Все для победы, или как в Харькове выпускали трактора-танки

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как в Харькове производили "оружие победы" - бронированные противотанковые...трактора. О том, как их придумали и создавали на ХТЗ.

Изначально, в 30-е годы ХХ века, руководство СССР подумывало о том, как "вооружить" обычные трактора и применять их на полях сражений. Были проведены эксперименты и создано несколько образцов гусеничных тракторов с пушками и броней. 

Попробовали - и "новинка" оказалась совсем негодной к войне. К весне 1932 года  руководство Управления моторизации и механизации РККА пришло к выводу. то из трактора танка не сделаешь и идея была убрана "на полку". Но "жизнь" трактора - "воителя" на этом не прекратилась. даже совсем наоборот - сельскохозяйственные машины перековались в "оружие победы".

Все изменила Вторая мировая война. Из-за больших потерь  Красной Армии в первые месяцы 1941 года, руководство "Совка" решило вооружать "все что есть". Так, 20 июля 1941 года по результатам заседания ГКО СССР было принято постановление № 219 "Об организации производства двух тысяч бронетракторов".

Производить машины должны были на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах. Боевые "пахари" должны были "носить" танковые "сорокопятки" (45 мм танковая пушка) и использоваться как противотанковые самоходные установки ПТ САУ.

Уже в начале августа 1941 года с конвеера сошли четыре экспериментальных образца бронетракторов с 45 мм пушками построенных на базе 1ТМВ, СТЗ-3, СХТЗ-НАТИ и СТЗ-5.

"Трактором победы" был выбран вариант на базе гусеничного трактора СТЗ-3.

Снимок

Стоит отметить, что "затюнинговали" обычного "сельского пахаря" советские инженеры вполне серьезно - шасси трактора было усилено, а для плавности хода на него установили обрезиненные катки и гусеницы с трактора СТЗ-5. Кабину убрали и поставили броневую рубку с толщиной стенок  10-25 мм. Была установлна пушка и для ближнего боя пулемет Дегтярева.

Боевой трактор получил индекс ХТ3-16 (иногда проходила в документах, как Т-16 (ХТЗ)).

По приказу Малышева (именно в честь этого наркома Малышева назван знаменитый харьковский танковый завод) основное производство машин развернули в Харькове, поскольку на Сталинградском заводе стали выпускать "танк победы" Т-34, также изобретенный в Харькове.

Как принято в "Совке", тут же был создан план, по которому ХТЗ должен был выдать к октябрю 1941 года на Харьковском тракторном около тысячи ХТЗ-16, еще 500 в Сталинграде. Броню для машин привозили с Новокраматорского завода. Он, свою очередь, получал прокат с Мариупольского завода имени Ильича.

В Августе 1941 года танки-трактора встали на заводе ХТЗ "на поток".

К середине 1941 года немцы уже рвались к Харькову и Донбассу и командование СССР решает эвакуировать крупные заводы страны, в том числе и ХТЗ.

К этому времени на заводе успели создать 800 шасси для бронетрактора, но броню изготовили лишь для сотни - "подкачал" Новокраматорский завод.

К моменту эвакуации ХТЗ успел сделать лишь 50 - 60  единиц бронетракторов. В это же время Сталинградский завод выдал лишь 30 машин.

Большинство тракторов - танков поступили в распоряжение противотанковых подразделений воинских частей, формируемых в Харьковском военном округе.

Так, в противотанковую роту 14-й танковой бригады поступило 8 бронетракторов ХТЗ-16, только сошедших с конвейера.

Более 10 машин ХТЗ 16 обороняли Полтаву, но судьба их была незавидна - из-за неповоротливости и плохих углов наклона пушки их мгновенно сожгли немецкие танки.

Обороняли бронетрактора и родной Харьков. Их экипажи отчаянно дрались за улицы города и подступы к заводу ХТЗ. Почти все они были сожжены гитлеровцами или брошены советскими войсками при отступлении.

10 машин все же уцелели и защищали от немцев Москву.

Последние несколько бронетракторов ХТЗ-16 "погибли" при попытке отбить Харьков в 1942 году.

Стоит отметить, что не только в Харькове были попытки создать бронетрактора. Одесса, Сталинград и другие города также выставляли на оборону рубежей и для уличных боев подобные машины, однако именно ХТЗ-16 был самым массовым и боеспособным.

Единственный сохранившийся экземпляр бронетрактора в Украине находится в Национальном музее истории Второй мировой войны 1941—1945 годов в Киеве.

Совковый трактор ХТЗ война город история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
057 провел опрос среди харьковчан – какие проблемы они замечают в области и что, по их мнению, должен изменить новый глава Харьковщины. Напомним, что 20 октября Кабмин согласовал кандидатуру депутата от партии «Слуга Народа» Алексея Кучера на пост главы ХОГА. Дальше его кандидатуру должен утвердить президент Украины Владимир Зеленский. Отметим, что на пост главы ХОГА претендовала также депутатка от «Слуги Народа» Ирина Венедиктова, которая возглавляет коми...
Происшествия
22 октября силовики искали взрывчатку в трех университетах в центре Харькова и жилом доме, из-за чего эвакуировали несколько сотен человек. Силовики осмотрели более 9000 квадратных метров помещений и 3000 квадратных метров прилегающей территории. Специалисты эвакуировали 530 человек, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Взрывчатку полицейские не нашли. Ранее мы писали, что 22 октября неизвестные сообщили о "минировании" медицинского ун...
Новости компаний
Проведенные клинические исследования подтвердили эффективность препарата "Амизон" крупного производителя лекарственных средств компании "Фармак" (Киев) для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Об этом говорится в публикации интернет-издания Український Медичний Часопис. Согласно публикации, ни одна из инфекционных болезней современности не имеет такого распространения, как грипп, при этом ежегодно возникают сезонные эпидемии, во время которых в Украине бо...
Спорт
В Харькове состоится матч самого престижного футбольного турнира Европы. 22 октября в 19:55 в Харькове состоится футбольный матч между командами «Шахтер» (Донецк) и «Динамо» (Загреб, Хорватия). Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ожидается, что спортивное мероприятие посетят до 30 000 болельщиков, 350 из которых - иностранцы. Отметим, что матч пройдет в рамках Лиги чемпионов. «Охрану общественного порядка и безопасно...
Криминал
Служба безопасности Украины поймала опасного преступника, который был членом большой преступной группировки. В Харькове СБУ задержала опасного преступника, который почти 10 лет находился в международном розыске по линии Интерпола. Об этом сообщили наши источники в Службе безопасности Украины. По полученной Службой безопасности информации, выходец одной из стран ближнего зарубежья в течение 1997-2011 годов входил в состав большой преступной группировки. Чле...
Новости компаний
Всё чаще люди покупают мобильные аксессуары в интернете. В современных интернет-магазинах продаётся практически всё. В таком случае не нужно длительное время ходить по магазинам и стоять в очереди. В домашних условиях можно без проблем осуществлять успешную покупку. Самое главное - это обратиться в проверенную компанию, которая гарантирует высокое качество продукции. Многие считают, что ничего сложного в выборе телефона нет - это не совсем так. В процессе...
Спорт
Международный турнир по фигурному катанию состоялся в городе Минске (Беларусь). Харьковские спортсмены Александра Назарова и Максим Никитин завоевали бронзовую медаль на международном турнире по фигурному катанию «Minsk-Arena Ice Star». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Харьковский дуэт стал бронзовым призером с итоговым результатом 178,62 балла. Победу одержали фигуристы из Испании (193,47 балла), на втором месте - дуэт из Польши (185,48 бал...
Происшествия
В Харькове два внедорожника не смогли поделить дорогу. 22 октября около 08:30 на Мерефянском шоссе случилась авария. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали автомобиль «Renault» и автомобиль «Gelly». По предварительной информации, водитель автомобиля «Gelly» покинул место аварии. «В результате ДТП никто не пострадал», - отметили патрульные полицейские. Патрульные собрали первичный материал, который передадут в отд...
Общество
В Харьковской области несколько тысяч человек заболели гриппом и ОРВИ. С 30 сентября 2019 начался новый эпидемический сезон по заболеваемости гриппом и ОРВИ 2019-2020 годов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. С начала эпидемического сезона в области гриппом и острыми респираторными инфекциями переболело 13 138 человек, из них дети до 17 лет - 8 206 человек. «По результатам оперативного еженедельного анализа заболеваемости на...