Ласковая декоммунизация: польские урбанисты расскажут о переосмыслении и преобразования советского модернизма

Mnemonic Modernism , или Как помнить модернизм — так называется первая лекция в рамках публичной программы Харьковской школы архитектуры, которая состоится 26 августа в 17:00 .

Лекция пройдет в Харьковской школе архитектуры на улице Конторской, 5 , где ранее располагался культурный клуб «РодДом». Все события программы — лекции, дискуссии, выставки и мастер-классы — открыты для широкой публики, вход свободный.

Открытие публичной программы предшествует Дню открытых дверей в Школе архитектуры, которое состоится 9 августа.

«Как помнить модернизм» — рассказ польских исследователей-урбанистов о взаимодействии с архитектурой социалистической эпохи: от реконструкции — до образовательных выставочных проектов и провоцирования дискуссий с помощью медиа и искусства.

Лекторы, Симоне Де Якобис (Simone De Iacobis) и Малгожата Куцевич (Małgorzata Kuciewicz) — члены основанной в 2001 году архитектурной группы CENTRALA (Малгожата — соосновательница группы).

Среди работ CENTRALA, в частности, — проекты социальной и пространственной ревитализации варшавских публичных пространств и городских объектов, построенных в советскую эпоху и пришедших в упадок в двухтысячных.

Среди наиболее известных — «Архипелаг» (Archipelago) и «Варшава Повисля» (Warsawa Powiśla).

Archipelago — проект восстановления публичного пространства между многоэтажками советского времени. «Нашей задачей было не просто физически отремонтировать какие-то объекты, а привлечь местных жителей к обозначению того, какое именно пространство им нужно, какие «островки» имеют самый большой потенциал», — рассказывают архитекторы.

Warsawa Powiśla — преобразование бывшей кассы продажи билетов на станции Варшава Повисля в современное кафе. Сегодня здание билетного павильона с его характерной модернистской формой стало иконой и символом культурной жизни молодой Варшавы .

А в 2009-м году, работая над проектом, архитекторы столкнулись с рядом вызовов. Сначала финансовых. Затем технических: к примеру, как сделать теплоизоляцию, которая бы не портила аутентичный вид фасада. Дальше — художественных: скажем, пустые зоны мозаичных стен реноваторы решили не заполнять новыми плитками, а попросили художника Кшиштофа Сюрука сделать интерпретацию классической мозаики с краской.

Но главным вызовом, говорят архитекторы, был социальный. «Только ограниченная группа архитекторов и теоретиков разделяет нашу озабоченность сохранением ценных архитектурных объектов советского модернизма, — рассказывает Малгожата Куцевич. — Мы это почувствовали еще в 2002-2008 годах во время ряда медиапровокаций — тогда мы пытались вызвать общественную дискуссию о необходимости сохранения польского послевоенного наследия от разрушения и забвения. Мы настаивали на необходимости четкой дифференциации между политически управляемым соцреализмом (который, как это ни парадоксально, воспринимается варшавяками иногда лучше, чем модернизм) и модернистскими, часто оппозиционными концептами периода между 1945 и серединой 70-х годов».

Тогда совместными усилиями Польской архитектурной ассоциации (SARP) и Центра сохранения наследия (Patrimony Conservation Office) был создан список послевоенного наследия. Пребывание в списке, говорят архитекторы, не гарантировало реальной физической защиты зданий. Наиболее интересные объектыия на тот момент уже были разрушены, чтобы предоставить место для новых проектов амбициозных корпоративных архитекторов, равнодушных к историческому наследию.

На встрече в Харьковской Школе архитектуры польские эксперты расскажут, как им удалось сохранить нижний павильон станции Powiśle и как этот проект породил ряд мероприятий, связанных с модернистским наследием. Сегодня лекции, презентации книг и выставки о польском модернизме привлекают публику со всей Варшавы. А кафе на месте билетного павильона стало сердцем культурной жизни Повисля.

Основатель Харьковской Школы архитектуры Олег Дроздов считает, что подобный разговор крайне актуален для Харькова: «Нам осталось важное архитектурное наследие советской эпохи, — говорит архитектор. — И в свете декоммунизации, которая, безусловно, необходима, но иногда бывает «бессмысленной и беспощадной», важно поговорить о том, как работать с памятью и какова вообще ее роль в архитектуре».

В 19:00, после лекции, гостей Харьковской Школы архитектуры (ХША) приглашают на дискуссию в необычном формате.

DIDO'S BLANKET — микроархитектурный проект группы CENTRALA. «Это такое огромное одеяло-сиденье на полтора десятка людей, созданное специально для разговоров на улице, в публичном пространстве, — рассказывает куратор лекционной программы ХША Богдан Волынский. — С его помощью мы и соберемся на дискуссию во дворе нашей школы, в пространстве, которое еще также нуждается в ревитализации».

архитектура совок MnemonicModernism
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Под зданием Харьковского горсовета собрались около 30 харьковчан, которые до сих пор сидят без тепла. К людям вышел заместитель мэра Харькова Андрей Руденко. "В работе 30 домов, их сегодня включат. Рабочие заменили 40 км магистрали", - сказал заместитель мэра. Харьковчане диктуют Руденко номер пенсионерки, у которой нет тепла на въезде Достоевского. "Обратите внимание, что это стояк, а не дом. Это все будет развоздушено", - отвечает Руденко. Депутат Харько...
Общество
Парковку запретят на проезжей части площади Конституции. С 07:00 до 15:00 17 ноября запретили парковку на участке от Бурсацкого спуска до пер. Спартаковского. Об этом сообщили в Харьковской диспетчерской службе. Там солдаты воинской части 3005 примут военную присягу, по случаю которой состоится торжественная церемония. Напомним, в Харькове перекрыли Театральную площадь из-за ремонта теплосети.
Общество
В поселке Коломак полиция разыскала пропавшую девочку и вернула домой. Сотрудники Ювенальной превенции ГУНП разыскали 16-летнюю Снежану Немченко, которая пропала 12 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Никаких противоправных действий в отношении ребенка совершено не было.   Напомним, ранее девочка не уходила из дома. В тему: В Харькове полиция больше месяца разыскивает пропавшего мужчину.
Интервью от 057
Его голос вы ежедневно слышите в метро. Этот теплый баритон провожает вас утром на работу и вечером домой. Программы, начитанные приятным мужским голосом, горожане слушали по проводовому радио. Он принадлежит харьковскому актеру и диктору Анатолию Подорожко. Ко Дню работников радио, телевидения и связи Украины мы пообщались с «голосом харьковской подземки». С Анатолием Васильевичем встретились на входе Каразинского университета — он сейчас там преподает н...
Происшествия
В пропускном пункте «Гоптовка» пограничники обнаружили авто, которое находится в международном розыске. На «Гоптовку» приехал 50-летний украинец за рулем «BMW», чтобы выехать за границу. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного регионального управления ГПСУ. Во время оформления документов пограничники установили, что с июля 2018 года этот автомобиль пребывает в розыске «Интерпола» как украденный. Пограничники сообщили о выявлении автомобиля в Укрбюро Ин...
Экология
На ближайшие три дня харьковчанам снега не прогнозируют.  В пятницу, 16 ноября, в Харькове будет облачно с прояснениями. Существенных осадков в этот день не будет, сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Днем температура составит от 0 до +2.  17 ноября, в субботу, харьковчанам обещают облачную погоду. Ночью температура упадет до -8, днем воздух прогреется до +3. 18 ноября, в воскресенье, ожидается переменная облачность, без существенных осадко...
Криминал
Полиция продолжает обследовать место убийства 15-летней жительницы поселка Бабаи. Как сообщается в едином реестре судебных решений, появились несколько новых вещественных доказательств по делу об убийстве подростка в Покотиловке. В реестре говорится, что рядом с трупом был найден мужской ботинок, салфетка и презерватив. Отметим, в полиции заявляют, что не все местные жители хотят помогать следствию. "Во время осмотра места происшествия неподалеку от трупа...
Происшествия
При пожаре в "заброшенном" помещении в Купянске погиб мужчина. Информация о пожаре в бывшем технологическом помещении поступила на номер «101» 14 ноября в 21:19. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Помещение находится на улице 1 Мая возле дома №55 и сейчас не используется. Когда спасатели прибыли на место пожара, в здании горел мусор. Площадь пожара составила 7 квадратных метров. Во время тушения огня спасатели обнаружили тело мужч...
Общество
Разъяснения по этому вопросу дают в Кабмине. Если семья имеет право на субсидию, однако ее размер невелик и, по ее мнению, целесообразнее платить за коммунальные услуги с учетом льготы, то необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения о прекращении предоставления субсидии. И наоборот: если на отопительный период семье целесообразнее пользоваться субсидией, то необходимо будет подать заявление для назначения субсидии. Основанием для предос...