"Мы получили твердую поддержку со стороны США": Порошенко о встрече с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко провел в Белом Доме встречу с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

«Мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов, поддержку и относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», - сказал Петр Порошенко во время встречи с представителями СМИ в Вашингтоне.

Президент отметил, что повестка дня встречи был весьма широкая и особенно отметил поддержку Соединенными Штатами продолжения реформ во всех секторах, в том числе и в энергетическом секторе. Он также сообщил, что во время переговоров обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности сотрудничества в ядерной энергетике, нефтегазовой сфере, закупки американского угля, продолжение сотрудничества по возобновляемых источников энергии и тому подобное.

Отдельно стороны обсудили сотрудничество Украины и США в военно-технической сфере. «Президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество», - сообщил Петр Порошенко.

«Повестка дня была очень широкой. Я полностью доволен результатами переговоров и очень благодарен и Президенту Трампу и Вице-президенту Пенсу и тем министрам, с которыми состоялись встречи, за очень твердую позицию поддержки нашего государства», - подытожил Президент Украины.

Петр Порошенко также сообщил, что передал руководству США письмо от родственников украинских заложников, находящихся в тюрьмах на оккупированных территориях и в России и получил заверения от Администрации Соединенных Штатов Америки относительно приложения усилий для освобождения украинских пленников.

Глава государства назвал очень важным, что именно в этот день исполняется ровно три года режима прекращения огня, который был им объявлен 20 июня 2014, а также был презентуван мирный план, который стал основой Минских договоренностей.

Он добавил, что сегодня «состоялась полноценная и очень подробная встреча» и подчеркнул, что США подтвердили свою приверженность Минским договоренностям и отметил необходимость их полного выполнения со стороны России.

При этом глава государства подчеркнул важность выполнения пакета безопасности - прекращение огня, отвод российской артиллерии, танков, систем залпового огня, обеспечение беспрепятственного доступа Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории включая границу.

порошенко трамп встреча США визит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии