"Особенных" детей хотят перевести из интернатов в обычные школы (ФОТО)

Из интерната в районную школу. В Кабмине решили сократить специальные учебные заведения и перевести детей с задержкой психического развития в общеобразовательную школу. С 1-го сентября 2017 года набор таких детей в подготовительные и первые классы школ-интернатов будет прекращен.

В Украине есть 8 видов специализированных школ для "особенных" детей: школы-интернаты для слепых и слабовидящих, для глухих, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с тяжелым нарушением речи, с задержкой умственного развития и с задержкой психического развития (ЗПР).

Зачастую дети из двух последних категорий обучаются в одном интернате, но в разных классах. Дети с ЗПР (задержка психического развития) не могут управлять своими эмоциями, от чего им тяжелее дается общеобразовательная школьная программа, но освоить ее они все же могут, поэтому их и решили перевести в обычную школу. К тому же ЗПР у многих проходит с возрастом. Так говорят в Министерстве и так говорят многие преподаватели интернатов, хотя тут же признаются – дети все разные и если одному под силу выучить интегралы, то другому тяжело освоить даже грамматику.

Специализированные школы для помощи, а не для изоляции

Многие дети с "особенностями" признаются – идти в обычные школы им страшно. 11-летняя Вероника учится в харьковской школе-интернате №2.  У девочки ЗПР. О том, что ее могут перевести в другую школу – знает. Вероника уже училась в общеобразовательной школе, и ей там не понравилось. По секрету говорит нам: "там дети не хорошие".

"В обычную школу не хочу, мне не нравится. Там дети не хорошие. Здесь мне хорошо, учителя, дети", – рассказывает Вероника.

Девочка из малообеспеченной семьи. Была не так одета, как другие, от чего над ней подшучивали. К тому же не поспевала за школьной программой.

"Такие дети не могут воспринимать быстро информацию, могут иметь проблемы с речью, памятью, письмом. Посреди урока такой ребенок может встать и уйти из класса, пересесть за другую парту, громко разговаривать, ходить по классу. Веронике сложно давалось учение. Она не поспевала за одноклассниками", - рассказывает директор школы-интерната…

Но все же дотянуться по развитию до детей из общеобразовательной школы она может, поэтому ее, скорее всего, переведут обратно.

В Министерстве в этом уверены.

"Мы рекомендуем, чтобы дети с задержкой психического развития учились в обычных классах. Психологи, логопеды есть в общеобразовательных школах", – поясняют чиновники.

Дом и школа

Школа-интернат для многих учеников является вторым домом. Большинство детей проводят здесь пять дней в неделю: учатся, занимаются со специалистами, посещают кружки.

У детей с ЗПР школьная программа ничем не отличается от программы в общих школах. Единственное отличие – педагоги, которые эту программу преподают немного иначе. Больше повторений и акцентирования внимания на важные детали.

"Для детей с задержкой психического развития должен быть специальный педагог с дефектологическим образованием. Вот если будет такой педагог, который направит ребенка, коррекцию поведения проведет, тогда ребенок сможет освоить школьную программу", - рассказывает директор школы-интерната Лариса Мельникова.

Сможет и Вероника, уверены педагоги. Когда девочка перешла в спецшколу она не умела читать, писать. Сейчас она отличница.

Готово ли общество воспринимать "особенных" детей

Психологи говорят, что вопрос не в том, сможет ли Вероника догнать программу школьную, а в том позволят ли ей одноклассники и общество в целом.

"Наше общество еще не готово толерантно принимать наших (с ограниченными возможностями) детей. Даже приходя на площадку, выходя погулять с нашими детьми на общую площадку, некоторые родители забирают своих детей и уходят. Потому что мы пришли. Это немного бьет по психике. Мы пытаемся поговорить с родителями, объяснить, что дети не опасны, и потом я могу привести детей на площадку", - рассказывает Оксана Дуюн, практический психолог школы-интерната.

Волонтер Виктория Тищенко считает, что не готовы принимать "особенных" детей не только родители, но и педагоги, и ученики общеобразовательных школ. Вместе с ее ребенком с первого класса в общей школе учится ребенок с особенными потребностями.

"Нам пришлось работать с мамой, с педагогом, но ребенок изначально был социализирован, он с первого класса был. Это колоссальный труд педагогов. Наши учителя научились, что если ребенок ходит по классу, то урок продолжается. То есть педагогов нужно учить, они должны пройти определенный тренинг по работе с такими детками - они требуют особого подхода. Помимо педагогов должны быть готовы и сами ученики, ведь наше общество, наш менталитет не готов к тому, чтобы такие дети находились вместе с обычными школьниками", - отмечает руководитель БФ "Взрослые-дети" Виктория Тищенко.

Как должно быть

Сейчас на всю Украину есть лишь одна школа, где педагогам удается совмещать детей с ЗПР с другими школьника из общеобразовательной школы.

"У нас есть уже хороший опыт в Виннице. У «особых» детей есть сопровождающие, при этом у них есть особая комната развития – когда ребенок, находясь на уроке не высиживает, это нормальная ситуация, что такие дети не могут высидеть весь урок, они плавно переходят в комнату, где продолжают обучение уже со своим сопровождающим. Но этому всему нужно обучать. Должно быть финансирование", - считает Виктория.

Как это будет

В МОН говорят, "перестройка" будет плавной, и продлиться до 2020 года.

Прежде чем перейти на обучение в общеобразовательные школы, "особенные" дети будут учиться в специальных подготовительных классах, после они будут переведены в специальные и инклюзивные классы, где будут развиваться рядом с другими детьми.

"В специальных классах не будет больше 12 детей с соответствующим нарушением. Если инклюзивный, то не больше 3 детей. В таком классе будет ассистент-учитель, который будет помогать детям усваивать материал, поскольку учитель ориентируется на весь класс, а ассистент – только на этих детей".

Если же ребенок до перехода в старшую школу не адаптируется, то его переведут в специализированную школу-интернат. 

Тем не менее, в МОН уверяют, закрывать спецшколы не будут. Зачислять в обычные школы будут только тех детей, которым позволит состояние здоровья. 

школы интернаты дети образование Министерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
21 октября на улице Грековской таксист нарушил ПДД, в результате чего столкнулся с легковым автомобилем.  Авария произошла около 12.30 на улице Грековской, 52. Об этом сообщили в паблике пресс-службы патрульной полиции Харькова.  По предварительной информации, водитель автомобиля "Hyundai" нарушил правила дорожного движения, разворачиваясь на зеленый свет и не пропустив автомобиль "ВАЗ 2108". В результате такси столкнулось с легковой машиной.  В ДТП никто...
Спорт
В японском городе Осака прошел чемпионат мира среди взрослых и юниоров. Сборная Украины завоевала историческую общекомандную победу, а харьковчане вернулись с шестью бронзовыми медалями. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Участие в чемпионате приняли сборные команды из 29 стран мира. Украинские сумоисты завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 10 бронзовых наград, а также впервые в истории заняли на чемпионате мира первое общекомандное место. Они превзошли р...
Общество
Из-за футбольного матча, который пройдет 22 октября в Харькове, перекроют проезд на нескольких улицах.  Движение транспорта по переулку Власовскому, улицам Храмова, Державинской, Плехановской, от улицы Молочной до Полевой, запретят с 17.30 до 22.30. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Перекрытие проезда связано с футбольным матчем на стадионе «Металлист» между командами футбольными команд «Шахтер» и «Динамо» (Хор...
Новости компаний
Популярность криптовалюты активно растет. Ее стоимость увеличивается в геометрической прогрессии, что делает инвестиции в этой сфере максимально выгодными. Поэтому, с учетом всевозрастающей популярности рынка криптовалют, харьковчане все чаще проводят операции покупки-продажи электронных денег.  Для того, чтобы продать или купить криптовалюту по выгодному курсу в Харькове необходимо воспользоваться услугами сервиса Coin 24, с помощью которого в режиме 24/7...
Власть
Мэрия города Харькова будет оспаривать решение суда первой инстанции. Харьковский городской совет направил апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного административного суда о признании противоправным и отмене решения о возврате имени маршала Жукова проспекту. Об этом сообщила руководитель Северо-Восточного отделения Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова. Ранее мы писали, что Харьковский окружной административный суд признал...
Происшествия
Силовики сообщили о подозрении в присвоении более 600 тысяч грн на ремонте дорог государственного значения директору одному из частных предприятий. Прокуратура Харьковской области сообщила о подозрении директору частного предприятия в присвоении и растрате чужого имущества. Руководитель воспользовался служебным положением и присвоил крупную сумму денег (часть 5 статья 191 УК Украины), сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Оказалось, что в 2017 г...
Общество
Мы собрали самые интересные события, которые случились с понедельника по воскресенье. Памятник защитникам Украины 14 октября на площади Защитников Украины торжественно открыли памятник бойцам АТО и ООС. На самой церемонии присутствовали губернатор Харьковской области, представители городского совета, глава областного совета, а также ветераны боевых действий на Донбассе, волонтеры и семьи погибших бойцов. По словам экс-директора Департамента градостроительс...
Происшествия
Неизвестный в Харькове бросил камень во трамвай во время его движения. Сообщение о происшествии по Салтовском шоссе поступило в Московский отдел полиции 20 октября в 20:40. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В тот же день, в дежурную часть с заявлением обратился пассажирка трамвая, которая в результате происшествия получила повреждения от осколков стекла в виде царапин ушей", - рассказали в полиции. Информацию о происшествии вн...
Видеосюжет
Жители приграничных районов Харьковской области осуществляли контрабандные поставки сельскохозяйственной химии в РФ. СБУ поймала контрабандистов на отправке очередной партии в более 700 килограммов. Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. "Контрабандисты переправляли в Россию оптовые партии средств защиты растений производства известных мировых производителей. Грузовики с химикатами периодически курсировали до границ...