожай сахарной свеклы. Раньше это делалось практически вручную, сейчас же для этого существуют специальные комбайны, которые выкапывают свеклу «оптом».
После сбора урожая, ее транспортируют на кагатное поле (площадка, подготовленная для хранения свёклы Ред.) , где она складывается в кагаты, с которых потом при помощи пруда подается по железобетонному транспортеру на завод.
Там свекла проходит выборочную проверку: чистота плодов и содержание в них сахара.

Свеклу взвешивают и разделяют на партии. На заводе свекла проходит через грязеуловитель, каменоуловитель, гречкоуловитель и после этого, ее подают в барабанную бурякомойку, где от нее отмывается вся грязь.

Уже помытая свекла подается в ополаскиватель и с помощью элеватора «идет» на взвешивание. После этого свеклу отправляют в бурякорезку, где из нее делают буряковую стружку, которую с помощью конвеера подают в диффузионный аппарат.
В нем с помощью воды, подогретой до 70 градусов, происходит экстракция (сахароза и стружка переходят в воду) и получается диффузионный сок.

Далее сок направляется на станцию дефектесатурации (процесс, состоящий из двух этапов – дефектации и сатурации), где с помощью известнякового молока проводится его очистка – выводится из диффузионного сока чистый сок, который отправляют дальше по потоку, чтобы получить из него сироп.

После дефектесатурации, сок отправляется на очистку, где от него отделяется дефекат (мякоть, меласса, или как его называют свекловичный жом, используют для изготовления корма для коров и свиней).

Чистый сок подается на станцию выпаривания с сухими веществами. Из выпарной установки подается отработанный пар, чтобы из очищенного сока выпарить воду и получить сироп.

Сироп далее обваривается на станции вакумаппаратов, где с помощью центра кристаллизации он превращается в сахар: густой сок под давлением подается в большие варочно-кристаллизационные станции, в которых формируются крошечные кристаллы сахара.
Далее все это «переезжает» на центрифугу, где отделяется белый сахар и зеленая патока, которая потом идет на производство желтого сахара.

Белый сахар отправляется с помощью элеватора в сушильное отделение, где его высушивают и отправляют на упаковку – мешки по 50 кг., а далее на склад готовой продукции.
Уже оттуда сахар попадает на прилавки супермаркетов и в ваши шкафы. Если кратко описывать производство сахара, то выходит 7 этапов:
бурякорезка – диффузионный аппарат – очистка – фильтрация – выпаривание – фильтрация – кристаллизация
На изготовление сахара уходит приблизительно 24 часа. За сутки один завод способен производить около 300 тонн готового сахара.
Добавим, что свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Напомним, Что такое НАБУ и как оно работает.