"От снарядов горело небо": на Светлодарской дуге третьи сутки продолжается тяжелый бой. Есть раненные и погибшие

Третьи сутки на Светлодарской дуге идет бой. Противник пытается выбить позиции ВСУ. По обе стороны есть раненые и погибшие.  Бойцы говорят, таких тяжелых боев не было со времен Дебальцевского котла.

Раненных и убитых вывозят волонтерские машины. Медики уже третьи сутки без сна.

"Нет ни одной машины на двух крайних позициях, для того чтобы вывезти БК. Мы волонтеры завозим туда не только плюшки и пирожки, а и боекомплекты. Это неправильно, это нельзя по закону, но мы вынуждены это сделать. Почему кугуары и микроавтобусы, которые должны отдавать на передовую стоят в Киеве?", - говорит харьковский волонтер Дмитрий. 

Сепаратисты обстреливают позиции из тяжелой артиллерии. В ход идут САУ 122 и 152 калибра. От взрывной волны дрожит даже земля.

Военные на позиции не пускают, говорят, что это очень опасно. Мы приехали в село, которое находится на линии фронта.

В село Луганское прилетело одновременно несколько снарядов, повреждено около десятка домов. К счастью никто не пострадал, только одну женщину зацепило осколком от выбитого стекла.

В этот двор прилетело несколько снарядов за одну ночь. Полдома превратилось в руины.

"Снаряд вошел прямо в подвал. Видите? А взрывная волна, пошла туда и осколками потрошило все окна, стены, все", - рассказывает местный житель Илья Шевченко.

Местные рассказывают: от большого количество снарядов небо как будто горело. Снаряды разрывались напротив окон домов, цепляя деревья.         

"Вот в дерево попало. И вверху разорвался. Вспышку я увидел, просто я упал. Вокруг все сияло. И оттуда стреляли и оттуда. Со всех сторон пальба была. Там стреляют – там разрывается, там стреляют – а там разрывается. Месиво", - говорит местный житель. 

Несмотря на непрекращающиеся бои, село продолжает жить своей жизнью. Работает детский сад, школа, сельский совет. Люди ходят на работу.

"Вот я соцработник. Мне идти аж туда в само логово. Как раз где там стреляют", - рассказывает Людмила. 

Ситуация на Светлодарской дуге остается очень напряженной. Боевики пытаются отбить обратно свои позиции. 

"Противник был отброшен до своей линии обороны. То есть на плечах противника наши зашли в его окопы. Это окопы в серой зоне, которые они вырыли. Хотя по Минским соглашениям она относятся к Украине. Наши военные там закрепились и держат там оборону. Мы продвинулись на 600 метров вперед получается", - говорит командир 25го батальона Евгений Лавров. 

Военные говорят, что в ближайшее время ситуация вряд ли утихнет. По их данным, противник стягивает к Светлодарской дуге все силы. Пока противника удается сдержать, но они продолжают попытки прорвать оборону. 

светлодарскаяДуга луганское ато бой обстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Военный крузовик столкнулся с иномаркой около здания апппеляционного суда. 16 ноября в 21:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке площади Героев Небесной Сотни и ул. Руставели. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации участниками происшествия стали автомобиль "Volkswagen" и автомобиль "КрАЗ", - рассказали в патрульной полиции. Бригада скорой помощи госпитализировала в больницу водителя автом...
Криминал
54-летний житель пгт Слобожанское из ревности чуть не убил свою жену и ее знакомую. 15 ноября в Змиевской отдел полиции поступило сообщение о доставке в местную больницу 43 и 66-летних женщин с многочисленными телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Полицейские установили, мужчина выпивал со своей женой и ее подругой. Он устроил ссору из-за ревности, взял металлическую монтировку и избил женщин до полусмерти",...
Криминал
По подозрению в совершении данного преступления оперативники Шевченковского отдела полиции задержали 18-летнего харьковчанина. Информация о разбойном нападении на иностранного студента поступила в полицию 14 ноября. "На улице 23 Августа парень избил, завладел мобильным телефоном, деньгами, ключами от квартиры и личными документами 18-летнего гражданина Марокко", - рассказали в полиции. В течение нескольких дней сотрудники отдела криминальной полиции Шевчен...
Общество
Движение транспорта по ул. Алчевских, на участке от ул. Костомаровской до ул. Маяковского, запрещено с 16 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ликвидацией аварии на тепловой сети. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам: Костомаровской, Мироносицкой, Маяковского, Алчевских. Движение будет возобновлено по окончанию ремонтных работ.
Спорт
В столице Грузии состоялся этап Кубка мира по фехтованию на колясках, на котором две серебряные медали завоевала харьковчанка. Участие в соревнованиях приняли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата из 29 стран мира. Украину представляли 15 фехтовальщиков-паралимпийцев, которые вернулись домой с 1 золотой, 3 серебряными и 5 бронзовыми наградами. Из них 2 серебряные медали завоевала Евгения Бреус. Харьковчанка выступала в соревнованиях среди ж...
Общество
16 ноября в Харькове на площади Свободы в рамках недели безопасности дорожного движения состоялась акция, посвященная памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения. Он был организован инициативной группой студентов и преподавателей Харьковского национального автомобильно-дорожного университета при поддержке Управления патрульной полиции, Управ...
Общество
Двадцать третья сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 28 ноября в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 63 вопроса и «Разное». Напомним, под мэрией прошел пикет: харьковчане требуют включить отопление.
Общество
Харьковчанин Дмитрий Брагин уже 4 года создает уникальные маски из шестеренок и разнообразного хлама, который скупает на «барахолке». Бывший предприниматель начал создавать маски в 40 лет. Он собирает их из различных мелких изделий, которые попадаются под руку. Поначалу для него это было обычным хобби, но затем оно стало приносить ему доход. У него появились покупатели. После того, как в бизнесе наступил кризис, мужчина заметил, что создание масок приносит...
Политические новости
2017 рік і ще не завершений 2018-тий. Але статистика вже свідчить, що в межах Харківської області обсяг відремонтованих доріг за один ремонтний сезон вже збільшився вдвічі. Як міняються дороги? Минулоріч у регіоні відновили понад 116 км автошляхів державного значення і 15 км місцевого. У цьому році у планах загальна цифра – 213 км полотна. Така ж тенденція спостерігається і в цілому по Україні. Уряд запустив у дію у 2016 році масштабну програму з відновл...