
Порошенко: "Украина нуждается в миротворческой поддержке ООН"
Президент Украины поднял вопрос о ведении миротворческой миссии ООН на Донбасс.
Петр Порошенко принял участие в открытых дебатах высокого уровня Совета Безопасности ООН "Реформы в сфере миротворчества ООН: имплементация и дальнейшие шаги". Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.
"Украинские "голубые каски" участвовали в операциях ООН по всему миру. И во многих случаях они обнаружили высокую эффективность в достижении мира – от Балкан до Африки. Даже в разгар вооруженного нападения Российской Федерации на мою страну Украина не прекращала свою вовлеченность в миротворчество ООН. А сегодня в плече миротворческой поддержки ООН нуждаемся и мы", - заявил Петр Порошенко в ходе дебатов.
Также Президент напомнил, что в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории.
"Есть неопровержимые факты, что Россия создает, управляет, контролирует и финансирует террористов, действующих на Донбассе", - подчеркнул Президент и продемонстрировал удостоверения российских офицеров и солдат, некоторые из которых уже находится в украинских тюрьмах за их незаконные действия по оккупации украинской земли
Кроме того, он напомнил, что трехлетняя российская агрессия уже стоила Украине более 10 тысяч убитых, около 25 тысяч раненых и почти 1,8 миллионов внутренне перемещенных лиц.
"Для восстановления мира в моей стране еще весной 2015 года я обратился с официальным запросом к Президенту Совета безопасности ООН инициировать соответствующие процедуры для развертывания миротворческой операции ООН в Украине. С тех пор этот вопрос приобрел дополнительную неотложность. Ситуация на Донбассе не улучшается", - сказал Петр Порошенко и отметил, что несмотря на неоднократные инициативы по прекращению огня, рядовые граждане продолжают страдать.
Порошенко сообщил Совету Безопасности ООН, что Мониторинговая миссия по правам человека в Украине зарегистрировала 161 случай потерь среди мирного населения в связи с конфликтом в период с середины мая по август 2017 года, из которых – 26 смертельных случаев и 135 ранений.
"Только вдумайтесь в эти цифры. И это происходит в 21-м веке в самом сердце Европы. Право человека на жизнь, на свободу, на свободу слова, на свободу вероисповедания нарушается ежедневно. Убить могут только за то, что кто-то посещает не ту церковь, говорит не на том языке – или просто не согласен", - отметил Петр Порошенко.
Также он подтвердил свой запрос в Совет безопасности ООН развернуть миротворцев на Донбассе: "Необходимо двигаться вперед по этому пути, чем быстрее, тем лучше".
Глава государства приветствовал начало обмена мнениями между членами Совета по продвижению в этом вопросе. Он отметил, что Украина готова к конструктивному участию и подчеркнул, что путь к эффективному миротворчеству – и, возможно, урегулированию пролегает через безусловный вывод всех иностранных военных, наемников, их вооружения и оборудования из Украины.
Он подчеркнул, что должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы.
"Это именно тот ключ к урегулированию, поскольку не может быть речи об успехе в возвращении мира на Донбасс без предотвращения проникновения российских регулярных войск, вооружений, оборудования и наемников на Донбасс", - отметил Глава государства.
Кроме того, он отметил, что в процессе определения параметров миссии должны быть соблюдены все принципы миротворчества ООН.
Президент также подтвердил приглашение Генеральному секретарю задействовать свои уставные полномочия и направить техническую оценочную миссию в Украину, на основе оценок которой должны быть разработаны и представлены Совету Безопасности ООН для дальнейшего рассмотрения возможные варианты политического присутствия ООН и участия в обеспечении безопасности на Донбассе.
В завершение Президент подчеркнул, что миротворчество остается одним из эффективных инструментов для превращения мира в более безопасное место и подчеркнул неизменную приверженность Украины делу миротворчества ООН.
Читайте также: Порошенко провел встречи с Президентами Финляндии, Австрии и Польши. Во время встреч стороны обсуждали вопросы деоккупации Крыма, размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН и скоординировали позиции в этом направлении.
Коментарі