Танковое наступление на Мариуполь. Как это было... - 057.ua

Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
1 июня в ТРЦ "Французский бульвар" состоится настоящий взрыв эмоций для вашего ребенка - "Emoji Boom", посвященный Дню защиты детей! Наших маленьких гостей и их родителей ждет: праздничная шоу-программа; веселые аниматоры и яркий аквагрим; интерактивы от страны профессий и увлечений  "Франсильвания" и детского обучающего центра "TEREMOK-UNION"; мастер-класс от развлекательного центра "Сюрприз"; танцевальные и цирковые номера от детского творческого центра...
Происшествия
29-летняя жительница города Первомайский присвоила средства мужчины, которые он должен был получить в качестве социальной выплаты. В Первомайский отдел полиции с заявлением обратился 30-летний харьковчанин, который сообщил, что неизвестный завладел деньгами на сумму 1497 гривен, которые он получает как опекун своей несовершеннолетней сестры. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавший пояснил, что когда приехал получить...
Общество
Сегодня мы вам расскажем о самых «горячих» вакансиях водителя за последнюю неделю, которые предлагают различные работодатели. Многие харьковчане, имеющие собственное авто, в последнее время часто стали искать открытые вакансии на профессию водитель. Поэтому мы рассмотрели несколько сайтов для поиска работы и выбрали наиболее привлекательные вакансии, которые заинтересуют соискателей рабочего места в этой сфере. Одна из сетей-ресторанов ищет водителя-курьер...
Новости компаний
Самая яркая и разнообразная в гардеробе обувь - это летние модели, пестрящие оттенками и принтами и позволяющие экспериментировать с формой и декором максимально эффектно. Летняя обувь-2019 представлена многими новинками, поэтому модницам будет интересно узнать, что необычного можно приобрести для себя в этом сезоне. О трендах женской обуви рассказали специалисты компании “Обувь-Комплект”, добавив несколько советов по уходу за самыми капризными материалам...
Общество
Летом из Харьковского аэропорта пассажиры смогут улететь в Грецию, на Кипр, в Чехию или Исландию. Мы составили подборку прямых авиарейсов из Харькова и с несколькими пересадками. Этим летом харьковчане смогут отправиться на самолете в Римини, Салоники, Ларнаку и другие города.  С подробным расписанием можно ознакомиться ниже. Ларнака Также этим летом из Харькова снова можно будет слетать на Кипр. Перелеты осуществляет компания «SkyUp Airlines». Рейс открыв...
Новости компаний
В среду, 22 мая, на ОСК «Металлист» сразу после финального свистка в матче «Шахтер-Динамо» состоится церемония награждения «горняков» золотыми медали чемпионата Украины. После этого всех болельщиков ждет праздничный концерт, на котором выступят Maruv, Гайтана и Оля Полякова. Начало игры ровно в 19:36. Билеты на матч и шоу можно приобрести здесь.
Происшествия
В Харьковской области сгорел склад, который принадлежит агрофирме. 21 мая в 02:46 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в складском помещении на территории одной из агропромышленных фирм по адресу: Харьковский район, поселок Песочин, улица Технологическая, 1А. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Спасатели установили, что в металлическом ангаре, который использовался в качестве складского помещения, горели деревянные изделия дл...
18+
На Харьковщине в результате ДТП погиб мужчина. Авария произошла 21 мая в 2:15 в поселке Савинцы Балаклейского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Пьяный 30-летний водитель автомобиля «ВАЗ 2101» не справился с управлением, наехал на бордюр и перевернулся. От полученных травм мужчина скончался в карете скорой помощи", - рассказали в полиции. Кроме того, травмы получил 31-летний пассажир автомобиля. Мужчину доставили в Балакл...
Криминал
В Харькове киевлянин на смог сбежать после попытки ограбления. 19 мая около 13:40 на рынке «Барабашова» к 39-летнему мужчине подошли двое неизвестных, брызнули ему в глаза газовым баллончиком и попытались забрать барсетку с деньгами. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Однако довести до конца преступление им не удалось. Они начали бежать в сторону складов, где один из них провалился через крышу, после чего его задерж...
Новости по теме