Между Харьковской областью и Германией увеличился внешнеторговый оборот

В ходе встречи обсудили перспективные направления сотрудничества – в экономической сфере, бизнесе, имплементации медреформы и работе с временно перемещенными лицами.

Открывая встречу, руководитель области выразила благодарность представителям иностранной делегации за поддержку в реализации проектов на территории Харьковской области и за всестороннюю помощь, которую оказывает немецкая сторона региону. Руководитель области также отметила, что между Харьковской областью и Германией увеличился внешнеторговый оборот.

«Мы понимаем, что наши перспективы и возможности намного больше. Мы готовы и открыты к сотрудничеству для того, чтобы развивать Харьковскую область, давать возможность всем жителям региона находить себя в новых проектах и тем самым развивать наши взаимоотношения», - сказала Юлия Светличная.

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Вольфганг Мьоссингер выразил заинтересованность в расширении дальнейшего сотрудничества с Харьковской областью.

Он отметил, что 7 ноября в регионе состоится масштабное мероприятие – II Украино-Немецкий форум «Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес».

«Мы глубоко признательны, что вы приняли наше приглашение и станете почетным гостем нашего мероприятия, - обратился к Юлии Светличной Вольфганг Мьоссингер. – Мы верим в то, что в Харьковской области есть большой потенциал, и мы бы хотели, чтобы больше немецких организаций и компаний узнали об этом. Мы понимаем, что и консульства, и органы местной власти призваны помогать этому процессу».

Генеральный консул ФРГ также рекомендовал компаниям Харьковского региона обратить внимание на возможности присоединения к Украино-немецкой торговой палате, которая недавно была открыта и является, по мнению иностранных гостей, одним из наиболее эффективных инструментов для организации сотрудничества между представителями бизнеса.

«Я надеюсь, что это станет еще одним подспорьем в наших экономических отношениях и хорошим стимулом для представителей малого и среднего бизнеса. Практикой для того, чтобы развиваться на территории области и находить новых партнеров в Германии», - сказала Юлия Светличная.

Также в ходе встречи стороны обсудили проект в сфере внедрения медицинской реформы, который реализуется в Чугуеве при поддержке Генерального консульства Германии и предполагает полную перестройку системы финансирования первичной медицины, применение новых стандартов оказания первичной медицинской помощи и профилактики.

«Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти ресурсы на развитие инфраструктуры и построение новых амбулаторий, - сказала Почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове Татьяна Гавриш. – Мы очень признательны Юлии Светличной за поддержку, потому что реформы - это всегда изменения и сопротивление, и нам очень важно понимать, что нас поддерживает и государственная, и местная власть, и есть постоянная коммуникация. Мы верим, что качество жизни жителей области станет лучше».

Еще одним вопросом, поднятым во время встречи, стали направления инфраструктурной поддержки, которую оказывает Харьковской области Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ). Руководитель проекта «Психосоциальная поддержка и работа с конфликтами» GIZ Александр Отто отметил, что в первую очередь, это проекты, связанные с поддержкой экстренных служб, восстановлением старых зданий, а также проекты, которые нацелены на социально-психологическую реабилитацию.

«Для нас это особо ценный проект, поскольку он - один из немногих, который ориентирован не на большие города, а дает возможность уходить вглубь региона, в маленькие города и даже села, сотрудничать не столько с органами власти, сколько с людьми. Мы видим большую благодарность от тех людей, которые участвуют в этих проектах», - сказал Вольфганг Мьоссингер.

Также он акцентировал внимание на вопросе сотрудничества в сфере помощи переселенцам. И выразил заинтересованность в поддержке этой инициативы обладминстрацией в части предоставления необходимых рекомендаций относительно тех направлений, в которых необходимо развивать и расширять сотрудничество.

«Помимо помощи от GIZ, мы также рассматриваем возможность выделения дополнительного бюджета от Министерства иностранных дел Германии. Для нас очень важно сотрудничество не только в гуманитарном направлении, но и проекты, которые дали бы более практические результаты для переселенцев, в частности - формирование микрогрантов на открытие собственного бизнеса, для создания новых рабочих мест для переселенцев в уже действующем бизнесе», - сообщил Вольфганг Мьоссингер.

Юлия Светличная отметила, что на данном этапе для того, чтобы проработать направления, которые могут быть полезны и интересны, целесообразно создать рабочую группу, в которую должны войти представители Почетного консульства ФРГ в Харькове, Центра занятости, профильных департаментов ХОГА, а также частные предприниматели.

«После того, как рабочая группа определит направления, можно будет подумать о тех программах и грантах, которые можно было бы имплементировать. Вопрос трудоустройства временно перемещенных лиц остается для нас актуальным», - отметила Юлия Светличная.

Также в ходе встречи Генеральный консул сообщил, что немецкая сторона заинтересована в сотрудничестве в культурной сфере, в частности, сейчас рассматривается  вопрос относительно проведения предварительного анализа по улучшению акустических показателей Харьковского оперного театра.

светличная германия сотрудничество хога губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

18+
18 сентября в Харькове столкнулись три авто, из-за чего пострадала пассажирка одной из машин. 26-летняя женщина получила незначительные повреждения и попала в больницу. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. ДТП произошло около 18.45 на улице Краснодарской. Там не разминулись автомобили «Daewoo», «Toyota» и «Nissan». В результате аварии пострадала пассажирка авто «Daewoo». Она получила ушиб руки. По адресу выезжала следственно-оп...
18+
В Харькове осудили мужчину, который публично зарезал в машине знакомого водителя. Приговором Червонозаводского райсуда Харькова 51-летнего местного жителя признали виновным в умышленном убийстве по части 1 статьи 115 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По словам начальника отдела прокуратуры области Игоря Чуба, убийцу приговорили к 10 годам лишения свободы. Ранее мы писали, что убийство произошло 11 февраля 2019 год...
Происшествия
Харьковские пиротехники обезвредили более 30 боеприпасов. 18 сентября харьковские пиротехники спецназначения и Учебного центра гражданской защиты ГСЧС разминировали и обезвредили боеприпасы времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Наибольшее количество боеприпасов обнаружили местные жители в лесу возле поселка Андреевка Балаклейского района. Во время техобследования территории пиротехники учебного центра наш...
Новости компаний
Уже более 10 лет выпускает профессиональных специалистов в индустрии здоровья и красоты УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ при медицинском факультете Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. За это время мы значительно расширили  объем обучающих программ в нашем Учебном центре, и если начинали мы только с базового обучения косметологии и массажу, то на сегодняшний день наш Центр выпускает профессионалов в таких областях как: диетология...
Видеосюжет
Троим подозреваемым в распылении газа в сторону полицейских во время стычек на Рымарской избрали меру пресечения. 18 сентября Дзержинский районный суд вынес решение касательно всех подозреваемых в незаконных действиях в отношении полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что во время конфликта на улице Рымарской в сторону «копов» распылили слезоточивый газ, в результате чего двое из них постра...
В зоне ООС
18 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники пять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил 3 обстрелы позиций Объединенных сил: возле Березового - из стрелкового оружия; дважд...
Общество
Геннадий Кернес пообещал новые комфортные рабочие места для предпринимателей, которым придется уйти из-за строительства новой дороги на Салтовку. По словам мэра Харькова, все предприниматели получат комфортные павильоны на новом месте. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. Ранее мы писали, что в мэрии планируют построить новую дорогу, которая соединит Салтовку с центром Харькова. Протяженность дороги составит более 2 км, возле нее планируют оборудоват...
Общество
Движение транспорта по ул. Харьковских Дивизий, на участке от ул. Танкопия до бул. Юрьева, будет запрещено с 8:00 до 21:00 19 сентября. Перекрытие дороги связано с капремонтом проезжей части. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета. На этот период объезд закрытого участка будет организован по ул. Танкопия, ул. Ощепкова, бул. Юрьева, пр. Маршала Жукова и другим прилегающим улицам. С 8:00 до 21:00 19 сентября автобусы некоторых...
Происшествия
На одной из харьковских улиц случилась авария, в результате которой пострадал мужчина. 18 сентября около 14:45 патрульным поступило сообщение об аварии на улице Большая Панасовская, 181. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На этом участке дороги столкнулись грузовик «МАЗ» и грузовик «КамАЗ». «По предварительной информации, в результате аварии медики госпитализировали в больницу водителя грузовика «КамАЗ», - отметили в патрульной по...