Полковник, который освобождал Широкино: «я искореняю советское прошлое в нашей армии» (ФОТО)

Виктор Шидлюх - легендарная личность в военной среде. Он один из тех, кто участвовал в боях за Широкино, был замначальника сектора "М", и сейчас занимается внедрением инновационных подходов в военной сфере. 

Я знаю, что вы кадровый военный.  Почему вы выбрали службу в те года, когда армия фактически была не нужна?

У меня целая династия военных – отец все братья и вы не поверите, но есть люди, которые знают, что все-таки может грозить война. Во время войны никто не скроется, потому лучше быть готовым, чтобы защитить свою Родину, страну, семью. В армию я пошел в 1988 году.

То есть вы, уже тогда ждали войны? Откуда?

С России. Я хорошо изучал историю, и нашел такой факт – в старых источниках в библиотеках, где были книги, написанные в период раннего СССР, постоянно встречалась «фашистская Япония», «фашистская Польша», «фашистская Италия», «фашистская Финляндия». И я понял, что если какая то страна постоянно называет кого-то фашистом, то не ровен час и нападет на нас. Я всегда был украинцем, а не советским человеком.

Почему именно армия? Кем вообще мечтали стать в детстве?

Сразу хотел стать военным. Отец был офицером, и он для меня был образцом. Он мне напоминал, почему-то,  главного киногероя из фильма «17 мгновений весны». А своими качествами всегда вызывал восхищение и я хотел быть таким же. Его уважали, любили за профессионализм и порядочность и я другого для себя не видел.

В чем сейчас состоит ваша задача на фронте?

Я координатор высокомобильных групп внутренних коммуникаций. Простыми словами – человек, который готовит группы, несущие определенные инновации в войска. Нашу отечественную культуру взаимоотношений. Как взаимообъединяющее звено между Генштабом и передовой, включая все другие промежуточные звенья. Мы внедряем современные  методики работы командиров. У нас принята определенная профессиональная культура, принципами котрой есть: честность, открытость, порядочность, уважение к подчиненным. Нас уважают за профессионализм, а не за звания.

То есть я могу сказать, что ваша задача оптимизировать армию, доносить мнения рядового до генерала и искоренять наследие «совка»?

Да, это именно оно. Мы преподаем  новые методики. Это лидерство, методика приоритета поощрений, командирского информирования. Еще есть методика анализа проведенных действий. Своего рода правильная работа над ошибками, которая позволяет объективно разбираться в проблемах и делиться всем лучшим. Эти методики вобрали в себя лучшее,  что наработано у нас и в других странах. И еще эти группы охватывают много других вопросов - идеологических, духовных,  психологических,  военных. Для роботы в них подбирают самых опытных и профессиональных офицеров.

Многие бойцы негодуют, мол, когда приезжают на мирную землю, то люди там даже и не подозревают, что идет война. У вас есть такое?

Такое явление имеет место. Значит мы хорошо делаем свою работу, если люди чувствуют себя спокойно. Это показатель нашей работы, ведь если бы мы пустили войну дальше, то все бы это прочувствовали, и плохо было бы всем. Потому, слава Богу, что на мирной земле люди чувствуют себя в безопасности.

Пытались ли вас переманить на свою сторону спецслужбы России?

Я не давал повода. Были попытки россиян заговорить со мной из некоторых ненадежных организаций, но я не стал с ними разговаривать. Пусть знают,  что при любой такой попытке об этом сразу узнает СБУ.

Есть семья?

Да. Полноценная семья - трое детей, трое сыновей.

Что ваши сыновья говорят о вашей службе?

Знают все. Гордятся мной.

А кем они стать хотят? Пойдут по стопам отца?

Основная тяжесть войны ложится на семьи. Приходится много работать, чтобы снять все переживания, ну а по стопам отца – пока это лишь детские мечты, и уверенно не могу сказать.  Отговаривать не буду никого. Я горжусь тем,  что я военнослужащий.

Часто наши парни говорят, что их товарищи на фронте стали им семьей. Когда приезжаете домой, тянет обратно?

На передовой это необычное ощущение. Там служат лучшие люди. Я скажу откровенно – я наслаждаюсь общением с ними. Там цвет нации. Они жизнерадостные, изобретательные, патриотичные. Любой человек, который едет к лучшим людям своей страны, захочет быть с ними подольше. Я их обожаю, иногда нам для дружеского знакомства достаточно несколько минут. Там все взаимоотношения настоящие. Мы можем через секунду лежать под обстрелом, закрывая друг друга от осколков. Я иду по простреливаемому участку, а солдат своим телом меня прикрывает. Как можно к этому отнестись? Или когда я наблюдаю за противником, то они рискуют своей жизнью, чтобы прикрыть меня. Для меня это стоит дороже любых денег.

Вы наверняка общались с пленными сепаратистами. Что вы видели в их глазах кроме страха? Неужели там действительно так промыли мозги?

Я их видел, но толком не общался. Их сразу забирали спецслужбы. Тех, которые попадались из числа местных, в основном приводит туда вынужденный поиск работы. Потому, говорить о каком-то боевом духе даже не приходится. Они просто ищут себе заработок и понимают свою роль живого мяса, сильно боятся, не видят будущего. Глупо полагать, что когда вывозят все предприятия с Донбасса в Россию, что что-то  будет улучшаться в их жизни. Они видят, что работы нет, будущего нет, потому так кормят свою семью. Основную массу составляют наемники из разных стран и кадровые военнослужащие РФ, которые эту всю «шушеру» и «кодло» организовывают в подразделения, которыми управляют из той же России.

Если бы вы завтра стали Министром обороны Украины, то какой бы издали указ первым?

Давайте лучше Президентом, ведь это он отдает указы (смеется). Проведение реформы судебной системы. Самое первое – культура правосудия, совокупность ответственности и уважения судей. И ввел бы принципы для судей – выборность. Нести ответственность за неправомерные решения. Чтобы уважали в обществе тех, что судит справедливо. Это реальные вещи. Судебная система способна повлиять на все сферы нашей деятельности. Защитить права человека, имущество, инвестиции, повысить уважение к стране. Это главная реформа. Сейчас иногда система дает сбой. Если уже есть сфабрикованные дела и незаконные преследования военных – то это неправильно. Это опасно для страны.

Если бы была возможность донести террористам и их кураторам из РФ «месседж», чтобы они убирались с Украины, то что бы вы им сказали?

В такой роли у вас нет будущего.

шидлюх полковник инновация АТО война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Происшествия
Семеро иностранцев планировали попасть в страны ЕС через территорию Украины. Семеро граждан Индии и Пакистана пересекли границу Украины вне пункта пропуска «Плетеневка». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Нелегалов задержали во время проведения операции «Мигрант». Патрульные полицейские совместно с представителями пограничной службы выяснили на месте, что иностранцы таким образом пытались попасть в страны ЕС. По каждому правона...
Происшествия
Работник цеха требовал выплатить ему зарплату и угрожал самоубийством. Инцидент случился около 8.00 14 августа. Работник 33 цеха принес в отдел кадров нож и угрожал перерезать себе горло перед коллегами. Об этом рассказали на Харьковском авиационном заводе. В тему: На Харьковщине женщина утопила в ванной ребенка и пыталась покончить с собой. Свой поступок мужчина объяснил отсутствием денег на содержание семьи. «Руководство предприятия второй день отказывае...
Криминал
Суд признал виновным главу Староводолажского поселкового совета в служебной халатности. По вине экс-главы Староводолажского поселкового совета Виктора Гапченка бюджет потерял 115 тыс. грн. Это подтверждает решение Нововодолажского районного суда от 2 августа 2018 года. Суд установил, что 15 апреля 2017 года Виктор Гапченко подписал договор с ФОП Деревянко на суму 151 тыс. грн. Сделка предполагала поточный ремонт уличного освещения в с. Старая водолага. Как...
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Происшествия
В городской больнице подрались двое мужчин, один из них распылил газ. Возле здания Харьковской городской больницы №30 между двумя мужчинами произошел конфликт. В драке один из мужчин распылил газовый балончик. Об этом сообщает пресс-служба УПП в Харьковской области.  По приезду патрульных на местеработали медики, которые госпитализировали конфликтующих и оказали им первую помощь. Один из них написал заявление в полицию. «Повреждения участников конфликта не...
Новости компаний
Как сообщает харьковская полиция, с начала этого года в Харькове и области возрос процент квартирных краж, угонов машин и ограблений на улицах. Мы решили пообщаться с генеральным директором охранного агентства "Инэкс", Денисом Бутивченко. Действительно ли, что за последние несколько лет, в Харькове «вырос» уровень преступности? К сожалению, это так. Сейчас много квартирных краже, мошенничества. Даже не видя цифр, это чувствуется в городе. Много слухов, как...
Происшествия
14 августа прохожие заметили потерявшегося пожилого мужчину на пр. Тракторостроителей, 132.  Мужчину обнаружили в 8 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Он не мог четко объяснить патрульным, где именно живет и не помнил как оказался в этом месте, Патрульные вызвали на место вызвали "скорую". Медики госпитализировали мужчину в больницу. Читайте также: Ушел с пасеки и пропал. Полиция разыскивает харьковчанина.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,53
27,58
EUR
31,35
31,52
RUB
0,409
0,412