Чем игрались харьковские дети во времена СССР

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, чем в Харькове игрались советские дети.

В начале СССР игрушки массово у детей не ходили. Это было "сложное" время революции, гражданской войны и голода. Главной игрушкой детей того времени в Харькове, как и на всей территории бывшей Российской империи, стали деревянные поделки, куклы мотанки, гильзы, патроны, игрушечные "шашки" (сабли. ред.) и ружья.  Изредка попадались металлические машины или самолеты.

Да и позволить себе магазинную игрушку могла далеко не каждая семья. В большинстве случаев, это были более зажиточные горожане. Сельские жители, приехавшие  в город наниматься на построенные заводы и вовсе не интересовались таким видом товара.

С приходом более мирных времен в "Совке" о детях не забыли и игрушки появились на прилавках магазинов. Правда выбор их не был особо велик.

Во времена Второй мировой войны детям СССР опять пришлось переживать "игрушечный"  кризис. Да и не до того им было - ребята постарше, начиная с 12-13 лет шли к станку, чтобы в тылу помогать родителям на фронте, занимались сбором картошки или хлеба. В "моду" вновь вошли гильзы, кобуры, винтовки и пистолеты. Девочки довольствовались ролями санитарок или старыми куклами. Получить с 1941 по 45 года в подарок на день рожденье или Новый год куклу для девочек было редкостью.

Однако после войны в СССР начали привозить немецкие игрушки, одежду и предметы быта. Советские дети быстро полюбили качественные ГДРовские модели, мягкие игрушки и куклы.

После Второй мировой войны, несмотря на то, что стране нужно было "подымать" промышленность создаются и заводы по производству игрушек.

"По решению Совнархоза СССР создается артель "Возрождение", которая сдолжна заниматься конструированием и изготовлением пластмассовой игрушки", - значилось в приказах руководства страны. И такая артель была не одна - они создавались повсеместно.

Много игрушек передавалось детским садам и школам. Для этого было создано огромное количество развивающих игр. Были тут и простые кубики, и игрушки связанные с профессией и настольные карточные игры.

"Совковые" игрушки во всем мире славились своей прочностью. Основными материалами для них стали металл, пластик и резина. Уже гораздо реже можно было встретить изделия из дерева.

В итоге, "игрушечная" индустрия в СССР достигла высоких стандартов, но была практически полностью утеряна после развала "Совка".

На смену красноармейцам, куклам-медсестрам, чебурашкам и советским машинам пришли игрушки с западного и восточного рынков, которые практически полностью поглотили пост-советское пространство.

Напомним, все для победы, или как в Харькове выпускали трактора-танки.

совковый город игрушки дети история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
057 собрал статистику о том, какая средняя зарплата в Харькове и в Украине в целом, а также сколько получают представители разных профессий. Средняя зарплата в Харькове, по последним данным Главуправления статистики в области, в апреле 2020 года составила 8768 гривен. Размер средней зарплаты почти в два раза превышает минимальный – 4723 гривны. Сравнительно с мартом этого года уровень среднего дохода снизился почти на 11%. Традиционно ТОП-5 самых прибыльны...
Общество
В областном лабцентре коронавирусом заболели несколько сотрудников. По состоянию на 2 июня десять работников лабораторного центра заболели, двое - в больнице, остальные - на самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА со ссылкой на областной лабцентр. "Вирус занесли извне через мужа работницы по контакту. Заболевшие не имели контакта ни с больными СОVID-19, ни с биоматериалом. Всего заболели шесть эпидемиологов (5 эпидемиологов и заведующий эпидотде...
Общество
В Харькове более шести сотен человек заразились коронавирусом. По состоянию на 2 июня в городе зафиксировали 657 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что в Харькове уменьшается количество инфицированных коронавирусом жителей. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1851 подозрение на COVID-19, из которых 1104 случая подтвердили. Под подозрением остаются 24...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 3 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, ночью - без существенных осадков, днем - небольшой кратковременный дождь, местами грозы, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 19-21.
Общество
В Харькове стали фиксировать меньшее количество зараженных коронавирусом людей. В Харьковской области ежедневно регистрируют меньше больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что известно о последнем скончавшемся от коронавируса жителе Харьковской области. В пик заболеваемости в регионе ежедневно регистрировали 40-50 случаев заражения коронавирусом, а в последнее время - от 16 до 26 случаев. «На сегод...
Новости компаний
Кузов – это то, чем внешне отличается новая машина от старой. Любая пыль обладает абразивными свойствами, не говоря уже о песке и мелких камешках. От сколов, притирок и царапин тоже никто не застрахован, и чем больше служит автомобиль, тем более "уставшим" выглядит его лакокрасочное покрытие.  В последнее время все больше и больше развивается такая услуга, как защита автомобиля пленкой. Что это такое, мы рассказываем в нашей статье. Откуда пошла защитная п...
Общество
В горсовете анонсировали открытие новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы Харькова. В Харькове планируют открыть семь новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на слова Геннадия Кернеса.  Как отметили в горсовете, 26 февраля на сессии Харьковского городского совета приняли решение о приобретении 50 троллейбусов с автономным ходом для коммунального предприятия «Троллейбусное депо №5»...
Общество
В Валковском районе, где полтора месяца назад зафиксировали вспышку коронавируса, вылечился последний заболевший. По состоянию на 2 июня выздоровел последний пациент с диагнозом COVID-19 в Валковском районе. Об этом сообщили в пресс-службе райгосадминистрации со ссылкой на лабораторный центр. Ранее мы писали, что в середине апреля в селе Валковского района подтвердили 9 новых случаев COVID-19. До этого в Высокополье от коронавируса скончалась первая заболе...
Видеосюжет
В Харькове Служба безопасности Украины задержала группу злоумышленников, которые "торговали" должностями госслужащих, в частности постом губернатора Харьковщины. Оперативники спецслужбы установили, что организовал нелегальный бизнес одессит совместно с киевлянином. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава пресс-центра СБУ Владислав Абдула. Мошенники обещали клиентам лоббировать их назначения на руководящие должности в органах государственной влас...