Эхо войны: эх, как аукнется!

Вот уже 67 лет, как над Украиной мирное небо. Союз советских социалистических республик, в состав которого входила и наша страна, как государство, понесшее  наибольшие потери в результате  Второй мировой войны, имел все основания для претензий к Германии. Прямой ущерб, понесённый СССР,  составлял 679 млрд.руб или 128 млрд. доларов США. Страна должна была получить 56% от общей суммы репараций,  22% - США и столько же - Великобритания. Однако не только репарацию - мы получили от Великой Отечественной и другое наследие. Страшное наследие войны, которое и спустя 67 лет дает о себе знать, как только сходит снег…  

К сожалению, люди военные так не научились за последние 100 лет прибираться за собой. С тех пор, как боевые снаряды сменили шпаги и сабли на полях сражений, их, этих начиненных взрывчаткой железяк, разбросано по всей земле немало.  По оценкам ученых, за 90 лет, прошедших после Первой мировой, только в Европе было собрано более 900 тонн этого «добра». Сколько же его собрано там, где бушевала Великая Отечественная, даже никто не считал.

Что удивительно: находить спрятанные в земле боевые трофеи не помогает даже  дистанционное зондирование. И десятки, а возможно, еще сотни бомб до сих пор остаются в земле, пока какой-нибудь селянин или школьник, играя в поле, не наткнется на опасную находку. Такой «стальной урожай» каждый год вынуждены собирать МЧСники.  В этом году сбор стальных посевов начался что-то слишком рано.

Львов, конец февраля. По тел. 101 поступает информация о том, что во время проведения земляных работ на территории бывшего дошкольного учреждения «Львовской железной дороги», на ул. Горбачевского, 4-а (Шевченковский район Львова) были обнаружены два 75-мм артиллерийских снаряда времен Второй мировой войны.

Кривой Рог. 26 марта в 15:30 дня по линии службы спасения «101» поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что в районе Гданцевки, по ул. Урицкого, во время извлечения металлолома из земли, им был обнаружен предмет похожий на боеприпас времен Великой Отечественной войны. Группа пиротехнического расчета Криворожского городского управления МЧС  оградила территорию, где находился взрывоопасный предмет. Специалисты, аккуратно извлекли из недр земли минометную мину калибра 82 мм времен ВОВ, и в этот же день, в 17:30, боеприпас был уничтожен.

Николаевская область. Водитель рейсового автобуса  15 марта в 10:05  на обочине автодороги Одесса — Мелитополь — Новоазовск обнаружил артиллерийский снаряд калибром 130 миллиметров времен Великой Отечественной войны. И после этого - пошло поехало. За одни только сутки в Николаевской области было найдено 4 взрывоопасных предметов и 7 снарядов. Сообщения об опасных находках поступают чуть ли не каждый день. Последнее -  3 мая. В селе Куцуруб Очаковского района во время проведения земляных работ на виноградном поле «Лиманский» 53-летний мужчина нашел артиллерийский снаряд калибром 45 мм. В тот же день, в Веселиновском районе в селе Широколановка во время выпаса скота 58-летний мужчина на окраине села обнаружил  артиллерийский снаряд калибром 155 мм. В деревне Грейгово Жовтневого района по улице Железнодорожная во время проведения земляных работ на собственном огороде 49-летний мужчина нашел  артиллерийский снаряд калибром 76 мм. А на улице Молодежной в селе Александровка во время проведения земляных работ на собственном огороде 37-летний мужчина обнаружил  гранату Ф-1, также времен войны.  3 мая  в селе Троицкое были обезврежены две минометные мины калибром 82 мм, 3 артиллерийских снаряда калибром 76 мм, артиллерийский снаряд калибром 45 мм,  ручная граната РГД-5, найденные 1 мая.

Гранату нашли и в Одессе. 13 марта в 14.48 на площади Толбухина, на троллейбусной остановке обнаружили ручную гранату Ф-1 времен ВОВ. Правда, сразу в пресс-службе одесской милиции заявили, что это муляж. И только на следующий день было сообщено, что граната-то опасная, и обезвреживать ее таки пришлось.

В Крыму военное наследие, несмотря на почтенный возраст, нанесло удар.  В Кировском районе во время взрыва артиллерийского снаряда времен Великой Отечественной войны пострадал местный житель 1967 года рождения. Мужчина хотел разобрать артснаряд, чтобы сдать его на металлолом. Во время взрыва он получил огнестрельно-осколочные ранения правой и левой голени и был доставлен в Кировскую районную больницу.Все это приключилось уже в апреле.

Будоражил апрель и Донецкую область. . 23 апреля, в 11:00, в Ленинском районе Донецка местным жителем на огороде во время проведения земельных работ найден артиллерийский снаряд калибром 75 мм. В тот же день в 14:00 в Киевском районе Донецка осуществлено обезвреживание авиабомбы АО-10, обнаруженной во время проведения земельных работ. В 18:00 в поселке Александровка Александровского района обезвредили  2 минометных мины калибром 50 мм, которые нашел в поле местный житель во время проведения полевых работ.  24 апреля авиационную осколочную бомбу обнаружили на территории терминала международного аэропорта "Донецк". Боеприпас времен Второй мировой затронули ковшом экскаватора во время строительных работ.
Авиабомбу вывезли из аэропорта на полигон и обезвредили. Работы по строительству аэровокзальной площади были временно приостановлены до полного обследования всей территории строительства.

Запорожье. В апреле сообщения об обнаружении мин и других снарядов времен войны от жителей поступают практически ежедневно. В с. Новое Мелитопольского района было обнаружено 250-килограммовую авиационную бомбу времен войны. 27 апреля, запорожские спасатели МЧС изъяли 8 взрывоопасных предметов времен ВОВ, которые были найдены в Мелитопольском районе и даже в центре Запорожья - в Орджоникидзевском районе. Как сообщили в пресс-службе ГТУ МЧС региона, бойцы обнаружили и обезвредили 3 артснаряда калибра 76 мм и 23 мм, 3 подрывника и 2 реактивных снаряда калибра 82 мм.

Днепропетровск. 23 апреля житель улицы Уральской Красногвардейского района Днепропетровска искал металлолом, а нашел 152-миллиметровый артиллерийский снаряд времен ВОВ.  

1 мая, копая огород, житель Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска нашел в огороде две 50-миллиметровые мины времен войны. Место находки обследовали пиротехники, на тот случай, если вдруг в земле еще что-то осталось. И,  как водится  в большинстве подобных случаев, больше ничего не нашли.

Однако это вовсе не значит, что следующей весной, вооружившись лопатой, огородник не откопает очередную мину замедленного действия. В этом самом месте.

Почему так происходит? Почему каждый год, как только отогревается промерзшая земля, на ее поверхность поднимаются чужеродные тела?

Ученые думают, спорят, и ничего не могут придумать. Одно из самых распространенных объяснений - плотность Земли. Определено, что средняя плотность минералов на поверхности приблизительно вдвое меньше средней плотности самой Земли. Предполагают, что именно поэтому Земля выталкивает все, что ей чуждо.

Но эта теория никак не объясняет, почему затерянные клады с годами уходят глубже в землю, а вот снаряды, наоборот, поднимаются на поверхность.

Так может, прав был Конан Дойль, и Земля - живая? Она дышит, болеет, чувствует. И кажется, скоро мы, маленькие человечки, вечно не унимающиеся, взрывающие ее, ковыряющие ее кожу и вонзающиеся в ее тело, надоедим ей. Сколько ж можно терпеть! И сбросит она нас так же, как сбрасывает с себя мины, снаряды и бомбы, бездумно разбрасываемые по всей ее тверди беспечными людьми.

Ну, если не одумаемся, конечно…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Синоптики ожидают дождливую погоду в Харькове 24 и 25 сентября. Сегодня, 24 сентября, в Харькове синоптики прогнозируют дождь. Ночью не будет существенных осадков. Температура воздуха днем прогреется до 18-20°, а ночью – до 5-10°. 25 сентября днем и ночью ожидается дождь. Днем температура воздуха составит 12-17°. Ночью стоит ожидать до 9° тепла. Напомним, в Харькове проходит международный фестиваль брейк-данса. В среду, 26 сентября, днем ожидается 12-17°,...
Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...