Украинцы и "День Победы": откуда появился культ Второй мировой войны (ФОТО)

С провозглашения Независимости Украины в Харькове, Киеве, Одессе, Днепре, Львове и других городах и селах жители всей страны продолжают отмечать 1 и 9 мая как праздничные дни. Первый – как день Труда и солидарности всех трудящихся, а второй – как День Победы. Такая же традиция соблюдается и во всех странах бывшего СССР. В большинстве постсоветских республик именно 9 мая превратилось в культ празднования победы над нацизмом и «переплевывает» дни провозглашения независимости и другие национальные торжества.

Немного истории

СССР, вступивший во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года, вместе с остальными членами второй Антигитлеровской коалиции стал победителем над нацизмом 9 мая 1945 года. Война еще продолжалась и длилась до 2 сентября, пока не была разбита Япония, но в СССР Днем победы считали 9 мая, когда Германия подписала капитуляцию.

Первый парад Победы состоялся в Москве 24 мая 1945 года еще до завершения Второй мировой войны.

Украинцы и "День Победы": откуда появился культ Второй мировой войны (ФОТО), фото-1

Второй парад победы состоялся 7 сентября 1945 года, уже после завершения боев в Берлине у Бранденбургских ворот. В нем приняли участие войска СССР, Великобритании, Франции и США.

После этого были еще майские парады 1946 и 47 годов, но потом празднества прекратились. 24 декабря 1947 года был опубликован новый Указ Президиума Верховного Совета: считать 9 мая – Праздник Победы над Германией – рабочим днем, а 1 января, которое было рабочим с 1930 года, снова стало выходным.

Кроме этого в СССР продолжали пышно отмечать 1 мая и день Великой Октябрьской Революции.

Причины запрета

Отмену Дня победы связывают с опасениями Иосифа Сталина лишиться власти. Еще были живы фронтовики, которые помнили котлы 1941-42 годов, армейские репрессии и чистки, которые шли всю войну. Не забыли боевые офицеры и то, что Сталин простил своего «любимчика» Льва Мехлиса за провальную операцию в Крыму и Керченскую катастрофу, где тот сгубил тысячи бойцов, но не понес никакого наказания, хотя в Красной армии расстреливали и за меньшие проступки.

Также, одним из важнейших причин запрета празднования победы в СССР был…Георгий Жуков. Именно «блистательный» маршал, значительно повлиявший на ход Второй мировой, пугал Сталина. Его слава могла затмить образ «вождя» СССР. В итоге маршала сняли с должности и отправили в Свердловск командовать Уральским военным округом.

Stalin_i_ZHukov_na_parade_Pobedy._24_iyunya_1945_g
Stalin_i_ZHukov_na_parade_Pobedy._24_iyunya_1945_g

Кроме того, «плодить» праздничные дни, в послевоенной среде, где надо было восстанавливать заводы, города и промышленность, бороться с разросшейся преступностью было бессмысленно.

Да и повод был не особо «веселым» - радость победы сменила горечь утрат. Во второй мировой войне СССР потеряли 27 миллионов солдат и мирных жителей. По некоторым данным, истинные потери засекречены в архивах КГБ и составляют до 40 миллионов человек. Имея практически в каждой семье ветерана войны или погибшего родственника, превращать в фарс и идеологическую пропаганду этот день не представлялось возможным.

Историки заметили еще одну немаловажную деталь – если вы захотите найти на первых послевоенных парадах раненных или покалеченных ветеранов, то это окажется невозможным. Сталин приказал выселить из крупных городов всех инвалидов, и не допускать их на парады, чтобы не портить облик «воина-победителя».

Праздник был возвращен лишь в 1965 году Леонидом Брежневым, и его стали отмечать юбилеями – каждые пять – десять лет.

Конец СССР – 90-е года

После того, как распался Советский Союз, 1 и 9 мая остались нерабочими днями. Праздники продолжали отмечать с не меньшим размахом, чем в СССР. Даже после развала Союза и конца Холодной войны, на постсоветском пространстве продолжилось «бряцанье оружием» и демонстрация силы.

Украинцы и "День Победы": откуда появился культ Второй мировой войны (ФОТО), фото-3

В 2010 году, в России прошел грандиозный марш к 65-летию победы, где вновь была использованная военная техника. Также, в параде победы приняли участие и страны Антигитлеровской коалиции. По Красной площади прошлись солдаты Великобритании, Польши и Франции.  Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов.

Украинцы и "День Победы": откуда появился культ Второй мировой войны (ФОТО), фото-4

Военная техника, концерты, телепрограммы, посвященные знаменательному дню. Фронтовики в орденах и медалях уже другой страны, бойцы тыла с отличительными знаками и молодежь, внимательно слушающая речи ветеранов – именно так появлялся культ дня победы на постсоветском пространстве. То же касается и Первомая – радость выходного дня, солидарность всех трудящихся и воспоминание живших при СССР, создали образ, который заменил украинцам современность.

По мнению экспертов, подмена проблем настоящего на подвиги прошлого, произошла из-за того, что странам попросту было нечем гордиться. В 90-е в Украине, в России и Белоруссии отсутствовали национальные идеи. Пришлось их заменить праздниками «из прошлого».

Украинцы и "День Победы": откуда появился культ Второй мировой войны (ФОТО), фото-5

«Люди понимают, что при нынешней системе развития у России нет светлого будущего, поэтому они хватаются за светлое прошлое. А где светлое прошлое? А кого еще вспоминать? Ленина – сифилитика и немецкого шпиона? Берию Лаврентия Павловича? Безумного Хрущева, который чуть весь мир не уничтожил в ядерной войне? Вот генералиссимус и победил. Идеология российского государства находится в тупике, у нас нет положительных героев», - рассказал в интервью УНИАН писатель, бывший разведчик ГРУ, приговоренный к смертной казни в РФ, Виктор Суворов.

По его словам, отсутствие идеологии и приписывание себе подвигов предков, заставляют людей считать себя победителями в той войне, считать, что они также были частью «победы». Именно поэтому россияне и украинцы, живущие прошлым, так болезненно воспринимают обвинения СССР в геноциде, репрессиях и других преступлениях, ведь они ассоциируют эту страну с собой и считают, что обвиняют лично их.

Сегодняшний день

В 2015 году, в Украине был принят Закон, «О признании преступными коммунистического и националистического режимов», который был принят «в штыки» теми украинцами, кто живет в «машине времени» и считает себя наследником СССР.

Праздник победы получил новый статус и стал днем Памяти и примирения, который уже давно вошел в норму в странах Европы.

Однако, 9 мая остается выходным. Идея сделать его рабочим днем была, но пока не находит поддержки в Верховной Раде.

Как объяснил глава института Национальной Памяти Украины Владимир Вятрович, предложение заключается в том, чтобы выходной день перенести с 9 на 8 мая и таким образом больше подчеркнуть именно европейскую традицию завершения войны. В таком случае, Украина уйдет от советского наследия, не забывая при этом о подвигах соотечественников, сложивших головы во Второй Мировой войне. 

Напомним, увидели георгиевскую ленточку. На Мемориале Славы произошло несколько потасовок.

Украинцы и "День Победы": откуда появился культ Второй мировой войны (ФОТО), фото-6
Война победа культ Сталин 9мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии