В Харькове прокуратура продолжает возвращать городу землю, которую мэрия выдала псевдо-ЖСК под "застройку"

Десятки гектаров земли выдаются ненастоящим жилищно-строительным кооперативам на сессиях Харьковского горсовета под "застройку" жильем.

В основном, земля, которую получают обманщики находится в зеленых полосах города. Парки, посадки и скверы, расположенные максимально выгодно для "ЖСК" отдаются им бесплатно. Стоимость такой земли обычно составляет миллионы гривен. Например, "отбитый" в судах Харьковской прокуратурой участков в два гектара в одной из зеленых зон города стоит 80 миллионов гривен.

"На основании решения сессии горсовета земельный участок, расположенный в Киевском районе города, безвозмездно передали в собственность одному из обслуживающих кооперативов. Однако для принятия такого решения не было никаких законных оснований. В частности, кооператив не соответствовал критериям жилищно-строительного, поэтому не имел права на бесплатную землю для строительства", - рассказал заместитель прокурора области Олег Мельник.

Сейчас решение суда выполнено в полном объеме, право собственности за кооперативом отменено.

Это далеко не единственный случай подобных махинаций с землей. Генпрокуратура Украины подозревает Харьковский горсовет в "кооперативной схеме" и ведет следствие по этому делу. Несколько чиновников уже попались правоохранителям и ждут судов. 

В ТЕМУ: Замдиректора одного из департаментов Харьковского горсовета подозревают в земельных махинациях.

В прокуратуре пояснили, что зачастую, горсовет, вместо проведения аукционов раздает землю бесплатно.Бывали случаи, когда депутат-миллионер бесплатно получал в Харкьове землю размером в два футбольных поля.

Мэрия, по украинским законам, имеет право выдавать ЖСК землю, однако все условия создания кооператива должны быть соблюдены, иначе это незаконно.

Количество членов ЖСК должно быть не менее пяти, должен вестись учет (квартирная очередь). Одним из важных моментов организации копператива - люди, создающие его, должны жить в населенном пункте, где будет возводиться жилье.

"Организации, которые имеют аббревиатуру "ЖСК" только в названии, фактически не является жилищно-строительными кооперативами и не имеют законных оснований на бесплатное получение земли", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Только за 2015 год в Харькове прокуратура пыталась вернуть более 200 участков земли, незаконно выданных во владение обманщикам, выдающим себя за ЖСК. Некоторые дела тянутся до сих пор.

Напомним, харьковская прокуратура не отдала Лесопарк под застройку.

земля схема деньги горсовет прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии