"Особенных" детей хотят перевести из интернатов в обычные школы (ФОТО)

Из интерната в районную школу. В Кабмине решили сократить специальные учебные заведения и перевести детей с задержкой психического развития в общеобразовательную школу. С 1-го сентября 2017 года набор таких детей в подготовительные и первые классы школ-интернатов будет прекращен.

В Украине есть 8 видов специализированных школ для "особенных" детей: школы-интернаты для слепых и слабовидящих, для глухих, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с тяжелым нарушением речи, с задержкой умственного развития и с задержкой психического развития (ЗПР).

Зачастую дети из двух последних категорий обучаются в одном интернате, но в разных классах. Дети с ЗПР (задержка психического развития) не могут управлять своими эмоциями, от чего им тяжелее дается общеобразовательная школьная программа, но освоить ее они все же могут, поэтому их и решили перевести в обычную школу. К тому же ЗПР у многих проходит с возрастом. Так говорят в Министерстве и так говорят многие преподаватели интернатов, хотя тут же признаются – дети все разные и если одному под силу выучить интегралы, то другому тяжело освоить даже грамматику.

Специализированные школы для помощи, а не для изоляции

Многие дети с "особенностями" признаются – идти в обычные школы им страшно. 11-летняя Вероника учится в харьковской школе-интернате №2.  У девочки ЗПР. О том, что ее могут перевести в другую школу – знает. Вероника уже училась в общеобразовательной школе, и ей там не понравилось. По секрету говорит нам: "там дети не хорошие".

"В обычную школу не хочу, мне не нравится. Там дети не хорошие. Здесь мне хорошо, учителя, дети", – рассказывает Вероника.

Девочка из малообеспеченной семьи. Была не так одета, как другие, от чего над ней подшучивали. К тому же не поспевала за школьной программой.

"Такие дети не могут воспринимать быстро информацию, могут иметь проблемы с речью, памятью, письмом. Посреди урока такой ребенок может встать и уйти из класса, пересесть за другую парту, громко разговаривать, ходить по классу. Веронике сложно давалось учение. Она не поспевала за одноклассниками", - рассказывает директор школы-интерната…

Но все же дотянуться по развитию до детей из общеобразовательной школы она может, поэтому ее, скорее всего, переведут обратно.

В Министерстве в этом уверены.

"Мы рекомендуем, чтобы дети с задержкой психического развития учились в обычных классах. Психологи, логопеды есть в общеобразовательных школах", – поясняют чиновники.

Дом и школа

Школа-интернат для многих учеников является вторым домом. Большинство детей проводят здесь пять дней в неделю: учатся, занимаются со специалистами, посещают кружки.

У детей с ЗПР школьная программа ничем не отличается от программы в общих школах. Единственное отличие – педагоги, которые эту программу преподают немного иначе. Больше повторений и акцентирования внимания на важные детали.

"Для детей с задержкой психического развития должен быть специальный педагог с дефектологическим образованием. Вот если будет такой педагог, который направит ребенка, коррекцию поведения проведет, тогда ребенок сможет освоить школьную программу", - рассказывает директор школы-интерната Лариса Мельникова.

Сможет и Вероника, уверены педагоги. Когда девочка перешла в спецшколу она не умела читать, писать. Сейчас она отличница.

Готово ли общество воспринимать "особенных" детей

Психологи говорят, что вопрос не в том, сможет ли Вероника догнать программу школьную, а в том позволят ли ей одноклассники и общество в целом.

"Наше общество еще не готово толерантно принимать наших (с ограниченными возможностями) детей. Даже приходя на площадку, выходя погулять с нашими детьми на общую площадку, некоторые родители забирают своих детей и уходят. Потому что мы пришли. Это немного бьет по психике. Мы пытаемся поговорить с родителями, объяснить, что дети не опасны, и потом я могу привести детей на площадку", - рассказывает Оксана Дуюн, практический психолог школы-интерната.

Волонтер Виктория Тищенко считает, что не готовы принимать "особенных" детей не только родители, но и педагоги, и ученики общеобразовательных школ. Вместе с ее ребенком с первого класса в общей школе учится ребенок с особенными потребностями.

"Нам пришлось работать с мамой, с педагогом, но ребенок изначально был социализирован, он с первого класса был. Это колоссальный труд педагогов. Наши учителя научились, что если ребенок ходит по классу, то урок продолжается. То есть педагогов нужно учить, они должны пройти определенный тренинг по работе с такими детками - они требуют особого подхода. Помимо педагогов должны быть готовы и сами ученики, ведь наше общество, наш менталитет не готов к тому, чтобы такие дети находились вместе с обычными школьниками", - отмечает руководитель БФ "Взрослые-дети" Виктория Тищенко.

Как должно быть

Сейчас на всю Украину есть лишь одна школа, где педагогам удается совмещать детей с ЗПР с другими школьника из общеобразовательной школы.

"У нас есть уже хороший опыт в Виннице. У «особых» детей есть сопровождающие, при этом у них есть особая комната развития – когда ребенок, находясь на уроке не высиживает, это нормальная ситуация, что такие дети не могут высидеть весь урок, они плавно переходят в комнату, где продолжают обучение уже со своим сопровождающим. Но этому всему нужно обучать. Должно быть финансирование", - считает Виктория.

Как это будет

В МОН говорят, "перестройка" будет плавной, и продлиться до 2020 года.

Прежде чем перейти на обучение в общеобразовательные школы, "особенные" дети будут учиться в специальных подготовительных классах, после они будут переведены в специальные и инклюзивные классы, где будут развиваться рядом с другими детьми.

"В специальных классах не будет больше 12 детей с соответствующим нарушением. Если инклюзивный, то не больше 3 детей. В таком классе будет ассистент-учитель, который будет помогать детям усваивать материал, поскольку учитель ориентируется на весь класс, а ассистент – только на этих детей".

Если же ребенок до перехода в старшую школу не адаптируется, то его переведут в специализированную школу-интернат. 

Тем не менее, в МОН уверяют, закрывать спецшколы не будут. Зачислять в обычные школы будут только тех детей, которым позволит состояние здоровья. 

школы интернаты дети образование Министерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Харькове два спецназовца получили химические ожоги глаз. 15 сентября около 17:00 на улице Толбухина возле Шевченковского отдела полиции собрались около 30 человек, выражавшие поддержку общественной организации, представители которой находились в этом здании. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что во время ЛГБТ-марша в Харькове пострадали полицейские и подростки. Между активистами и полицией возник...
Новости компаний
Новая осенняя коллекция от украинского бренда – уникальное сочетание стиля, удобства и красоты. На протяжении последних лет основным условием модных вещей является комфорт, и дизайнерская одежда RicaMare отражает современные тенденции моды, при этом оставаясь уникальной и позволяя создавать индивидуальные образы. Современные тенденции, облаченные в индивидуальный стиль. Осенняя коллекция одежды представлена оригинальными сочетаниями, которые отражают разли...
Новости компаний
Если хочешь, чтобы обувь служила долго, ухаживай за ней. Так многим из нас говорили родители. Уход заключался в сушке на батарее или со скомканной газетой, ежедневном намазывании обувным кремом и чистке от грязи. К сушке обуви стоит подойти со всей ответственностью, т.к. неправильная процедура не только испортит внешний вид обуви, но и значительно сократит срок службы. Наше решение в сушке обуви поразит вас. Супер-сушилка для обуви Shoes Drying – настоящая...
18+
15 сентября поздно вечером на тротуаре кабриолет сбил четверых пешеходов, в результате чего их доставили в больницу. ДТП случилось около 22.40 на перекрестке улиц Сумской и Ярослава Мудрого. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские установили, что 23-летняя водитель "Audi" не справилась с управлением и врезалась в толпу пешеходов на тротуаре. Женщин 27, 32, 47 и 56 лет с легкими телесными повреждениями доставили в "нео...
Видеосюжет
В воскресенье в Харькове состоялся первый в истории ЛГБТ-парад. Не обошлось без стычек с националистами. В параде приняли участие около трех тысяч человек. Им в "противовес" пришли активисты различных организаций Харькова. Среди "недовольных" маршем можно было заметить и священника с флагом неизвестной организации. Первая стычка произошла напротив палатки "все для перемоги". Там толпа активистов налетела на неизвестного парня и начала его избивать ногами....
Происшествия
Санврачи рассказали о состоянии отравившихся суши несколько дней назад. Как сообщили в пресс-службе Харьковского лабцентра, с 12 по 13 сентября в Боровскую районную больницу с отравлением попали еще четыре ребенка. Они также во время празднования дня рождения ели суши и пиццу домашнего приготовления, купленные у частного лица. 14 сентября с отравлением в больницу госпитализировали еще одного 16-летнего подростка, добавили в лабцентре.  Ранее мы писали, что...
Происшествия
Полицейские устанавливают обстоятельства смерти мужчины в Немышлянском районе Харькова. Сообщение при обнаружении тела мужчины возрастом около 60 лет без признаков жизни на трамвайной остановке возле перекрестка улицы Краснодарской и проспекта Тракторостроителей поступило в полицию 16 сентября около 6:30. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Мужчине стало плохо с сердцем и он скончался до приезда скорой", - сообщили в полиции. Те...
Происшествия
Полицейские Харькова устанавливают обстоятельства конфликта граждан в центральном парке города. В результате происшествия пострадал 19-летний парень. С ушибами его доставили в больницу. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Информация о том, что в парке отдыха произошел конфликт граждан, поступила в дежурную часть Шевченковского отдела полиции 15 сентября около 23:00. "На месте происшествия был обнаружен 19-летний парень. Он пояснил,...
Криминал
Контрразведчики СБУ выявили нанесение миллионных убытков Харьковскому государственному авиационному предприятию. Оперативники спецслужбы задокументировали, что бывший заместитель руководителя Харьковского авиапредприятия, что входит в сферу управления Государственного концерна «Укроборонпром», незаконно заключил договор добровольного страхования имущества завода. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Он нарушил действующее законодательство, которое позволяе...
Новости по теме
Обстрелы позиций бойцов и раненый военнослужащий: ситуация в зоне ООС
В части некоторых районов Харькова отключили холодную воду
"Останови жестокость": в центре Харькова прошел зоозащитный марш, - ФОТО
В Харькове временно закрыли один из выходов станции метро "Университет"
Обстрелы украинских позиций из минометов и гранатометов: ситуация в зоне ООС
Где сегодня в Харькове перекрыт проезд
Опасные болезни и погибшие подростки. ТОП-10 разрушенных зданий Харькова, - ФОТО
Харьковчанка победила в конкурсе "Мисс Украина - 2019", - ФОТО
Конфликт из-за квартиры на ХТЗ: хозяйку пытается выселить новый собственник жилья, - ФОТО
Ситуация в зоне ООС: применили беспилотники и ранили восемь бойцов
Цены на топливо на 16.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46