16 подростков отравились алкоголем. Полиции пришлось выйти на рейд

К проведению рейдов привлекаются представители органов государственной власти и местного самоуправления, работники фискальной службы и общественность.

На днях во время проведения рейда в одном из специализированных магазинов по продаже алкогольных напитков и табачных изделий на улице Пушкинской была зафиксирована продажа 15-летнему подростку бутылки алкогольного шампанского.

Свидетелем этого события случайно стал депутат Харьковского городского совета Иван Ракич.

В Законе Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (статьей 15-3) предусмотрен запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

"Продавец алкогольных напитков или табачных изделий обязан получить у покупателя паспорт или другие документы, подтверждающие возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста, - рассказал старший инспектор отдела ювенальной превенции Константин Шеремет. - В случае отказа предоставить такой документ, продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых или табачных изделий такому лицу запрещается."

Только за первую декаду января в медицинские учреждения города и области были доставлены 16 детей с диагнозом алкогольное опьянение или отравление, из которых 3 - в возрасте до 14 лет.

За данные неправомерные действия предусмотрена административная ответственность - за продажу несовершеннолетним алкоголя и табака на предприятие применяется штраф в размере 6800 гривен.

Константин Шеремет отметил, что согласно законодательству, работник, который непосредственно продал запрещенный товар подростку, привлекается к административной ответственности и также платит штраф от 510 до 1700 гривен. В то же время у такого предпринимателя аннулируется лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий.

рейд полиция алкоголь отравление проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии