"Особенных" детей хотят перевести из интернатов в обычные школы (ФОТО)

Из интерната в районную школу. В Кабмине решили сократить специальные учебные заведения и перевести детей с задержкой психического развития в общеобразовательную школу. С 1-го сентября 2017 года набор таких детей в подготовительные и первые классы школ-интернатов будет прекращен.

В Украине есть 8 видов специализированных школ для "особенных" детей: школы-интернаты для слепых и слабовидящих, для глухих, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с тяжелым нарушением речи, с задержкой умственного развития и с задержкой психического развития (ЗПР).

Зачастую дети из двух последних категорий обучаются в одном интернате, но в разных классах. Дети с ЗПР (задержка психического развития) не могут управлять своими эмоциями, от чего им тяжелее дается общеобразовательная школьная программа, но освоить ее они все же могут, поэтому их и решили перевести в обычную школу. К тому же ЗПР у многих проходит с возрастом. Так говорят в Министерстве и так говорят многие преподаватели интернатов, хотя тут же признаются – дети все разные и если одному под силу выучить интегралы, то другому тяжело освоить даже грамматику.

Специализированные школы для помощи, а не для изоляции

Многие дети с "особенностями" признаются – идти в обычные школы им страшно. 11-летняя Вероника учится в харьковской школе-интернате №2.  У девочки ЗПР. О том, что ее могут перевести в другую школу – знает. Вероника уже училась в общеобразовательной школе, и ей там не понравилось. По секрету говорит нам: "там дети не хорошие".

"В обычную школу не хочу, мне не нравится. Там дети не хорошие. Здесь мне хорошо, учителя, дети", – рассказывает Вероника.

Девочка из малообеспеченной семьи. Была не так одета, как другие, от чего над ней подшучивали. К тому же не поспевала за школьной программой.

"Такие дети не могут воспринимать быстро информацию, могут иметь проблемы с речью, памятью, письмом. Посреди урока такой ребенок может встать и уйти из класса, пересесть за другую парту, громко разговаривать, ходить по классу. Веронике сложно давалось учение. Она не поспевала за одноклассниками", - рассказывает директор школы-интерната…

Но все же дотянуться по развитию до детей из общеобразовательной школы она может, поэтому ее, скорее всего, переведут обратно.

В Министерстве в этом уверены.

"Мы рекомендуем, чтобы дети с задержкой психического развития учились в обычных классах. Психологи, логопеды есть в общеобразовательных школах", – поясняют чиновники.

Дом и школа

Школа-интернат для многих учеников является вторым домом. Большинство детей проводят здесь пять дней в неделю: учатся, занимаются со специалистами, посещают кружки.

У детей с ЗПР школьная программа ничем не отличается от программы в общих школах. Единственное отличие – педагоги, которые эту программу преподают немного иначе. Больше повторений и акцентирования внимания на важные детали.

"Для детей с задержкой психического развития должен быть специальный педагог с дефектологическим образованием. Вот если будет такой педагог, который направит ребенка, коррекцию поведения проведет, тогда ребенок сможет освоить школьную программу", - рассказывает директор школы-интерната Лариса Мельникова.

Сможет и Вероника, уверены педагоги. Когда девочка перешла в спецшколу она не умела читать, писать. Сейчас она отличница.

Готово ли общество воспринимать "особенных" детей

Психологи говорят, что вопрос не в том, сможет ли Вероника догнать программу школьную, а в том позволят ли ей одноклассники и общество в целом.

"Наше общество еще не готово толерантно принимать наших (с ограниченными возможностями) детей. Даже приходя на площадку, выходя погулять с нашими детьми на общую площадку, некоторые родители забирают своих детей и уходят. Потому что мы пришли. Это немного бьет по психике. Мы пытаемся поговорить с родителями, объяснить, что дети не опасны, и потом я могу привести детей на площадку", - рассказывает Оксана Дуюн, практический психолог школы-интерната.

Волонтер Виктория Тищенко считает, что не готовы принимать "особенных" детей не только родители, но и педагоги, и ученики общеобразовательных школ. Вместе с ее ребенком с первого класса в общей школе учится ребенок с особенными потребностями.

"Нам пришлось работать с мамой, с педагогом, но ребенок изначально был социализирован, он с первого класса был. Это колоссальный труд педагогов. Наши учителя научились, что если ребенок ходит по классу, то урок продолжается. То есть педагогов нужно учить, они должны пройти определенный тренинг по работе с такими детками - они требуют особого подхода. Помимо педагогов должны быть готовы и сами ученики, ведь наше общество, наш менталитет не готов к тому, чтобы такие дети находились вместе с обычными школьниками", - отмечает руководитель БФ "Взрослые-дети" Виктория Тищенко.

Как должно быть

Сейчас на всю Украину есть лишь одна школа, где педагогам удается совмещать детей с ЗПР с другими школьника из общеобразовательной школы.

"У нас есть уже хороший опыт в Виннице. У «особых» детей есть сопровождающие, при этом у них есть особая комната развития – когда ребенок, находясь на уроке не высиживает, это нормальная ситуация, что такие дети не могут высидеть весь урок, они плавно переходят в комнату, где продолжают обучение уже со своим сопровождающим. Но этому всему нужно обучать. Должно быть финансирование", - считает Виктория.

Как это будет

В МОН говорят, "перестройка" будет плавной, и продлиться до 2020 года.

Прежде чем перейти на обучение в общеобразовательные школы, "особенные" дети будут учиться в специальных подготовительных классах, после они будут переведены в специальные и инклюзивные классы, где будут развиваться рядом с другими детьми.

"В специальных классах не будет больше 12 детей с соответствующим нарушением. Если инклюзивный, то не больше 3 детей. В таком классе будет ассистент-учитель, который будет помогать детям усваивать материал, поскольку учитель ориентируется на весь класс, а ассистент – только на этих детей".

Если же ребенок до перехода в старшую школу не адаптируется, то его переведут в специализированную школу-интернат. 

Тем не менее, в МОН уверяют, закрывать спецшколы не будут. Зачислять в обычные школы будут только тех детей, которым позволит состояние здоровья. 

школы интернаты дети образование Министерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...