Как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как Харьков получил свой знаменитый Госпром и как он "жил" вместе с городом до наших дней.

Харьковский Госпром безусловно является одним из "чудес" города. Изображения этого здания печатают на туристической продукции наравне с Зеркальной струей, которая является символом Харькова.

Как же Харьков "разжился" таким архитектурным чудом и как протекала стройка и "жизнь" этого небоскреба.

Став столицей Советской Украины, Харьков начал активно развиваться. Помогла этому и индустриализация страны, которая превратила город в промышленного гиганта. 

Открылись десятки заводов и фабрик, которые требовали сотни управленцев. Для них не хватало места и руководством было принято решение создать единое здание для управленцев - Дом Государственной промышленности.

1 марта 1925 года Высшим советом народного хозяйства был объявлен конкурс на разработку проекта.

Здание должно было бы вписываться в площадь и дополнять архитектурный ансамбль. 

Как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба, фото-1

Множество архитекторов приняли участие в конкурсе, однако победителем стал проект с девизом "Незваный гость" авторства ленинградцев С.Серафимова, С.Кравца и М. Фельгера. Строительством здания руководил харьковчанин Павел Роттерт.

Держпром_1927
Держпром_1927

Госпром строился в рекордные сроки - проект был озвучен в 1925 году, а само здание сдали в эксплуатацию в 1928 году.

Как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба, фото-3

За это время были отстроены все корпуса Госпрома и подведены все коммуникации. После постройки и сдачи в работу до 1934 года в здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины. В это время, в одном из кабинетов пятого подъезда затрелился глава правительства УССР член ЦК ВКП(б) Николай Скрипник.

Когда рабочие рыли котлован под 6 подъезд они нашли кости древнего мамонта. Они до сих пор хранятся в находятся в музее естественной истории на улице Тринклера.

Во времена Второй мировой войны, когда город заняли немцы, в 1941 - 1943 годах в здании на первом этаже была устроена конюшня. А в начале оккупации в Госпроме жили сбежавшие из зоопарка обезьяны. До дня освобождения Харькова 23 августа 1943 года дожили три макаки-резуса. (Памятник этим животным стоит в зоопарке Харькова).

Как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба, фото-4

Отступая из города немцы хотели взорвать Госпром и даже заминировали здание. Планам нацистов помешал неизвестный харьковский патриот, который пожертвовал жизнью но не допустил подрыва здания.

Тогда немцы, отступавшие в спешке подожгли Госпром. Спасла постройку гениальность конструкции - гореть было нечему, ведь здание было из железобетона и основной конструкции это не нанесло вреда.

Как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба, фото-5

После войны харьковский Госпром отстроили заново за три года. Причем реставрация началась еще в 1944 году, а закончилась в 47-м.

Как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба, фото-6

В 1955 году на первый в СССР небоскреб установили одну из первых телевизионных вышек. Длинна ее сотсавила 45 метров.

Конечно сейчас ему не тягаться с новыми высотками и небоскребами, однако Госпром был первым зданием, носящим имя "небоскреб".

К слову, 7 из 12 лифтов Госпрома, работают по сей день еще с 1928 года и не подвергались замене.

Также "фишкой" Госпромая являются медные ручки, которые по данным советских медиков были изготовлены из специально сплава, который убивал микробов.

Как строили харьковский Госпром или история первого советского небоскреба, фото-7

Напомним, «жизнь, смерть и воскрешение» привокзальной площади или как в Харькове появился Южный вокзал.

Совковый город Госпром стройка история Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии