Первые маршруты конки: история харьковского трамвая (ФОТО)

Предшественницей электрического трамвая была харьковская конка.

Конка в городе была открыта 24 сентября 1882 года по одноколейному маршруту «ул. Александровская у вокзала Азовско-Курской ж.-д. (сейчас — ул. Красноармейская) — Биржа на Николаевской площ. (сейчас — пересечение площ. Конституции и просп. Московского)» по ул. Екатеринославской (сейчас — ул. Полтавский Шлях) и мосту через реку Лопань. Конный трамвай города принадлежал частному Бельгийскому обществу.

В эпоху своего расцвета конка включала следующие линии:

  • № 1. Вокзал — Центр — Конная площ.
  • № 1а. Вокзал — Центр — Конный базар
  • № 2. Основянский мост — Центр — Ветеринарный Институт
  • № 3. Заиковка — Центр — Ветеринарный Институт.

Дальнейшее развитие конки было затруднено из-за конфликта Бельгийского общества с городскими властями, которые в начале XX века решили строить свой электрический трамвай. Окончательно конка была закрыта 23 марта 1919 года. Началась электрификация конки, которая была окончена 23 октября 1923 года.

Движение электрического трамвая в Харькове было открыто 3 июля 1906 года двенадцатью моторными вагонами производства MAN по узкоколейному (1000 мм) одноколейному маршруту с восьмью разъездами протяжённостью 3,8 км «Павловская площ. (позднее — площ. Розы Люксембург, сейчас — первоначальное название) — Балашовский вокзал» по ул. Петинской (сейчас — ул. Плехановская), ул. Змиевской (сейчас — просп. Гагарина), ул. Нетеченской, пер. Подольскому (сейчас — часть ул. Гамарника), пер. Костюринскому (сейчас — часть ул. Гамарника).

В том же году построен Петинский трамвайный парк, находившийся у Ремесленного училища. С самого начала принадлежал и эксплуатировался городскими властями, что вызывало конфликты с частной бельгийской конкой, вплоть до драк между нанятыми людьми и рабочими, прокладывавшими трамвайные линии.

Первая линия проходила от Балашовского вокзала по Петинской, Змиевской, Нетеченской улицам, Подольскому мосту, Подольскому и Костюринскому переулкам до Павловской площади. Столь странная конфигурация была выбрана потому, что по договору с бельгийцами, эксплуатирующими в то время конку, трамвайные рельсы не должны пересекать конные. Конка в то время оккупировала главный радиус города «Вокзал — Павловская Площадь — Конный рынок». Постепенно трамвайные рельсы появлялись на других улицах города, при этом дело не обошлось без стычки с полицией и представителями «Бельгийского общества».

3 ноября 1909 года открыто движение по Павловской площ. (сейчас — площ. Розы Люксембург) от площ. Николаевской (сейчас — Конституции) до павильона в Павловском сквере, маршрут № 1 «Павловская площ. — Балашовский вокзал».

30 декабря 1909 года введена новая одноколейная линия «Торговая площ. — ул. Клочковская» по Сергиевской площ. (1932—2016 гг. — Пролетарская площ.), ул. Клочковской до пер. Речного с ответвлением на ул. Ивановскую до реки Лопань — пущена Клочковская линия. В результате объединения ещё 17 сентября 1909 года Клочковской и Петинской линий трамвая через рельсы конки с руководством последней произошёл серьёзный конфликт. Пущен маршрут № 2 «ул. Клочковская — Балашовский вокзал».

5 января 1910 года введена новая одноколейная линия «ул. Клочковская — Панасовка» по Купеческому мосту, Благовещенской площ. (сейчас — площ. Карла Маркса), ул. Рождественской (сейчас — ул. Энгельса), Лосевскому пер., ул. Бол. Панасовской (сейчас — ул. Котлова) до Альбовского пер. — пущена Панасовская линия, маршрут № 1 продлён от Павловской площ. до Альбовского пер. (Панасовка).

В 1910 году построено трамвайное депо для электрического трамвая (Пискуновский парк — позже Ленинское депо).

Nikolaevskaya_Square_in_Kharkov,_Russian_Empire

23 июля 1910 года начато расширение до двух путей Петинской линии.

2 января 1911 года введена новая двуколейная линия «площ. Павловская — Городской парк» по пер. Армянскому, пер. Петровскому (сейчас — пер. Короленко), ул. Николаевской (сейчас — ул. Короленко), ул. Пушкинской, ул. Бассейной (сейчас — ул. Петровского), ул. Сумской. Пущен маршрут № 3 «Павловская площ. — Городской парк».

30 июля 1911 года введена новая двуколейная линия «Центр — ул. Грековская — Конный рынок» по ул. Университетской, новопостроенному Нетеченскому мосту, ул. Грековской, пер. Рыбасовскому, ул. Заиковская (сейчас — ул. 1-й Конной Армии), ул. Молочная (сейчас — ул. Кирова) — пущена Грековская линия. Маршрут № 2 перенесен «Конный рынок — ул. Грековская — ул. Клочковская».

дореволюционный трамваи конки иваны маршруты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...
Общество
Восстановление дороги станет отдельной государственной целевой программой. Запланированный на этот год объем ремонтных работ на дороге Мерефа - Лозовая - Павлоград выполнен. Об этом сообщил первый заместитель начальника САД в Харьковской области Сергей Пляка. Сейчас строители ожидают поступления дополнительного финансирования для того, чтобы провести ремонт в селе Краснопавловка. «В этом году полностью выполнен в нижних слоях ремонт 14,3 км покрытия на дор...