• Главная
  • В Харькове поле для гольфа станет еще больше
14:05, 4 марта 2010 г.

В Харькове поле для гольфа станет еще больше

Поле для гольфа, построенное около года назад в Харькове, станет в два раза больше. Вице-президент федерации гольфа Украины Юрий Сапронов уверен, что поселок Пятихатки, где расположен гольф-клуб, от этого не проиграет.

Харьковский Superior Golf Club стал третьим в Украине, но лучшим по качеству гольф-клубом. 9-луночное поле чемпионского уровня и фешенебельный клубный дом оказались интереснее, чем в Киеве и Луганске.

«Гольф очень популярен в мире, — отметил на пресс-конференции член Национального олимпийского комитета Украины, вице-президент Всеукраинской федерации гольфа Юрий Сапронов. — Между тем, еще четыре года назад Украина была одной из двух стран мира, где не было полей для этой игры. Сейчас наконец-то наша страна вышла из аутсайдеров цивилизации».

Первый сезон украинского гольфа ознаменовался огромным количеством любительских турниров, среди которых имеются и весьма оригинальные — по ночному гольфу и гольфу на снегу. А минувшим летом МОК включил гольф в список олимпийских видов спорта.

«Когда мы строили гольф-клуб, мы не предполагали, что впоследствии будем его расширять, — признался Ю. Сапронов. — Однако, вероятнее всего, именно харьковское гольф-поле станет центром подготовки олимпийской сборной Украины. Для этого, в соответствии с международными стандартами, его надо расширить с 9 до 18 лунок. Тогда оно станет пригодным и для проведения профессиональных международных соревнований».

Между тем, харьковский гольф-клуб является единственным на просторах СНГ, расположенным в черте города, в 10 минутах езды от центра. Построен он был на пустыре. Прежде чем 27 га земли стали по‑европейски ухоженными (там даже появилось шесть озер), оттуда было вывезено 200 самосвалов строительного и бытового мусора…

«Бизнес должен быть социально ответственным, — считает Ю. Сапронов. — Если я пришел со своим бизнесом в Пятихатки, то должен заботиться об этом месте и о тех людях, которые там живут».

Так, уже проведен частичный ремонт школы № 62 (заменены кровля, полы в столовой, окна в спортзале, оборудованы компьютерный класс и спортивная площадка, обновлена — на 3 тысячи книг — библиотека). Но это только начало: школу планируют полностью реконструировать в течение пяти лет.

«Поселок Пятихатки сейчас находится в состоянии стагнации, — отметил Сапронов, — а появление там гольф-клуба стало новым стимулом для развития и благоустройства. В ближайшее время мы планируем обновить в Пятихатках зеленые насаждения, создать несколько зон отдыха для жителей, оборудовать спортивные и детские площадки, восстановить старую волейбольную площадку. Кроме того, хотим организовать общественную приемную нашего фонда, которая будет оказывать бесплатную юридическую помощь жителям поселка, а также возродить отряд по охране общественного порядка, предоставив ему помещение, автомобиль и финансирование. Во все, что мы делаем, мы вкладываем свои деньги — бюджетные не привлекали никогда».

Между тем, многие жители Пятихаток не приветствуют грядущее расширение гольф-поля. Дело в том, что игровые площадки запланированы на том месте, где сейчас растет более 14 тыс. деревьев. Люди воспротивились вырубке леса и собрали около 500 подписей «в защиту природного достояния».

«Конечно, даже в шахматах иногда приходится жертвовать фигурой ради чего-то, — прокомментировал эту ситуацию Юрий Сапронов. — Но, во-первых, земля, за счет которой мы планируем расширить поле, является зоной рекреации. В 2004 году она была выделена двум коммерческим структурам под строительство коттеджных поселков. Мы перекупили у них право аренды. То есть, если бы там не было гольф-клуба, там бы все равно появились другие объекты: лыжные базы, спортивные клубы или что-то еще. На освоенной же территории не будет ни одного капитального строения. Во-вторых, около шести тысяч деревьев подлежат вырубке, на которую есть разрешение. Естественно, мы выплатим городу значительную сумму за них и высадим такое же количество там, где нам укажут. Остальные деревья останутся. Кроме них, на территории будет лишь трава и два озера. Я не думаю, что экология поселка от этого ухудшится».

Говоря о том, что ожидает жителей Пятихаток после расширения гольф-клуба, Ю. Сапронов отметил, что учащиеся 62-й школы смогут бесплатно обучаться гольфу. И каждый из них, наравне с воспитанниками детской гольф-академии, уже сейчас может претендовать на участие в Олимпиаде 2016 года.

«У нас уже есть несколько перспективных игроков, — отметил Сапронов. — Хотя, мне кажется, что тот человек, который будет выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, еще не взял в руки клюшку. Ведь шести лет достаточно для того, чтобы научиться хорошо играть в гольф».

Также член НОК Украины выразил надежду, что уже через пять лет о гольфе не будут говорить как о «буржуйском» виде спорта. Ведь это очень красивая, джентльменская, со строгими правилами этикета игра. А потом, глядишь, украинские гольфисты добьются успеха на мировой арене и привлекут массы любителей в этот пока еще не очень распространенный вид спорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...