В Харьковском СИЗО вспомнили, что такое репрессии (ФОТО)
18 мая 2012 в Свято-Покровском храме Харьковского СИЗО состоялось богослужение, приуроченное Дню памяти жертв политических репрессий.
Богослужение проводил протоиерей Украинской православной церкви отец Игорь. Отец Игорь прочитал молебен по погибшим. Осужденные, работники СИЗО и Центрального аппарата ДПТС вместе со священнослужителем зажгли свечи памяти.
По окончании богослужения отец Игорь совершил покамерный обход помещений Харьковского следственного изолятора, раздал следственно-арестованным и подсудимым православные сувениры - сообщими корреспонденту 057.ua в пресс-службе управления ГПтС Украины в Харьковской области.
Как отметил заместитель начальника СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе подполковник внутренней службы Олег Батурин, в этом году День памяти посвящен 75-й годовщине Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов.
Он напомнил, что с 1917 по 1941 годы в здании нынешнего Харьковского СИЗО размещались карательные советские учреждения - «ДомЗак ВЧК», «ДОПР ГУМЗАКа Наркомюста», «ДомТюрЗак ГУИТУ ОГПУ СССР», специзолятор «ГУИТЛ НКВД СССР».
Напомним, что Указом президента Украины Леонида Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 года День памяти жертв голодоморов, который отмечался в четвертую субботу ноября, был переименован в «День памяти жертв голодомора и политических репрессий». А указом президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени: День памяти жертв голодоморов отмечается в последнюю ноябрьскую субботу, зато третье воскресенье мая установлено Днем памяти жертв политических репрессий.
Характерно, что политические спекуляции вокруг "Голодомора" и "политических репрессий", затихшие было после ухода Никиты Хрущева с поста руководителя СССР, снова разгорелись после принятия руководством Украины решения об отделении от России в 1991 году. Сейчас роль советского руководства в "репрессиях" и "голодоморе" в некоторых постсоветских странах пересматривается в связи с окончанием срока секретности у архивных документов периода 30-50-х годов ХХ века.