Закон об образовании: Порошенко пообещал, что права нацменьшинств не будут ущемлены

Статья 7 нового Закона "Об образовании" вызвала не только внутренний, но и очень широкий международный резонанс.

Петр Порошенко сообщил, что новый Закон "Об образовании" полностью соответствует европейским практикам, и он, как Президент, всегда будет следить за соблюдением прав всех граждан Украины, в том числе и прав национальных меньшинств на свободное использование родного языка.

"Подписывая один за другим законы, которые поддерживают наш украинский язык, я очень внимательно слежу и буду следить за тем, чтобы оставалось широкое пространство для свободного использования других языков, на которых говорят граждане Украины", - заявил Петр Порошенко на совещании с педагогами.

Глава государства подчеркнул важность донесения своей позиции в языковом вопросе европейским коллегам.

"Нужно приложить немало усилий, чтобы разъяснить свою позицию нашим европейским партнерам, прежде всего соседям. Доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья украинского образовательного закона полностью соответствует европейским практикам. И очень важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга: мы их слышали, но и они обязательно слышали нас", - сказал Петр Порошенко.

Также он отметил, что новый закон должен не отдалять Украину от Европы, а наоборот – приближать.

Президент напомнил, что в последнее время было предпринято немало шагов для повышения уровня использования государственного языка.

Он сказал, что невозможно было оставить без внимания языковой вопрос в сфере образования.

"Конечно, мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать? Человек, который заканчивает украинскую школу должен уметь говорить на украинском языке", — подчеркнул он.

Глава государства обратился с просьбой к украинским учителям и работникам образования повышать престиж языка не только на уроках, но и в общении с детьми.

Напомним, что Порошенко подписал закон об образовании. Ключевые особенности реформы образования – появление в школах инклюзивных классов и 12-летнее обучение для первоклассников, которые пойдут в школу в 2018 году. Кроме того, учителя смогут самостоятельно выбирать, как подавать и организовывать учебный процесс, какими учебниками пользоваться.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )