Топ-7 самых смешных и скандальных историй с харьковскими «копами» за два года их работы (ФОТО)

26 сентября исполняется 2 года с начала работы патрульной полиции в Харькове. За это время «копы» уже стали "частью" города.

За два года своей работы, патрульные выехали на 463 656 вызовов, составили 18 715 административных материалов в сфере нарушения правил общественной безопасности и вынесли 158 250 админматериалов о нарушении ПДД.

За два года на дорогах Харькова полицейские задержали 6872 пьяных водителя. 1775 задержаний "по горячим следам" удалось осуществить патрульным, а также выявить 140 человек, находившихся в розыске и зафиксировать 168 случаев подделки документов.

Стоит также отметить, что за период существования патрульной полиции Харькова, «копам» удалось спасти более 20 человеческих жизней.

Мы решили собрать топ-7 самых громких скандалов и смешных новостей с патрульными, за последние два года.

1.«Смертельная» авария на Сумской

9 июля на пересечении улиц Сумская и Олеся Гончара столкнулись автомобили Toyota Prius (служебное авто патрульной полиции), Москвич 2140 и Samand . После столкновения Москвич выбросило на тротуар, машина врезалась в светофор, а затем в здание. Погибли два пассажира Москвича – молодожены, обоим было по 18 лет.

Еще четыре человека были госпитализированы. В больницу были доставлены водитель автомобиля Samand, его спутница, а также двое полицейских из патрульного авто.

Обвиняемым в смертельной аварии считается патрульный полицейский Александр Мамотюк, который находился за рулем служебного авто.

2. Суд между активистом и патрульным

Инцидент произошел на бульваре Петра Григоренко 31 декабря 2016 года. Тогда "копы" остановили иномарку "Hyundai" за нарушение правил дорожного движения (заезд на знак 3.21). Через некоторое время на место приехал мужчина - активист, который следит за работой полиции.

"Водителя остановили за несуществующий знак. То есть знак не правильно установлен, не соответствует ГОСТам. В итоге никаких протоколов составлено не было", - рассказал корреспонденту 057 активист Виталий Бойченко.

Вскоре на YouTube появилось видео прецедента.

"Он начал оскорблять патрульного, угрожать. Поэтому мы написали иск в суд. Завтра состоится слушание. Будут допрошены свидетели", - сказал адвокат патрульного полицейского Александр Никольский.

Теперь патрульный требовал от активиста возместить ущерб в 107 тысяч гривен.

Суд вынес решение в пользу активиста.

3. Избиение патрульного бандой отморозков

9 декабря 2016 года двое неизвестных, угрожая пистолетом, избили полицейского. Всю ночь патрульный пролежал на улице и только утром его нашли. Парня доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, гематомами.

"Патрульный родом с Полтавщины, живет и работает в Харькове. Участник антитеррористической операции на востоке Украины, прошел Иловайск", - отметил глава Нацполиции Сергей Князев на своей странице в Facebook.

На следующий день после происшествия в Сети появилось видео, но через некоторое время оно было удалено.

"Все сняли камеры видеонаблюдения. Ему нанесли полтора десятка ударов, прыгали по голове! Затем ограбили и бросили в снегу умирать", - рассказал Князев.

Около двух месяцев патрульный пролежал в больнице без сознания. Многие клиники за рубежом давали неплохие шансы на выздоровление патрульного,но на это нужны большие деньги.

"Откликнулся меценат, который оплатил лечение стоимостью более 100 000 евро, но пожелавший остаться неизвестным. Немецкие врачи обещают поставить полицейского на ноги. Пациента уже ждут в швейцарской клинике", - сказал Князев.

Злоумышленников, которые избили и ограбили полицейского, задержали. Одного из нападавших правоохранители установили еще зимой. Однако, по словам главы Нацполиции "собирать доказательства пришлось по крупицам". Вскоре полицейские вышли на след второго бандита. Как выяснилось позже, они входили в преступную группировку, на счету которой разбои и изнасилование.

3. Пьяный "друг" Авакова, танцевавший стриптиз

Активисты "ДК Харьков" увидели, как после отдыха в ресторане пьяный мужчина садится за руль Porsche. Активисты поехали за ним, вызвав предварительно наряд патрульной полиции.

Догнать нарушителя удалось на подземной парковке в районе улицы Отакара Яроша. К этому времени на парковку подъехала полиция.

При задержании оказалось, что это экс-глава Харьковской ОГА Андрей Стасевский. Экс-чиновник вел себя агрессивно и даже комично, устроив цирк с раздеванием, предварительно раздав деньги всем присутствующим - полиции и активистам ДК.

Кроме того, Андрей Стасевский кидался на патрульных. С криками "Мой шеф Аваков".

Он отказывался пройти тест на определение алкоголя в крови и говорил, что "ничего не сделал". Также подозреваемый заявил, что его шефом является глава МВД Арсен Аваков.

4. Погоня за гусем-"иностранцем"

Как сообщил патрульный полицейский Денис Евдокименко, три экипажа устроили погоню за иностранной птицей.

"Во время патрулирования экипажем 0107 нами, совместно с экипажами 0151 и 0112, по результатам жесткой погони с преследованием задержали подозрительную птицу", - шутит на своей странице в соцсети патрульный.

В пресс-службе патрульной полиции Харькова факт спецоперации подтвердили.

гусак

"Гонщиком" оказался Горный Индийский Гусак. Подозреваемого доставили и передали в ряды городского зоопарка, откуда он, судя по всему, и совершил побег.

5. Взятка за сокрытие преступления

Сотрудники СБ Украины разоблачили на взятке двух сотрудников патрульной полиции одного из райотделов Харьковщины.

Патрульные потребовали от местного жителя деньги за несоставление административного протокола по поводу дорожно-транспортного происшествия. Накануне водитель совершил незначительную аварию без пострадавших, но скрылся с места ДТП.

Оперативники спецслужбы задержали злоумышленников, согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, у здания райотдела во время получения взятки в размере пятьсот долларов США и одиннадцать тысяч гривен.

6. Квестеры под дулом пистолета

21 мая в Харькове группа игроков в уличные квесты выполняла задания. В один из моментов миссии к ним подъехали патрульные "копы", приказали остановиться и выйти из машины.

"Патрульный подошел, достал табельное, перезарядил и снял с предохранителя. Судя по всему кто-то пересмотрел фильмов про крутых американских копов. С чего то взял, что у нас есть оружие. И интересно же, никаких извинений. Понял, что исполнил, молча ушел в закат", - рассказал один из участников квеста.

В патрульной полиции об инциденте в курсе и уверяют, что разбертся с недоразумением и выяснят все подробности случившегося.

"Руководством Управления патрульной полиции в городе Харьков инициировано служебная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего", - рассказала спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова.

7. Спасения крылатого "демона"

Патрульные полицейские нашли летучую мышь на газоне, возле метро "Площадь Конституции".

О своей находке инспекторы сообщили в центр реабилитации рукокрылых.

"Чтобы ни летучая мышь, ни прохожие не пострадали, наш сотрудник сразу же выехал на вызов и спас летучую мышь. Это оказалась самка нетопыря Куля (наименьший вид нашего города). Ее осмотрели, напоили водой, окольцевали и выпустили на волю. Надеемся, она найдет себе хорошее место для зимовки, скоро уже морозы", - отметили в центре.

Напомним, задержание пакета и фекалии в спортзале: ТОП-10 нелепых вызовов харьковских патрульных.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )