Что можно есть, а что нет: как харьковчанам не отравиться грибами
Украина относится к странам, где употребление грибов является традиционным, их чаще всего используют в качестве приправы к блюдам.
В грибах содержится большое количество азотистых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР). Они содержат много минеральных веществ (фосфор).
Но усвоению грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, хитина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и препятствует доступу пищеварительных соков.
Врачи оценивают грибы как продукт, который трудно переваривается, поэтому блюда из них могут использоваться только практически здоровыми людьми. И ни в коем случае грибы нельзя употреблять детям.
Также надо особо отметить, что грибы обладают свойствами впитывать из земли весь спектр ядовитых веществ, таких как ртуть, свинец, цинк, мышьяк и др. Их употребление иногда заканчивается трагически - грибными отравлениями, а порой и приводит к смерти человека.
Основные причины отравлений:
- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно-съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Запомните:
- не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, они не всегда соответствуют действительности;
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети, все сомнительные грибы выбрасывайте;
- грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора иначе в них образуется трупный яд.
Чтобы не отравиться грибами:
Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазине. Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах.
Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль. Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее: никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете.
Остерегайтесь пластинчатых грибов. Не собирайте старых перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
Не употребляйте сырые грибы. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее 3-х) в течение 30 минут.
Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток. Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям.
Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью. Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки - они ошибочны.
Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, которые содержатся во всех грибах.
Первичные признаки отравления:
Тошнота, рвота, боль в животе, понос - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь:
Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
Немедленно вызывайте «Скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденных грибов не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс: положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
Запрещено:
- принимать любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко - может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике;
- заниматься любыми другими видами самолечения.