Проверки вместо помощи. Скандал в "Харьковском онкоцентре": доктора заявляют о прессинге со стороны депутатов облсовета

Коммунальное предприятие "Харьковский областной клинический онкологический центр" – который возглавил Денис Скорый – заработал как пилотный проект в рамках медицинской реформы. Это первый автономный онкоцентр в Украине.

"Была создана команда – профессионалов из разных городов Украины. Была выполнена серьезная реструктуризация центра. Создание узких профильных отделений, коммуникаций между ними, логистика. Все стандарты лечения соответствуют международным стандартам. Что коренным образом меняет и тактику обследования и тактику лечения", - говорит Денис Скорый, генеральный директор «Областного онкоцентра».

Все это, говорят доктора было сделано на энтузиазме врачей нового онкоцентра. Несмотря на то что автономия учреждения предусматривает самостоятельность руководства предприятия, а именно распоряжаться полученными из бюджета средствами и сотрудничество со спонсорами, работает это только в теории. В реальности же, вместо помощи, заявляет руководство предприятия, онкоцентр получает только чуть ли не ежедневные проверки.

Только за последний месяц их было 5. После предупреждения об очередной проверке, руководство онкоцентра и коллектив созвали открытое совещание, куда пригласили общественный деятелей, волонтеров делегацию, которая принимает участие в проверке и СМИ. Говорят, прессинг дошел до критичной точки.

- Были очень громкие заявления, что это пилотный проект, что будет финансовая поддержка, вливание, но кроме проверок мы не видим ничего.

- Ну не все так быстро происходит. Это нормальная ситуация. Я очень рассчитываю на обратную связь. И не нужно все приукрашивать. Я не верю в  то, что вес так хорошо и идеально. Мы хотим получить информацию что плохо?

- Евгений Александрович я вынужден вас прервать. Я слышу ответ чиновника, который отвечает стандартными советскими фразами. Вы знаете что из 4х зданий крыша течет во всех. 

В ходе разговора представитель облсовета заявил, что ни о каких других проверках не знает. Его главная задача: выяснить какие проблемы есть на данном этапе развития онкоцентра.

Олег, онкохирург

"Здесь кричащая ситуация.  Вам нужна проверка? Вам не надо никаких бумаг, наказов и полежите у меня в 8местной палате. Сутки. И вам сразу все станет понятно. Что вы проверяете?  Вы пользуетесь 3G, а у нас нет коагулятора. Восемьдесят процентов оборудование, которое мы сюда привезли – мы привезли из Киева", - возмущается Олег Кобзев, заведующий отделением грудной онкологии.

Но конструктивного диалога не получилось. Несмотря на все доводы работников центра, представитель облсовета ничего внятного объяснить почему же они пришли проверять онкоцентр уже в 7й раз не смог. Несмотря на то что сам .. посещает онкоцентр с августа месяца, на камеру журналистам заявил, что вновь созданное предприятие видит впервые.

"Мы в большей степени сторонние наблюдатели. Что вы уже увидели? разруху. А вы здесь первый раз? Да. Ну в новом предприятии. А задние тоже изменилось? Вот я и пришел посмотреть что изменилось…",- заявил представитель облсовета Евгений Марцинюк. 

Так как очередная проверка так ни к чему и не привела, а множественные обращения с описанием проблем и планами развития окнцоцентра затерялись где то в кабинетах, Денис Скорый решил пойти напрямую в облсовет. Во время комиссии, которая была созвана для обсуждения данной ситуации присутствовала нардеп, замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. Она призвала областных депутатов разобраться в ситуации, "помирить" облздрав и директора онкоцентра. По итогу было решено собрать еще одну комиссию, специально посвященную проблемам онкоцентра. 

онкоцентр скорый облсовет скандал померки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии