Что такое НАБУ и как оно работает (инфографика)

НАБУ первый государственный правоохранительный орган, который был создан после провозглашения независимости Украины. Все остальные нам достались «по наследству» от Советского союза. Чем занимается эта служба и зачем она нужна?

Одна из первоочередных заданий НАБУ – это борьба с проявлениями коррупции на государственных предприятиях. Это тот сегмент куда государство вкладывает деньги, но не чистые на руку чиновники пытаются на этом заработать.

На данный момент более 30 процентов дел, которые рассматривают детективы НАБУ – это дела именно государственных предприятий.

Один из самых ярких примеров – дело харьковского завода «Электротяжмаш». Оно дошло до суда, но пока что там зависло.

«Речь идет о Топ менеджерах этого предприятия, которые продали фиктивным фирмам деталь по себестоимости и заработали на этом чуть более 1,5 млн долларов», - рассказывает директор Харьковского НАБУ Юрий Кравченко .

Еще одно громкое дело -  «газовое дело». Согалстно расследованию детективы НАБУ выяснили, что компания Укргаздобыча за год получила прибыль чуть более 20 миллионов гривен. После того как в ситуацию вмешались детективы НАБУ, с этих же скважин за несколько месяцев прибыль составила более миллиарда гривен.

Итак, чем же они занимаются. Стоит сразу отметить, что речь не идет о частных фирмах или крупных компаниях. Их задача расследовать только государственные преступления и только при условии, что на предприятии более 250 работников, а оборот в год не менее 50 млн долларов.

Статьи УК , которые подвластно НАБУ:

191 статья. Присвоение и растрата должностным лицом, путем злоупотребления своим рабочим положением.

206 (2) завладение предприятием. Простыми словами рейдерство.

209 Реализация, отмывание доходов преступным путем.

210 Нецелевое использование государственных средств.

211 1. Издание должностным лицом нормативно-правовых актов, уменьшающих поступления бюджета или увеличивают расходы бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в крупных размерах. Это больше касается органов самоуправления.

354 Подкуп работника предприятия, установи или организации. Эта статья схожа со статьей «взяточничество», нам она тоже подвластна.

366 Внесение должностным лицом в электронную декларацию заведомо неправдивой информации. Или неподача таковой.

368 Незаконное обогащение. Например, покупка имущества, которое не отвечает доходу чиновника.

369 Злоупотребление влиянием. Должностное лицо заставило работника сделать то или иное действие, в результате которых государство потерпело убытки.

410 Злоупотребление служебным положением военных преступлений.

Всеми этими статьями детективы НАБУ занимаются в том случае, когда сумма ущерба превышает 500 прожиточных минимумов по состоянию на 1 января. То есть, если мы возьмем 2017 год эта сумма должна составлять 800 тысяч гривен.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать