ОРВИ: основные симптомы и как лечиться, чтобы не навредить организму

Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – группа заболеваний, вызванных вирусами и характеризующаяся поражением, преимущественно, органов дыхания.

Как можно «подхватить» инфекцию.
Основной путь передачи вируса - воздушно-капельный, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Источник инфекции - больной человек. Риск заражения при контакте с ним наиболее высок в первые два - три дня болезни. При чихании, кашле в закрытом помещении вирус распространятся вокруг больного человека на 7 м. От 2 до 9 часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Вирусы устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей.

Симптомы ОРВИ
Для ОРВИ характерны следующие проявления:

• заложенность и/или обильные выделения из носа,
• чихание,
• боль в горле,
• резь в глазах,
• слезотечение,
• кашель,
• озноб,
• боль в мышцах,
• головная боль,
• слабость,
• повышение температуры тела,
• увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке.

Важно! Необходимо немедленно обратиться к врачу если:

- обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней;
- температура выше 40 градусов, почти или не реагирующая на прием жаропонижающих препаратов;
- нарушение сознания;
- интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди;
- появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
- боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски - более серьезно);
- длительная, более пяти дней лихорадка;
- появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, с примесью свежей крови;
- боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.

Диагностика ОРВИ
Диагноз ОРВИ ставится на основании клиники (жалоб больного, проявления заболевания). Иммунологические исследования для определения типа вируса, вызвавшего заболевание, имеют практическую ценность только при тяжелых формах заболеваний, серьезных затруднений в диагностике (и соответственно в лечении), в иных случаях эта ценность исключительно научная.
Для исключения осложнений ОРВИ возможно проведение клинического анализа крови, мочи, рентгенографии ОГК.

Осложнения ОРВИ
Несмотря на прилагаемые усилия по лечению, ОРВИ могут осложняться. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит). Если у человека есть хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут обостряться.

Лечение ОРВИ
Существует суждение, что если лечить простуду, она пройдет за неделю. А если не лечить – за 7 дней. Это не совсем верно отражает суть течения ОРВИ. ОРВИ без лечения протекает «тяжелее» (более выраженные симптомы заболевания), осложнения возникают гораздо чаще.

Обильное питье. В период заболевания нужно выпивать 3–4 л жидкости в день. Отдавайте предпочтение отварам ягод (шиповник, клюква), настоям трав (липа, ромашка, брусника, толокнянка).

Домашний режим. С первых дней заболевания надо оставаться дома – так вы избежите осложнений и не заразите других.

Противовирусные препараты.
Римантадин гидрохлорид (Римантадин, Ремавир) – эти препараты необходимо принимать с первого дня заболевания. В этом случае высокая вероятность предупреждения развития ОРВИ. Одни из самых доступных противовирусных средств.
Инозин пранобекс (Гропринозин, Новирин, Изопринозин, Гропивирин) – обладает прямым противовирусным действием, стимулирует выработку интерферона, стимулирует клеточный иммунитет.
Энисамиум йодид (Амизон) – препятствует проникновению вируса в клетку, обладает иммуностимулирующим действием.
Тилорон (Амиксин) – препятствует размножению вируса, обладает иммуностимулирующим действием.
Интерферон (Окоферон, Лаферобион, Альфатрон) – обладает противовирусным действием.

Симптоматическое лечение. Фармацевтические компании предлагают массу комбинированных препаратов, обладающих жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим и общеукрепляющим действием (антигриппин, колдрекс, грипго, фармацитрон, комбигрип и др).
В состав всех этих препаратов входит парацетамол или другой НПВП, который обладает жаропонижающим действием.

Важно! Не следует снижать температуру, если она не превышает 38,5 °С (или хотя бы 38°С). При высокой температуре вирус погибает, а снижая температуру, Вы создаете благоприятные условия для размножения вируса.

Препараты для симптоматического лечения ОРВИ по отдельности: анальгетик, жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен), антигистаминное средство (супрастин, кларитин, алерон), капли в нос и витамин С не только стоят в 2-3 раза дешевле, но и обеспечивают более гибкий, по сравнению с комбинированными препаратами, подход к снятию симптомов простуды.

Капли в нос. Начинать лечение насморка лучше с промывания носа раствором морской соли (Но-соль, Аква Макс, Аква Марис, Хьюмер). После промывания можно воспользоваться сосудосуживающими каплями для носа, которые уменьшат отек, снимут заложенность.

Важно! Частое и длительное применение сосудосуживающих капель может привести к хроническому риниту. Сосудосуживающие капли можно использовать не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.

Препараты от боли в горле. Начинаем с полоскания горла дезинфицирующими растворами – Декасан, Фурацилин, настои шалфея, календулы, ромашки. Полоскание должно быть частым – каждые 2 часа. Кроме того, можно рассасывать таблетки с антисеприческим и противомикробным действием (декатилет, стрепсилс, фарингосепт и т.д.).

Важно! После полоскания горла или рассасывания антисептического препарата рекомендуется воздержаться от приема пищи и воды в течении 30 мин. Так эффект от лечения будет более выраженный.

Препараты от кашля. Цель лечения кашля – снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, Мукалтин, Амброксол и др. Важно употреблять достаточное количество жидкости, без выполнения этого условия эффект от выше указанных препаратов будет незначительный. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может привести к более тяжелому течению заболевания и к более серьезным осложнениям.

Важно! При ОРВИ антибиотики не эффективны. Антибиотики используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача.

При возникновении каких-либо вопросов ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу.

Информация была подготовлена специалистами Медицинского центра Здоровья 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...