Олег Блохин: Будем биться с англичанами, иначе народ не поймет

Наставник сборной Украины дал интервью перед решающим матчем с Англией.

- Время лечит, Олег Владимирович?

- Если вы о матче с Францией, то я сразу абстрагировался от результата и переключился на Англию. Нельзя зацикливаться на том, что уже не изменишь. Хотя, конечно, переживаю.

- После игры с французами вы говорили, что теперь придется вытаскивать игроков из психологической ямы. Получается?

- Думаю, да, потому что ничего не потеряно. Сразу после победы над Швецией я предостерегал ребят от эйфории, в какой-то степени, возможно, все же повлиявшей на ход игры с французами. Поражение рождает совершенно иные эмоции. Однако нет худа без добра: неудача в матче с Францией убила остатки эйфории, окончательно и бесповоротно опустила команду с небес на грешную землю. Нужно признать, что некоторые футболисты сыграли в пятницу ниже своих возможностей. Во всяком случае, хуже, чем со шведами. А у нас, если хотя бы один игрок выпадает - уже возникают почти неразрешимые проблемы.

- Разобрались, почему это произошло?

- Тут чистой воды психология, от которой зависит игровая стабильность. А стабильность - признак класса. Пока не удается отыскать золотую середину, чтобы играть на одном уровне несколько матчей подряд. Не получается.

- Вы не считаете, что сборная Украины повела себя в матче с Францией слишком дерзко, даже не попытавшись сыграть от обороны, что называется, «вторым номером»?

- Не считаю, потому что мы сознательно играли на победу. Ничья нас не устраивала. Ну, вымучили бы очко - и что бы нам это дало? Мы собирались решить задачу выхода из группы в игре с французами. Не вижу в этом особой дерзости. В первом тайме, кроме двух «стандартов», возникших в результате наших позиционных ошибок, у французов ничего не было. После перерыва пошел более открытый футбол, нам надо было рисковать, чтобы выиграть. Французам, считаю, больше повезло: они использовали моменты, мы - нет.

- Что-нибудь неожиданное для вас команда Лорана Блана продемонстрировала?

- Нет. Команда была абсолютно узнаваемой. По сравнению с матчем против Англии - две замены в стартовом составе, однако система игры французской команды не изменилась ни на йоту.

- В свое время вы сомневались, стоит оставаться в Донецке после игры с французами или вернуться в Конча-Заспу и снова прилететь на матч с Англией. Почему в итоге остановились на первом варианте?

- Взвесил все «за» и «против» - и принял такое решение. Игра с французами закончилась поздно, потом допинг контроль, трансфер в аэропорт… Посчитали, что в Киев прилетим почти под утро. Обречь футболистов на бессонную ночь? Зачем? Поэтому решили остаться.

- Обжились на новом месте? Между прочим, игравший когда-то за донецкий «Металлург» Йорди Кройф признавался мне, что база донецкой команды произвела на него сильное впечатление. Что по оснащенности и комфорту она сопоставима с тренировочными лагерями «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

- Отличная база. Я был здесь еще до чемпионата, поэтому ее изучил и принял. Здесь все есть для плодотворного тренировочного процесса, отдыха и восстановления футболистов. Все устроено идеально. Переезд в Донецк полезен и с психологической точки зрения. Мы уже месяц провели в Конча-Заспе, и один из проверенных способов хотя бы отчасти снять психологическую нагрузку с игроков и тренерского штаба - это перебраться на новое место.

- Как провели два дня после матча с французами?

- Я был и остаюсь в раздумьях о предстоящей игре. Футболистов после восстановительных процедур в субботу отпустил в город с 14.00 до 19.30. В воскресенье - два теоретических занятия и открытая тренировка на стадионе «Металлург».

- Акцент на теорию - дань предстоящей встрече с англичанами?

- Разумеется. Команда Роя Ходжсона провела здесь две встречи, и всякий раз играла в немного разный футбол. Наглядных пособий достаточно. Все это предстоит проанализировать, чтобы во вторник на «Донбасс Арене» не столкнуться с неожиданностями.

- Вы ожидали, что англичане обыграют шведов?

- На этом чемпионате может случиться все, что угодно.

- Это был нежелательный результат для сборной Украины?

- Не задумывался над этим. Нам все равно нужна победа в последней игре группового турнира. У нас хорошая группа. Я сразу говорил, что французы лукавят, говоря, что ни на что не рассчитывают. На самом деле они фавориты и претенденты на самые высокие места. Англичане, какими бы уставшими и «проблемными» они ни были, не разучились играть в хороший футбол. Премьер-лига, в горниле которой закаляются английские сборники, - это футбольный знак качества мирового калибра. А нам тут лапшу на уши вешают: дескать, сборная Англии - команда без звезд. Это Джеррард не звезда? Или Терри? Или Уолкотт?

Не надо придумывать сказки и подменять ими реальность. Главная реальность заключается в том, что у нас создается новая команда. В ней много молодежи, и отыскать оптимальный баланс с опытными игроками не всегда получается. Поэтому нет стабильности, однако в перспективе мы будем иметь очень сильную сборную. Я в этом не сомневаюсь. Мы смотрим уже на следующий отборочный цикл.

- Когда-то вы мне говорили, что попасть без отбора в финальную часть чемпионата мира или Европы - это палка о двух концах.

- Готов это подтвердить. С одной стороны, хорошо, что Украина впервые представлена на Euro, но с другой, чтобы быть готовым к такому испытанию на сто процентов, полезно прочувствовать напряжение отборочного турнира. Команды, которые прошли через отбор, имеют определенное преимущество.

- На дисках с последними играми сборной Англии, которые вы изучаете, нет Уэйна Руни. А на поле против сборной Украины он наверняка выйдет. Ничего?

- Абсолютно. Это ничего не меняет. Система игры сборной Англии останется неизменной. А индивидуальные особенности Руни - как он принимает и отдает мяч, взаимодействует с партнерами, бьет по воротам, - мы знаем. Для меня важна картина командной игры.

- В стартовом составе сборной Украины перемены будут?

- Да.

- В каких линиях?

- Не скажу.

- Сколько будет замен?

- (Смеется). Военная тайна. Тем более что точно еще сам не определился. Но перемены будут - это точно. У меня еще есть два дня, чтобы принять решение и переговорить с ребятами.

- Вылет сборной России на групповом этапе чемпионата - большая сенсация?

- По-моему, не очень. Еще до начала турнира я говорил, что не стоит заранее кричать «Ура!», даже полагая, что ты попал в легкую группу. Говорят же: в тихом омуте черти водятся. Завышенная самооценка или недооценка соперников - две стороны одной медали. Не знаю, какой из них судьба повернулась к россиянам. Если говорить о большой сенсации, то для меня это выступление сборной Голландии, которая действительно попала в тяжелую группу.

- Самая большая сложность, с которой вы столкнулись при подготовке сборной Украины к Euro-2012?

- Мне банально не хватило времени. За две недели сложно построить команду - как в тактическом, так и в психологическом аспектах. Много молодежи. Футболисты пришли в разном физическом состоянии - тут наблюдался колоссальный разброс. Вроде бы удалось всех привести к общему знаменателю, однако, не каждый способен выложить наработанное на тренировках в игре из-за индивидуальных психологических особенностей.

- Кого считаете главными претендентами на медали чемпионата?

- Немцы демонстрируют свой привычный уровень. Не вижу повода для беспокойства у болельщиков сборной Испании. О французах мы уже говорили. Есть проблемы у итальянцев, они могут не попасть в плей-офф. Главное разочарование для меня, повторюсь, - голландцы. Вообще футболисты всех сборных подошли к Euro уставшими после национальных чемпионатов и еврокубков.

- Что скажете о перспективах своей команды в турнире?

- По-моему, все очевидно: будем биться с англичанами. Выиграем или нет, этого я не могу сказать, зато полную самоотдачу каждого футболиста гарантирую. Не допущу даже намека на безвольную игру. Это я обещаю. Иначе народ не поймет.

Спорт-Экспресс в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...