В Дергачевском районе предпринимают необходимые меры для локализации чумы свиней

Мероприятия, которые проводят для недопущения распространения африканской чумы свиней, обсудили 13 января на заседании Государственной противоэпизоотической комиссии при ХОГА.

Заседание прошло под руководством первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера. Он отметил, что в этом году на территории Украины уже выявлено 5 случаев АЧС (на территории Луганской, Николаевской, Кировоградской, Одесской и Харьковской областей).

Марк Беккер акцентировал внимание всех участников заседания на необходимости усилить работу по предотвращению распространения АЧС. Он подчеркнул, что органы местного самоуправления и исполнительной власти на местах несут всю полноту ответственности за мероприятия, которые проводятся на их территории.

«В данный момент разрабатывается программа по недопущению распространения возбудителя АЧС, - сообщил Марк Беккер. – Мы сейчас должны «вооружить» ветврачей и представителей Госпродпотребслужбы всеми необходимыми средствами».

В ходе заседания и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник проинформировал членов комиссии относительно последнего случая АЧС в Дергачевском районе. 11 января 2017 года житель села Билаши обнаружил в своем частном хозяйстве труп свиньи. Лабораторное исследование подтвердило, что причиной смерти животного стал вирус африканской чумы свиней.

«На сегодня в эпизоотическом очаге проводятся меры по ликвидации возбудителя АЧС, - сообщил Александр Тертышник. – Проводится подворовой обход частных домовладений граждан с целью выявления поголовья свиней, оборудован карантинно-полицейский пост с дезинфекционным барьером».

Напомним, первый случай АЧС в Харьковской области зафиксировали 29 августа 2016 года. С тех пор в рамках карантинных мероприятий в регионе было установлено 25 карантинно-полицейских постов. Всего было обследовано более 140 тысяч дворов в 281 населенном пункте в 15 районах области. В райгосадминистрациях провели аккумуляцию средств из резервного фонда для выплаты компенсации владельцам за изъятых свиней.

чума свиньи дергачи АЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии