В Харькове поле для гольфа станет еще больше

Поле для гольфа, построенное около года назад в Харькове, станет в два раза больше. Вице-президент федерации гольфа Украины Юрий Сапронов уверен, что поселок Пятихатки, где расположен гольф-клуб, от этого не проиграет.

Харьковский Superior Golf Club стал третьим в Украине, но лучшим по качеству гольф-клубом. 9-луночное поле чемпионского уровня и фешенебельный клубный дом оказались интереснее, чем в Киеве и Луганске.

«Гольф очень популярен в мире, — отметил на пресс-конференции член Национального олимпийского комитета Украины, вице-президент Всеукраинской федерации гольфа Юрий Сапронов. — Между тем, еще четыре года назад Украина была одной из двух стран мира, где не было полей для этой игры. Сейчас наконец-то наша страна вышла из аутсайдеров цивилизации».

Первый сезон украинского гольфа ознаменовался огромным количеством любительских турниров, среди которых имеются и весьма оригинальные — по ночному гольфу и гольфу на снегу. А минувшим летом МОК включил гольф в список олимпийских видов спорта.

«Когда мы строили гольф-клуб, мы не предполагали, что впоследствии будем его расширять, — признался Ю. Сапронов. — Однако, вероятнее всего, именно харьковское гольф-поле станет центром подготовки олимпийской сборной Украины. Для этого, в соответствии с международными стандартами, его надо расширить с 9 до 18 лунок. Тогда оно станет пригодным и для проведения профессиональных международных соревнований».

Между тем, харьковский гольф-клуб является единственным на просторах СНГ, расположенным в черте города, в 10 минутах езды от центра. Построен он был на пустыре. Прежде чем 27 га земли стали по‑европейски ухоженными (там даже появилось шесть озер), оттуда было вывезено 200 самосвалов строительного и бытового мусора…

«Бизнес должен быть социально ответственным, — считает Ю. Сапронов. — Если я пришел со своим бизнесом в Пятихатки, то должен заботиться об этом месте и о тех людях, которые там живут».

Так, уже проведен частичный ремонт школы № 62 (заменены кровля, полы в столовой, окна в спортзале, оборудованы компьютерный класс и спортивная площадка, обновлена — на 3 тысячи книг — библиотека). Но это только начало: школу планируют полностью реконструировать в течение пяти лет.

«Поселок Пятихатки сейчас находится в состоянии стагнации, — отметил Сапронов, — а появление там гольф-клуба стало новым стимулом для развития и благоустройства. В ближайшее время мы планируем обновить в Пятихатках зеленые насаждения, создать несколько зон отдыха для жителей, оборудовать спортивные и детские площадки, восстановить старую волейбольную площадку. Кроме того, хотим организовать общественную приемную нашего фонда, которая будет оказывать бесплатную юридическую помощь жителям поселка, а также возродить отряд по охране общественного порядка, предоставив ему помещение, автомобиль и финансирование. Во все, что мы делаем, мы вкладываем свои деньги — бюджетные не привлекали никогда».

Между тем, многие жители Пятихаток не приветствуют грядущее расширение гольф-поля. Дело в том, что игровые площадки запланированы на том месте, где сейчас растет более 14 тыс. деревьев. Люди воспротивились вырубке леса и собрали около 500 подписей «в защиту природного достояния».

«Конечно, даже в шахматах иногда приходится жертвовать фигурой ради чего-то, — прокомментировал эту ситуацию Юрий Сапронов. — Но, во-первых, земля, за счет которой мы планируем расширить поле, является зоной рекреации. В 2004 году она была выделена двум коммерческим структурам под строительство коттеджных поселков. Мы перекупили у них право аренды. То есть, если бы там не было гольф-клуба, там бы все равно появились другие объекты: лыжные базы, спортивные клубы или что-то еще. На освоенной же территории не будет ни одного капитального строения. Во-вторых, около шести тысяч деревьев подлежат вырубке, на которую есть разрешение. Естественно, мы выплатим городу значительную сумму за них и высадим такое же количество там, где нам укажут. Остальные деревья останутся. Кроме них, на территории будет лишь трава и два озера. Я не думаю, что экология поселка от этого ухудшится».

Говоря о том, что ожидает жителей Пятихаток после расширения гольф-клуба, Ю. Сапронов отметил, что учащиеся 62-й школы смогут бесплатно обучаться гольфу. И каждый из них, наравне с воспитанниками детской гольф-академии, уже сейчас может претендовать на участие в Олимпиаде 2016 года.

«У нас уже есть несколько перспективных игроков, — отметил Сапронов. — Хотя, мне кажется, что тот человек, который будет выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, еще не взял в руки клюшку. Ведь шести лет достаточно для того, чтобы научиться хорошо играть в гольф».

Также член НОК Украины выразил надежду, что уже через пять лет о гольфе не будут говорить как о «буржуйском» виде спорта. Ведь это очень красивая, джентльменская, со строгими правилами этикета игра. А потом, глядишь, украинские гольфисты добьются успеха на мировой арене и привлекут массы любителей в этот пока еще не очень распространенный вид спорта.

Известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Харьковские полицейские задержали мужчину, который сделал ложное сообщение о минировании. 22 февраля в 17:27 в полицию поступило сообщение из службы 102 о том, что в супермаркете на проспекте Московском в одной из ячеек камеры хранения находится взрывчатка. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. О взрывчатке в полицию по телефону сообщил мужчина. В ходе осмотра места происшествия никаких взрывоопасных предметов или веще...
Происшествия
На одной из центральных городских улиц легковое авто сбило пешехода. 23 февраля около 02:00 патрульные получили сообщение о ДТП на улице Ярослава Мудрого, 37. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Daewoo» сбил пешехода. «В результате аварии медики госпитализировали пешехода в больницу», - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-оперативная групп...
Происшествия
В Купянском районе пьяный мужчина вызвал медиков и потребовал, чтобы они отвезли его домой. 22 февраля года в селе Глушковка на улице Аскольной пьяный мужчина вызвал для себя бригаду скорой помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Он требовал, чтобы бригада отвезла его домой. Получив отказ, мужчина начал вести агрессивно и повредил переднее правое крыло автомобиля. Медики нажали тревожную кнопку. На...
Фоторепортаж
Порядка 30 человек вышли на акцию протеста, требуя отставки Министра внутренних дел Арсена Авакова. 23 февраля в 12:00 под стенами Главного управления Национальной полиции в Харьковской области состоялась акция протеста под названием «Аваков делает из вас лоха». Об этом сообщил журналист 057 с места событий. Всего на митинг собрались порядка 30 человек. Все желающие имели возможность с помощью громкоговорителя выказать свое недовольство действиями Арсена А...
Спорт
На главном харьковском стадионе состоится матч в рамках чемпионата Украины по футболу. 23 февраля в 17:00 на стадионе «Металлист» состоится матч между командами «Шахтер» (Донецк) и «Десна» (Чернигов). Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ожидается, что спортивное мероприятие посетят до трех тысяч болельщиков. Охрану публичной безопасности и порядка будут обеспечивать 200 сотрудников Национальной полиции и 75 военнослу...
Происшествия
На одном из харьковских перекрестков столкнулись два легковых автомобиля, в результате чего пострадал человек. 22 февраля около 20:30 патрульные получили сообщение о ДТП на перекрестке улицы Матюшека и улицы Шевченко. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобиль «ВАЗ-21150» и автомобиль «Mercedes». «По предварительной информации, в результате ДТП медики госпитализировали в больницу пассажира автомобиля «В...
Происшествия
В Киевском районе загорелся частный дом, в результате чего погибла женщина пенсионного возраста. 23 февраля в 05:44 на номер «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в частном одноэтажном доме на двух владельцев по адресу: улица Гризодубовой, 3а. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей в комнате дома горели домашние вещи на площади около 10 квадратных метров. Во время тушения пожара спасатели н...
Происшествия
На одной из харьковских улиц скончался мужчина пенсионного возраста. 22 февраля около 12:20 в дежурную часть Московского отдела полиции поступило сообщение о том, что на дороге по улице Героев Труда лежит мужчина без признаков жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На месте происшествия полицейские установили личность погибшего. Им оказался 69-летний харьковчанин. По словам жены, утром пенсионер чувствовал себя п...
В зоне ООС
Российско-оккупационные войска продолжают открывать огонь по позициям ВСУ. 22 февраля вооруженные формирования РФ 11 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Противник обстрелял украинские позиции из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Восемь обстрелов зафиксировали в районе отв...