Масштабная хакерская атака в Украине: насколько пострадал Харьков от вируса Petya.A

В киберполицию поступило 87 обращений от харьковчан об атаках вируса.

27 июня компьютерные сети украинских компаний и даже правительства поразила хакерская атака.

Petya.А – такое название получил вирус, который всего за несколько часов парализовал работу многих украинцев. Среди жертв вредоносного ПО – банковская система, предприятия инфраструктуры и прочее.

В Харькове вирус парализовал работу аэропорта, сайтов госструктур, коммунальных предприятий, ряда супермаркетов и крупных предприятий. С 27 июня по 10 июля киберполиция зафиксировала 87 обращений по городу.

"Харьков пострадал гораздо меньше, чем та же Полтава. Пик обращений в киберполицию пришелся на 29-30 июня. Эти два дня, когда мои сотрудники просто разрывались, они были на каждом вызове, и у всех пострадавших был вопрос: "Как расшифровать данные?", но на сегодняшний день нет ответа на этот вопрос", - рассказал замначальника Восточного региона Департамента киберполиции Нацполиции Украины Дмитрий Карпизин.

Основным источником заражения специалисты называют одну из программ для бухгалтерского учета.

"Основным вектором заражения стала одна из программ электронного документооборота и бухгалтерского отчета – наверное, самая популярная программа в Украине, - отметил руководитель компании Protectmaster Никита Кныш. - Ее сервера были скомпрометированы, что сама компания (ред. компания-разработчик программного обеспечения M.E.doc., в которой силовики проводили обыски) к этому отношения не имеет, то есть не они создали этот вирус. Пользуясь уязвимостью компании, злоумышленникам удалось загрузить подмененное обновление и, собственно, вирус расползся по огромному количеству компьютеров украинских налогоплательщиков, которые сдавали отчеты и в фискальную службу, использовали эту же программу для электронного оборота".

По словам Кныша, причиной атаки стала недостаточная защищенность IT -инфраструктуры компании, а также незащищенность Microsoft.

"Эту атаку мы смело можем называть крупнейшей в истории Украины, а также одной из крупнейшей в мировой истории, и эта атака конкретно была направлена на украинский сегмент. О механизме распространения стало известно практически сразу. На мой взгляд, от этой атаки защититься было крайне сложно, к ней не была готова даже компания Microsoft", – отметил Кныш.

А вот среди предполагаемых организаторов кибератаки эксперты называют Российскую Федерацию.

"С точки зрения доказательств реальных, могу позволить себе сказать только как американский эксперт, что с определенной долей вероятности можно утверждать, что данный вирус и данная атака наиболее выгодна РФ. 100% доказательств до сих пор нет", - добавил Кныш.

На данный момент реальных механизмов расшифровать файлы или защититься от нападения вируса – нет.

Эксперты же советуют при кибератаках выключать компьютер или выдергивать из розетки кабель.

Напомним, Украину атаковал мощный вирус.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412