Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сколько харьковчан заболели коронавирусом.  По состоянию на 26 октября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировали 24,9 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на областной лабораторный центр. За сутки болезнь обнаружили у 349 харьковчан.  Всего в Харьковской области лабораторно подтвердили 33,2 тысяч случаев заболевания COVID-19: 26,1 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением, 6,5 тысяч пациент...
18+
Утром в Люботине двое мужчин избили экс-министра аграрной политики - он в больнице. Двое неизвестных избили мужчину и украли его телефон, после чего сбежали на автомобиле. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Пострадавшим оказался экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, о чем он написал на своей Facebook-странице. Заявление утром 26 октября в Люботинское отделение полиции написала жена пострадавшего. "Копаешь уч...
Общество
В полиции области рассказали, какие нарушения фиксировали во время местных выборов.  По состоянию на 00.00 26 октября полицейские зарегистрировали 272 сообщения по выявленным нарушениям законодательства, открыли 11 уголовных производств и составили 5 административных протоколов. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  Информацию внесли в Единый реестр досудебных расследования с правовой квалификацией: по части 1 статьи 157 (препятствован...
Общество
На начавшейся неделе в Харькове будут преобладать облачные дни. Во вторник с самого утра на небе появятся облака, которые не дадут солнцу светить в полную силу. Направление ветра до четверга – восточное, потом оно поменяется, станет юго-восточным, а ближе к концу недели – западным, юго-западным и северным. В конце периода вероятны осадки. Такую информацию дает Windy. Вторник, 27 октября Ветер подует со скоростью 8-11 метров в секунду и максимальными порыв...
18+
26 октября в Индустриальном доме горел частный дом - хозяин получил ожоги, бойцы ГСЧС спасли жену и двухлетнего ребенка.  Пожар случился по переулку Шариковому, 21 около часа ночи. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины.  Тушить пожар отправили два отделения службы спасения на автоцистернах. На момент приезда спасателей горела крыша жилого дома площадью 50 квадратных метров. Во время разведки внутри дома спасли 31-летнюю жену владельца дома и его...
Общество
Статистика по заболевшим жителям области за сутки. По состоянию на 26 октября на Харьковщине зафиксировали 478 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе областного лабораторного центра. С начала эпидемии в области зафиксировали 33,2 тысячи зараженных. Из них 6525 человек выздоровели, 502 - умерли, еще более 26 тысяч заболевших находятся под меднаблюдением. За сутки на Харьковщине от осложнений после коронавируса умерли двое ч...
18+
25 октября в Коломакском районе был пожар, в результате чего погиб мужчина.  Пожар в частном жилом доме на улице Первомайской, 5 в поселке Коломак произошел около 18.30. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС области. На место происшествия выехало подразделение спасателей на двух автоцистернах. На момент их приезда горела комната площадью около 40 квадратных метров. На месте пожара спасатели нашли тело хозяина дома в возрасте 55 лет. В 23.00 пожар полность...
Общество
На ближайшие дни в Харькове запланированы временные отключения электроснабжения. Такая мера необходима в связи с проведением ремонтных работ воздушных линий и другого оборудования. Об этом сообщает АТ «Харківобленерго». Чтобы узнать, по каким адресам и когда в городе не будет света, ознакомьтесь с графиком. 27 октября С 8.00 С 10.00 28 октября С 8.00 С 10.00 29 октября С 8.00 С 10.00 30 октября С 10.00 31 октября  С 8.00
Общество
В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Киевского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Героев Труда, 12-г (п. №1, стояк) до 20:00 26.10.20 г., ул. Дружбы Народов, 223, ул. Леся Сердюка, 38, 44, 48/2, 46 до 20:00 27.10.20 г. Московский район:ул. Владислава Зубенко (Тимуровцев), 23-а (п. №4, стояк) до 17:00 26.10.20 г. Немышлянский район:ул. Маршала Рыбалко, 4 (п. №6, стояк) до 17:00 26.10.20 г. Слоб...