От приставки до виртуальной реальности: в Харькове открылся первый в Украине музей компьютерной техники (ФОТО)
Трое харьковчан открыли первый в Украине музей компьютеров.
Небольшая комната-музей заставлена старой техникой – мониторы, компьютеры, игровые платформы – всего более 100 устройств.
Под каждым экспонатом есть подпись с названием модели и годом выпуска. Есть здесь и наиболее прибыльный проект Стива Джобса и Стива Возняка – "Apple II" (1977 год) - первый коммерчески успешный персональный компьютер с интегрированной клавиатурой, цветной графикой, звуком, пластиковым корпусом и 8 слотами расширения.
""Apple II" приехал сюда вот буквально с почты, мы его еще даже включить не успели, - рассказывает коллекционер Александр Коваленко. – Мы его успели распаковать и отмыть. Я его купил в Британии, на аукционе. Был продавец, он долго не соглашался его куда-либо отправлять, в итоге пришлось договариваться с локальным курьером, который приехал, забрал его, отправил в Лондон, с Лондона в Киев, из Киева в Харьков. Перевозка обошлась мне в 60 фунтов, покупка еще где-то 200".
В музее есть ноутбук "Osborne I" (1981 год) – 35 лет назад было продано 125 тысяч таких 11-килограммовых портативных устройств, а также векторная игровая приставка "Vectrex" - единственная в своем техническом решении, поскольку ни до, ни после векторные консоли не разрабатывались. Внимание посетителей привлекает и станция – машина, с помощью которой был нарисован легендарный магистр Йода из "Звездных войн".
Всю технику, представленную в музее, собрал харьковчанин Александр Коваленко.
"Я сетевой инженер. Основной мой профиль – компьютерные сети, - рассказывает коллекционер. – Все началось с чердака, я живу в частном доме. Некоторое время я занимался сетевым оборудованием и покупал его в основном в Штатах. Основная идея, где брать экспонаты, тоже родилась там. Там есть аукционы, на которых можно за абсолютно вменяемые деньги купить очень интересные вещи, которых либо вообще нет в Украине, либо они в очень ограниченном количестве и по частным коллекциям. Поэтому я потихоньку вместе с железяками, которые шли в проекты, начал привозить оттуда старые компьютеры".
Так за 4 года парню удалось собрать около 300 разных технических приборов.
"Потом я осознал, что все приходится хранить в коробках, места банально не хватает. А в прошлом году я был в командировке, в Южной Корее, и там есть очень замечательный музей – огромное здание площадью больше 3 тысяч квадратных метров, в 4 этажа – оно меня очень вдохновило. Они очень классно показывали историю развития технологий, программного обеспечения, у них есть образовательные программы для детей – это меня вдохновило, и я подумал, что надо что-то подобное делать", – говорит Александр.
Найти подходящую площадку для всей коллекции Александра помогли харьковчане Сергей Цимбал и Антон Трубников. Именно они откликнулись на клич, который парень разместил на одном украинском ресурсе. Так появился проект "Software and Computer Museum".
Вместе они нашли помещение, арендовали его, перенесли технику. Выбирали, говорит Александр, самое интересное.
"Часть отбирали по эстетическому виду. На самом деле некоторые вещи классные, но их нужно доводить до ума, перед тем как выставить и показать людям. Где-то там сколы, где-то там пожелтевшие - отдельно осваивали химию как из желтого сделать белое, то есть технологии по отбеливанию", - признается Коваленко.
На базе музея ребята открыли еще и бесплатные курсы для тех, кому за 40.
"Моя первичная идея заключалась в том, чтобы дать людям грамотность в вопросе программного обеспечения, - говорит Антон Трубников. – Мы готовились в течение нескольких месяцев. Готовились к тому, чтобы открыть музей, где люди могли очень комфортно общаться друг с другом, обучаться и смотреть в историю".
Курсы проходят в том же зале, где и расположился мини-музей экспонатов Александра, на проспекте Науки в бизнес-центре "Капиталист". Волонтеры-преподаватели знакомят людей с социальными сетями, помогают освоить разные программы.
По словам основателей музея, первая группа из 20 человек уже закончила курсы на прошлой неделе. Следующая обучающая программа стартует со следующей недели.
В дальнейшем ребята хотят сделать еще и игровую зону, где дети смогут собирать китайского робота. Также в планах у основателей музея – проводить тематические презентации.
Саму же выставку каждый желающий может посетить в будние дни с 11.00 до 17.00.