"Мне негде будет лечить моего ребенка": харьковский Институт неврологии и психиатрии на грани закрытия

Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины в Харькове под угрозой закрытия. Сотрудникам медучреждения, единственного в стране, где лечат детей с тяжелыми формами эпилепсии, нечем платить зарплату. Финансирование Института урезали на 70% с февраля. Поэтому родители обратились к Президенту и зарегистрировали петицию о недопущении закрытия Института на сайте Главы государства.

Автор электронной петиции харьковчанка Виктория Набокова. Женщина просит восстановить финансирование Института.

"В Институте лечатся не только взрослые, но и маленькие харьковчане с диагнозом эпилепсия и другими болезнями. В это заведение обращаются со всех уголков Украины. Только здесь есть узкопрофильные специалисты, которые могут оказать квалифицированную и своевременную помощь маленьким детям, а также взрослым", - написала харьковчанка.

Сын Виктории лечится в этом медучреждении уже около двух лет. Говорит, если Институт неврологии и психиатрии закроют – людям просто некуда будет обратиться за помощью.

"Сократили весь персонал, который здесь работает. Соответственно у врачей, которые лечат моего ребенка, у них неполный рабочий день. Они выходят и работают за свой счет. Я понимаю, что долго в таком режиме быть не может, что в ближайшее время этот Институт полностью закроется. А если он закроется, мне негде будет лечить моего ребенка", - рассказала корреспонденту 057  Виктория.

Нелегко сейчас и врачам. Директор Института отмечает, что за 95 лет существования медучреждение оказалось в крайне тяжелом положении. Медики работают на пол или четверть ставки.

"Пришел документ - сколько денег выделяется Институту по науке и по клинике. По науке – 44% от минимальной потребности, по клинике – 35%. Отсюда и перевод на полставки, на четверть ставки, больше половины не финансируется. Следовательно, или надо увольнять, а увольнять на каком основании я могу уволить этого врача или медсестру, ученого или профессора? У меня нет оснований на это! Тем более если я уволю, то я должен выплатить им 3 ставки, а у меня на одну нет", - сообщил директор Института, доктор медицинских наук Петр Волошин.

На одной петиции родители решили не останавливаться. Говорят, собираются писать письма Президенту и Премьер-министру, чтобы власть обратила внимание на проблему Института. 

Напомним, «Здоровая» идея для «больной» Украины: в Министерстве здравоохранения хотят провести медицинскую реформу и ввести первичное страхование

медучреждение закрывается финансирование врачи родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии