"Будущая стела с крестом испортит архитектурный ансамбль площади": известные харьковчане написали письмо министру культуры

Журналисты, архитекторы, писатели, фотографы и потомки известных харьковчан написали письмо министру культуры Евгению Нищуку с просьбой вмешаться в спор, возникший вокруг будущего памятного знака на площади Свободы. 

Письмо подписали 28 человек. Харьковчане просят Министерство вмешаться в ситуацию вокруг конкурса памятников на площади Свободы и не допустить установку стелы. 

"Мы просим остановить попытки что-либо создать дополнительное, новое на площади Свободы. Не надо создавать в настоящий момент новые памятники. Я хочу обратить внимание на такой нюанс: как правило, памятные знаки, стелы устанавливаются в связи с какими-то событиями большими. На текущий момент никакого события достойного для того, чтобы быть увековеченным в памятнике не произошло. И, безусловно, попытки что-либо создать, нарушающее архитектурную ценность, архитектурный ансамбль площади, они просто недопустимы", - отметила на пресс-конференции правнучка архитектора, академика Алексея Бекетова Елена Рофе-Бекетова.

В тему: Кернес ответил на петицию против установки на площади Свободы нового памятника

Историк и архитектор-дизайнер Максим Розенфельд считает, что будущий памятный знак устанавливать на площади Свободы нецелесообразно. Поскольку любой памятник испортит архитектурный ансамбль площади.  

"Это вмешательство в сложившейся ансамбль и площади, и самого Госпрома. Госпром - это памятник всемирного международного назначения, его статус далеко за пределами города, страны, это объект всемирного наследия, юридически этого нет, нет бумажки от ЮНЕСКО, который говорит о том, что Госпром – памятник всемирного наследия, это априори разумеется для всех", - отметил Максим Розенфельд. 

Подписанты отметили, что на ближайшей сессии городского совета они вновь подымут вопрос о будущем памятном знаке. 

Напомним, "Эти рассуждения могут обидеть известных харьковских людей": главный архитектор города о конфликте с конкурсом на памятник

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать