
Этот день в истории Харькова
Что значимого произошло в истории города 8 августа.
1843 – скончался украинский писатель и культурно-общественный деятель, один из основателей харьковского профессионального театра, общественной библиотеки, Кадетского корпуса, Института благородных девиц, Григорий Федорович Квитка-Основьяненко.
1894 – в газетах – информация обокончании вчерне строительства третьего каменного корпуса Сабуровой дачи.
1904 – в прессе подводятся итоги статистики, сколько пьет Харьков и губерния – за предыдущий год выпито 304 622 ведра спиртных напитков на 2 393 462 рубля, то есть 1,62 ведра на 1 жителя стоимостью 12,7 рубля.
1909 – в печати – сообщения об осуществляющемся сборе средств на благоустройство поселка Высокий, в котором предполагается построить парк, провести электрическое освещение, проектируется здание санатория для туберкулезных больных.
1912 – родилась русская артистка балета, Народная артистка СССР, солистка Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, режиссер-постановщик, преподаватель, Лауреат Государственной премии СССР Наталья Михайловна Дудинская
1912 – газеты сообщают об открывающейся в поселке Зеленый Гай первой гимназии О. А. Радионовой, рассчитанной на 70 мест и состоящей из приготовительного и двух первых классов.
1913 – пресса информирует об обнаружении Комиссией по исследованию подземных ходов новых подземных сооружений на улице Рымарской и у Николаевской церкви.
1913 – в печати – сообщения об обнаружении во время земляных работ на территории Харьковского технологического института костей мамонта.
Православный календарь
День священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (IVвек). Священномученика пресвитера Сергия (1937), преподобных Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (XIвек). Прмц. Параскевы (II век).
В народе – День Ермолая и Параксевы-Девы
Ермолай – хлеба прибирай. Жатве конца-края нет, на четыре стороны Божий свет.
На Ермолая обычно заканчивали жатву. Если кто не успевал, то звал более расторопных соседей и до ночи с поля не уходил. Чтобы не болела поясница, нельзя было передавать серп из рук в руки, если же кому-то требовалось дать серп, то его просто клали на землю.
Приметы дня: Утром – холодная роса, а днем гремят небеса.
Считается, что в этот день выпадает целебная роса. С утра такая роса напитает листья и цветы и смоет пыль. А в полдень можно идти в поле, творить обряды и собирать целебную траву.Осенние марева по травам идут, целебную мочь травам дают. Утром холодными росами умывают, пыли худые с трав сводят и дают им могучую силу.
Холодное утро предвещает раннюю, холодную зиму.
Коментарі