Все для победы, или как в Харькове выпускали трактора-танки

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как в Харькове производили "оружие победы" - бронированные противотанковые...трактора. О том, как их придумали и создавали на ХТЗ.

Изначально, в 30-е годы ХХ века, руководство СССР подумывало о том, как "вооружить" обычные трактора и применять их на полях сражений. Были проведены эксперименты и создано несколько образцов гусеничных тракторов с пушками и броней. 

Попробовали - и "новинка" оказалась совсем негодной к войне. К весне 1932 года  руководство Управления моторизации и механизации РККА пришло к выводу. то из трактора танка не сделаешь и идея была убрана "на полку". Но "жизнь" трактора - "воителя" на этом не прекратилась. даже совсем наоборот - сельскохозяйственные машины перековались в "оружие победы".

Все изменила Вторая мировая война. Из-за больших потерь  Красной Армии в первые месяцы 1941 года, руководство "Совка" решило вооружать "все что есть". Так, 20 июля 1941 года по результатам заседания ГКО СССР было принято постановление № 219 "Об организации производства двух тысяч бронетракторов".

Производить машины должны были на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах. Боевые "пахари" должны были "носить" танковые "сорокопятки" (45 мм танковая пушка) и использоваться как противотанковые самоходные установки ПТ САУ.

Уже в начале августа 1941 года с конвеера сошли четыре экспериментальных образца бронетракторов с 45 мм пушками построенных на базе 1ТМВ, СТЗ-3, СХТЗ-НАТИ и СТЗ-5.

"Трактором победы" был выбран вариант на базе гусеничного трактора СТЗ-3.

Снимок

Стоит отметить, что "затюнинговали" обычного "сельского пахаря" советские инженеры вполне серьезно - шасси трактора было усилено, а для плавности хода на него установили обрезиненные катки и гусеницы с трактора СТЗ-5. Кабину убрали и поставили броневую рубку с толщиной стенок  10-25 мм. Была установлна пушка и для ближнего боя пулемет Дегтярева.

Боевой трактор получил индекс ХТ3-16 (иногда проходила в документах, как Т-16 (ХТЗ)).

По приказу Малышева (именно в честь этого наркома Малышева назван знаменитый харьковский танковый завод) основное производство машин развернули в Харькове, поскольку на Сталинградском заводе стали выпускать "танк победы" Т-34, также изобретенный в Харькове.

Как принято в "Совке", тут же был создан план, по которому ХТЗ должен был выдать к октябрю 1941 года на Харьковском тракторном около тысячи ХТЗ-16, еще 500 в Сталинграде. Броню для машин привозили с Новокраматорского завода. Он, свою очередь, получал прокат с Мариупольского завода имени Ильича.

В Августе 1941 года танки-трактора встали на заводе ХТЗ "на поток".

К середине 1941 года немцы уже рвались к Харькову и Донбассу и командование СССР решает эвакуировать крупные заводы страны, в том числе и ХТЗ.

К этому времени на заводе успели создать 800 шасси для бронетрактора, но броню изготовили лишь для сотни - "подкачал" Новокраматорский завод.

К моменту эвакуации ХТЗ успел сделать лишь 50 - 60  единиц бронетракторов. В это же время Сталинградский завод выдал лишь 30 машин.

Большинство тракторов - танков поступили в распоряжение противотанковых подразделений воинских частей, формируемых в Харьковском военном округе.

Так, в противотанковую роту 14-й танковой бригады поступило 8 бронетракторов ХТЗ-16, только сошедших с конвейера.

Более 10 машин ХТЗ 16 обороняли Полтаву, но судьба их была незавидна - из-за неповоротливости и плохих углов наклона пушки их мгновенно сожгли немецкие танки.

Обороняли бронетрактора и родной Харьков. Их экипажи отчаянно дрались за улицы города и подступы к заводу ХТЗ. Почти все они были сожжены гитлеровцами или брошены советскими войсками при отступлении.

10 машин все же уцелели и защищали от немцев Москву.

Последние несколько бронетракторов ХТЗ-16 "погибли" при попытке отбить Харьков в 1942 году.

Стоит отметить, что не только в Харькове были попытки создать бронетрактора. Одесса, Сталинград и другие города также выставляли на оборону рубежей и для уличных боев подобные машины, однако именно ХТЗ-16 был самым массовым и боеспособным.

Единственный сохранившийся экземпляр бронетрактора в Украине находится в Национальном музее истории Второй мировой войны 1941—1945 годов в Киеве.

Совковый трактор ХТЗ война город история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видеосюжет
В центре Харькова на площади Свободы собрались около 80-ти активистов пророссийских организаций "Трудовая Харьковщины", "Союз ветеранов" и прочие. Митингующие протестуют против повышения цен на газ. Отметим, что уточнить по поводу сроков повышения и тарифов активисты не смогли. "Мы надеемся, что полиция нас сегодня защитит от провокаций, они хорошо работают", - заявил глава пророссийской организации "Трудовая Харьковщина" Павел Тищенко. Напомним, под прикр...
Криминал
Сын вспомнил своему отцу старые обиды, а разозленный пенсионер пырнул сына ножом в живот. Дергачевский райсуд области избрал для 66-летнего мужчины меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержанного подозревают в убийстве собственного сына, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Инцидент произошел в августе 2018 года в поселке Золочев. Отец и сын выпивали вместе. Нетрезвый сын вспомнил отцу, что после смерти матери он оставил его...
Общество
20 сентября в Харькове отметили День студенческого спорта. Спортивное мероприятие проходило на территории комплекса «Локомотив». В нем принимали участие около 5000 студентов и преподавателей Харьковской государственной академии физической культуры, а также спортсмены из других областей Украины, харьковчане и гости города. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. На территории комплекса разместилось 20 локаций, которые представляли различные виды спорта. Для...
Происшествия
В аварии на центральной площади Харькова никто не пострадал. Авария произошла 20 сентября в 10:00 на площади Свободы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. На улице Сумская, 37-е столкнулись два автомобиля, "Honda" и "Audi". Вследствие ДТП никто не пострадал. Патрульные собрали первичный материал ДТП, который будет передан в отдел розыска и дознания УПП в Харьковской области. Устанавливаются обстоятельства аварии. В тему: Но...
Общество
В пятницу и субботу в Харькове будет жарко, а в воскресенье синоптики обещают дождь. По данным Харьковского гидрометцентра, 21 сентября в Харькове будет переменная облачность. Ночью столбики термометров покажут от 12 до 14 градусов, а днем – от 26 до 28. В субботу ожидается солнечная погода. Температура воздуха ночью составит от 11 до 16 градусов, а днем – от 25 до 30. В воскресенье синоптики прогнозируют дождливую погоду, которая будет наблюдаться утром и...
Общество
«Glisser» клуб альтернативного досуга Вы устали от серых будней и городской суеты, хочется переключиться от мыслей о работе и домашних задачах, мечтаете о ярком активном отдыхе? Тогда поехали с нами! Клуб альтернативного досуга «Glisser» предлагает Вам отправиться с нами в увлекательное путешествие на байдарках и Sup-ах по самым интересным и удивительно красивым рекам Украины. Мы предлагаем Вам различные маршруты сплавов, на которых будет интересно как нач...
Общество
Чтобы пользоваться городским велотранспортом, нужно скачать приложение на смартфон и купить абонемент для регулярных поездок. Мы разузнали, сколько стоит велопрокат в Европе, чем он похож на систему городского велопроката в Харькове и во сколько обходится пользователям. Городской велотранспорт в Европе «Велосипедной столицей» в Европе считаются Нидерланды. На 17 млн жителей насчитывается 18 млн велосипедов, рассказал харьковчанин Юрий Волошин. Почти год он...
Криминал
Харьковская чиновница хотела получить 40 тысяч гривен «благодарности» за свою работу. Инцидент произошел 22 марта этого года, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Начальницу управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений одного из горсоветов Харьковской области задержали на рабочем месте за получение взятки. 37-летняя женщина согласилась утвердить техническую документацию на размещение двух киосков. За каждый киоск ей до...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской, на участке от пер. Рогатинского до проезда Рогатинского, будет запрещено с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что в этот период будут капитально ремонтировать дорогу по ул. Клочковской. Объехать участок можно по прилегающим переулку и проезду Рогатинскому. Также с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября маршрутка №305э будет ездить следующим образом: ул. Клочковская - ул. Пис...