• Главная
  • У харьковской детской молочной кухни неконкурентоспособная продукция из-за того, что в ней нет вредных веществ
20:40, 17 марта 2010 г.

У харьковской детской молочной кухни неконкурентоспособная продукция из-за того, что в ней нет вредных веществ

Продукция детской молочной кухни не предназначена для коммерческой продажи на рынках и в магазинах. Это продукт социального типа.

Директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма на презентации журналистам нового продукта «Городской молочной фабрики-кухни детского питания» – кисломолочного напитка «Нарине» – сообщил, что на предприятие за последние два года из городского бюджета было выделено около 4 миллиона гривен.

«За эти средства приобретено специальное оборудование для мойки и санитарной обработки технологических линий, комплект специального холодильного оборудования, оснащенный современной компрессорной установкой для транспортировки готовой продукции детского питания на раздаточные пункты, 4 автотранспортных средства с изотермическим кузовом и рефрижераторами, вентиляционное оборудование», – сообщил он.

Директор фабрики-кухни Евгений Антипов подчеркнул, что предприятие является хозрасчетным. Оно не использует дотации, а деньги из городского бюджета идут исключительно на модернизацию.

Для изготовления продукции кухни ежедневно используется пять–шесть тонн молока только соответствующего еще советскому ГОСТу молока, предназначенного для изготовления детского питания.

«Наша продукция не может конкурировать с другими производителями из-за своего короткого срока хранения, но ради конкуренции мы никогда не пойдем на то, чтобы добавлять в продукты загустители, наполнители, эмульгаторы и консерванты. Дети должны получать исключительно здоровое, полезное и экологически чистое питание», – подчеркнул Игорь Шурма.

По его словам, то, что продается в магазинах, может храниться долго, но ценой гибели большинства полезных составляющих детской молочной продукции.

Он также отметил, что такой кухни нет даже в Киеве, где еще бывший Президент Украины Леонид Кучма пытался сохранить такое предприятие – но безуспешно.

«Наша задача – создать запас прочности у детского организма, еще до того, как его увлекут взрослые соблазны. Чтобы если ребенок будет вынужден переехать в Донецк, Киев, где нет такой кухни, он уже имел достаточную защиту своей пищеварительной системы – на основе продукции нашей кухни», – пояснил И. Шурма.

Как сообщила пресс-служба горсовета, для удобства получения продукции в районах области работают 66 пунктов выдачи. Кроме того, такие пункты открыты в Харьковском районе, а также в Дергачах и Чугуеве.

Только за 2009 год количество детей, получающих продукты КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» увеличилось примерно на 50% и сейчас составляет 11 тысяч», – отметил Игорь Шурма.

Они призвал журналистов как можно шире осветить работу кухни, чтобы как можно больше детей получали питание, создающее запас прочности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...